Футбольная маниловщина

Досужие разговоры болельщиков об объединении нескольких национальных чемпионатов звучат красиво, но абсолютно нереальны
Тема всплыла довольно неожиданно после того, как не только в болельщицких кругах (что периодически всегда было на протяжении последних 20 лет после распада СССР), но и в некоторых СМИ появились, давно было заглохшие в среде специалистов рассуждения об объединении футбольного чемпионата России с первенством, например, Украины…
Откуда ветер дует – понять несложно. На волне политической конъюнктуры с приходом к власти на Украине нового президента-союзника Виктора Януковича – после конченных «бендеровца» Ющенко и «бледной женщины с косой», с обеих сторон возникла мощная волна оптимизма, который (и слава Богу!) готов вновь пронизать все сферы российско-украинских взаимоотношений.
Севастополь, российский флот, газ и нефть, торговля, Богдан Хмельницкий вместо Степана Бандеры, взаимные дружеские визиты, встречи без галстуков и т.д. Всё отлично, красиво, просто сказочно и, безусловно, нужно. Все нормальные люди этому только рады.
Только вот футбол в наших взаимоотношениях всегда – во все времена – стоял особняком. Даже в благословенные с точки зрения спорта советские времена.
Киев, лучшую команду которого – «Динамо» – курировал лично первый секретарь республики Виктор Щербицкий, исправно собирал договорную очковую «дань» с Донецка, Харькова, Львова, Одессы, Луганска (тогда – Ворошиловграда), Днепропетровска, Симферополя.
Собирал в виде обязательной своей победы дома и ничьей в гостях, то есть по три (за победу тогда давалось два) очка с каждой украинской команды. Объяснялось это просто: только Киев долгие годы мог бороться «с москалями» – «Спартаком», «Динамо», «Торпедо» и ЦСКА за чемпионство в Союзе. Посчитайте сами, сколько «виртуальных» очков получалось у Лобановского в турнирной таблице уже в январе…
Вот первый секретарь, который был ярым болельщиком, ему и радел, помогал, как мог. Чтобы иногда и перед Леонидом Брежневым (который, как известно, больше любил хоккей) козырнуть своими «гарными хлопцами». Не говоря уже о «коллегах» из ЦК КПСС других братских республик.
А московские команды всегда бились друг с другом изо всех сил, что называется, от ножа, матчи между собой не расписывали, очки друг у друга отбирали все пятеро (плюс «Локомотив» тогда, правда, еще «пятое колесо» в телеге столичного футбола). И нередко этих самых нескольких очков, потерянных в жестоких московских междусобойчиках, «Спартаку», ЦСКА, «Торпедо» или «Динамо» в 60-80-е годы и не хватало, чтобы обставить Киев.
Напомним, что именно ФК «Динамо» (Киев) был еще в 1991 году одним из самых ярых сторонников разделения чемпионатов и выхода из союзного первенства, что и сделал моментально сразу после развала. Вслед за «Динамо» (Тбилиси) и «Жальгирисом».
А Россия во главе с вице-президентом ФИФА и председателем Федерации футбола СССР Колосковым, кстати, до последнего пыталась сохранить общее первенство СНГ. Вячеслав Колосков даже «пробил» в ФИФА и УЕФА у своих друзей-президентов правопреемственность сборной СНГ, которая без гимна и флага, но всё же поехала на чемпионат Европы в Швецию-92. В отличие от рухнувшей Югославии.
Первые годы на волне эйфории «незалежности» и «самостийности» украинцы искренне радовались свободе от «большого брата». Но с удовольствием приезжали на зимний Кубок Содружества в Москву. И эти матчи «Спартак» – «Динамо» (Киев) на волне свежей, но уже пробуждавшейся ностальгии по Союзу собирали в «Олимпийском» по 40 тысяч болельщиков! Они ведь ещё жили недавним противостоянием…
Однако то поколение за 20 лет уже ушло – пришло новое, «младое», которое просто в силу возраста не помнит и не знает тех захватывающих дуэлей советских команд и их великих тренеров. И во уже несколько лет как практически зачах Кубок Содружества, превратившись в заштатный тренировочный турнир для дублёров.
За два десятилетия в каждой из стран вполне сформировались свои собственные серьёзные футбольные структуры – федерации, чемпионаты в нескольких дивизионах, которые уже имеют историю, Профессиональные лиги, новые клубы… В том числе по мини-футболу и женскому футболу. Все 15 бывших республик СССР – члены ФИФА, УЕФА или Азиатской конфедерации. Со всеми вытекающими отсюда последствиями – представительством сборных на чемпионате мира и Европы, а клубов – в Лиге чемпионов, Лиге Европы или Азии. Кто же из чиновников захочет терять для своей страны, а значит и для себя, столь лакомый кусок футбольный пирога, который давно распилен и поделен?
Натянутые примеры хоккейной КХЛ, приводимые безудержными оптимистами не показательны: в серьёзный хоккей в Европе играют максимум 6-7 стран, да и то что-то никто из чехов, шведов или финнов особо стремится влиться в нашу КХЛ… А Риге с Минском или Астане с Киевом просто деваться некуда – в этих странах по одной нормальной сильной команде.
Футбол – совершенно другое дело. Тут не до сантиментов. Сегодня это весьма прибыльный бизнес в любой стране. В России в силу её более стабильного экономического положения и природных богатств он развит гораздо лучше, чем на Украине, где кроме Киева и Донецка даже в высшей лиге существует немало «колхозных» команд влачащих порой жалкое существование. Зачем же России и РФС брать их на буксир, ослабляя собственный футбол?
Мы уже давно и вовсю сражаемся с Украиной на международном уровне – и сборных, и клубов. И это действительно дерби. Бывшее советское дерби. Футболисты с Украины для нас и русские для них – легионеры.
«Своими в доску» на футбольных полях нам никогда уже не быть. Просто невозможно дважды войти в одну реку. Так что оставим чувство ностальгии нашим ветеранам, которые с удовольствием встречаются на дружеских турнирах и вспоминают минувшие дни после матча за праздничным столом. А историю вряд ли возможно повернуть вспять. Даже футбольную. Вернее так – тем более футбольную…
Справка КМ.RU: Чемпионат России по футболу – высший дивизион системы футбольных лиг России. В соревновании участвуют 16 клубов. После каждого сезона клубы, занявшие два последних места, переводятся в Первый дивизион, а их места занимают две сильнейшие команды Первого дивизиона. Первый чемпионат России был проведён в 1992 году. До 2001 года чемпионат России управлялся Профессиональной футбольной лигой (ПФЛ), с 2002 года за организацию соревнований отвечает специально созданная для этого Российская футбольная Премьер-Лига (РФПЛ). Действующий чемпион – «Рубин» Казань.
Юрий Юдин
Комментарии читателей Оставить комментарий