Илья Резник: «Деньги иногда ссорят людей...»

«И выхожу я – весь в белом!» – это о нем. При этом публика чувствует себя тоже «в белом». Как настоящий роковой герой, импозантный, с царственной осанкой... Сейчас он пребывает в счастливом браке. А ведь довелось пережить много…
Он родился в Ленинграде. Окончил Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии, работал артистом в театре им. Комиссаржевской. Первая песня с его стихами «Золушка» прозвучала в исполнении Людмила Сенчиной в 1969-м году. Резник сочинил много прекрасных тестов, а потом и сам стал исполнять песни... Этот поэт уводит нас в мир «надежды, грусти и любви, осенних ливней и капели…».
- Илья Рахмиэлевич, у вас было трудное детство в блокадном Ленинграде. В наше-то сытое время некоторая молодежь губит себя пьянством, наркотиками и ничегонеделаньем. Как удалось не только выстоять, но и сделать себя?
- А другого выхода просто не было. Помню, как искал крошки хлеба на снегу, когда бабушка вела меня из садика. Как прятались под стол при бомбежке, а в сорок втором году нас, детей, вывозили на катере по Ладоге. Я родился в семье политэмигрантов. Мои родители были наивными интернационалистами. Они приехали из Дании, из Копенгагена, сюда – в «страну свободы». Отец погиб во время войны, ему было 26 лет. Меня воспитывали дедушка с бабушкой. В ленинградском дворце пионеров записали меня в клуб юных затейников, в школу бальных танцев и в кружок «Умелые руки». В четвертом классе я хотел пойти в Нахимовское училище на берегу Невы. А после седьмого – в артиллерийское. Мечтал быть военным. А потом вдруг потянуло к искусству – захотелось стать сценаристом, режиссером и певцом. Мне хотелось прожить тысячу жизней!
- И поэтому решили поступить в театральный, чтобы перевоплощаться в разных героев?
- Это получилось случайно. Мой приятель поступал в этот институт, я пошел его провожать и решил тоже попытать счастья. Поступал туда… четыре года! Тем временем успел поработать и электриком, рабочим сцены… В свободное время пел в хоре, играл пылкого любовника в старинных водевилях, а потом грузил ящики с реквизитом. На вечеринках врал хорошеньким девушкам, что учусь в театральном, снимаюсь в кино. А в 58-м все-таки поступил! На «Ленфильме» стал сниматься в массовках за три рубля в день. Мне было все равно, в кого превращаться: в комсомольца-целинника, в фашиста или белогвардейца. Лишь бы оказаться в этом таинственном мире под названием «кино».
- И вот однажды вы проснулись знаменитым… Да?
- Нет. Я по натуре труженик, у меня все было «стэп бай стэп», как говорят англичане. Первой популярной песней стал «Толстый Карлсон», потом «Золушка». И так постепенно, постепенно… «Вернисаж» и «Маэстро» появились значительно позже. В Ленинграде меня все время прижимали, выбрасывали из эфира. В Москве все пошло по другому. Это город, который я обожаю!
- Москва стала для вас роковым городом, а Алла Пугачева – добрым ангелом?
- Алла по гороскопу тоже Овен, как и я. Сама Судьба столкнула меня с ней. Она мне как-то позвонила: «Илюшка, давай переезжай в столицу, в кооператив вступишь!». Она настояла на этом. Пока ждали квартиру, жили у Пугачевой на Тверской. Тогда ее мужем был Евгений Болдин. За эти девять месяцев у нас с Аллой родилось много прекрасных песен! Среди них «Без меня тебе, любимый мой!».
- Ваши творческие и дружеские отношения с Аллой стали легендой. Между вами была какая-то мистическая связь?
- Еще какая! Помню, в «Олимпийском» на премьере песни «И это все моя вина» я забрался на самую верхотуру и оттуда смотрел, как Аллочка стоит внизу, такая маленькая-маленькая, и поет. Я сижу, волнуюсь и повторяю вместе с ней текст новой песни. И вдруг на втором куплете я забываю вторую строчку! И одновременно со мной она тоже забывает слова и поет «ля-ля-ля», а следующую, как и я, вспоминает.
- Зрители и не заметили?
- Конечно, она ведь великий мастер! В Томске на стадионе мы проводили концерты – пятьдесят тысяч зрителей каждый день. Передо мной выступал Володя Пресняков, пел мои песни «Стюардесса» и «Странник». Потом выходил я, затем Алла. Я пел две песни, читал стихотворение «Посвящение», которое заканчивалось словами: «А завтра снова пир сердцам, чуть двинется кулиса, и вдохновенно выйдет к нам любимая актриса». Так продолжалось несколько дней. И вдруг как-то я подумал: «Какая же она любимая, если такие толпы идут? Она Великая актриса! Дай-ка я сегодня прочитаю «великая». И почему-то опять произношу «любимая». Сидим мы на другой день с Пугачевой за завтраком, она вдруг говорит: «Илюшка, а зачем ты хотел сказать – великая?». У меня аж вилка упала. Значит, она стояла за сценой и думала, что не надо так говорить. Телепатия!
- Илья, у вас есть дети – Максим, Алиса, Артур… Сейчас вы тоже женаты и счастливы. А свою первую любовь помните?
- Я помню даже девочку, которая мне нравилась в детском саду. В Ленинграде у меня была Леночка, сестра моего друга Эдика. Я сох по ней с четвертого класса. Она даже не знала об этом. Рассказал ей, когда она стала взрослой. Вообще-то мы были романтиками. У нас были тайные общества, типа мушкетерских…
- Вы – гурман? Легко ли супруге угодить мушкетеру в пиршестве?
- Я люблю жареный хлеб, армянскую яичницу с помидорами и сыром, картофельные оладьи с грибным соусом. Как видите, мне нравятся простые блюда. И в то же время считаю себя гурманом. На банкете могу наслаждаться изысканной пищей. И с таким же удовольствием есть вареную картошку.
- А как обстоят дела с алкоголем?
-Я могу позволить себе иногда выпить после тяжелого рабочего дня. Обязательно с хорошей компанией! Если же за столом сидит человек, который мне несимпатичен, ни грамма в рот не возьму. Его аура отталкивает. А дружу с теми, с кем работаю. Правда, деньги иногда ссорят людей, и если к ним относиться нечистоплотно, сколько же зла из-за них случается!
Беседовала Людмила Николаева
Комментарии читателей Оставить комментарий