КХЛ: «Магнитка» и «Салават» победили в гостях

14:03 10.03.2011
КХЛ: «Магнитка» и «Салават» победили в гостях
КХЛ: «Магнитка» и «Салават» победили в гостях

Вчерашняя встреча «Ак Барса» и «Салавата Юлаева» собрала первый плей-оффный аншлаг в казанском Дворце спорта

Вчерашняя встреча «Ак Барса» и «Салавата Юлаева» собрала первый плей-оффный аншлаг в казанском Дворце спорта

«Ак Барс» – «Салават Юлаев» – 2:3. Все билеты были распроданы ещё за сутки до игры. О противостоянии двух непримиримых соперников фанаты уже слагают легенды, и пусть у него не такая долгая история, зато накал страстей зашкаливает. Для всех. Игорь Григоренко назвал эту серию финалом: «Как можно оценивать игру с таким соперником!? Это финал – и все это понимают». Правда, на утверждение, что в этом противостоянии определяется будущий чемпион, скромно добавил: «Игра покажет». Конечно, плей-офф – не время прогнозов и предсказателей! Начали матч команды аккуратно. Даже настороженно.
Чувствовалась некая нервозность в игре – а что предложит нам соперник? Может, складывалось затяжное отсутствие игровой практики у обеих команд, которые в четыре игры прошли первый раунд плей-офф. На третьей минуте «Салават Юлаев» заработал непривычное для себя удаление – за нарушение численного состава. «Ак Барс» нежданным подарком быстро воспользовался. Константин Корнеев бросил от синей линии, а шайбу на пятачке подправил Данис Зарипов. Зал девятитысячно взревел, требуя «продолжения банкета»! На «десерт» команды предложили агрессивную игру. Сапрыкин не притормозил перед Веханеном – казанские болельщики этого активно не одобрили. Григоренко встретил Панина у борта – вот уж от него «силовухи» точно не ожидали. В ответ Корнеев красиво и вовремя пригнулся, заставив сделать «хоккейное сальто» Сапрыкина. После матча Владимир Антипов на вопросы о «силовой установке» удивлённо отвечал: «А зачем нам такая установка? Мы и так всё понимаем. Как ещё можно играть с таким принципиальным соперником?». Действительно, как? «Ак Барс» забросил и отошёл к своим воротам, привычно накаляя атмосферу контратаками. «Салават» в первом периоде не забивал, но зато наглядно давал понять, как ему это надо. Активнее всего была их первая пятёрка и Зиновьев, у которого с Казанью свои счёты…

Во втором периоде игру испортили судьи… Нет, не спешите бросать упреки. Судили они адекватно, вот только слишком усердно. Любая мелочь не оставалась незамеченной. В итоге скорости упали, острота притупилась, а игроки вымотались. Не созданы «Ак Барс» и «Салават» для того, чтобы прорываться сквозь болото удалений. Эти команды играют на эмоциях, быстро, временами грубовато, но всегда ярко и главная задача судейства – им не мешать. Помешали… Спасла интрига. До поры до времени четвёртое звено хозяев вполне успешно сдерживало атакующий пыл первой тройки гостей. Но первую тройку «Салавата» разве что удержит? Филигранный гол забил Игорь Григоренко. Переиграл Степанова, ещё пару хоккеистов «Ак Барса», которые находились поблизости, уложил вратаря и бросил. Счёт 1:1 никого не устраивал. Хозяев потому, что кого же устраивает забитая в твои ворота шайба? Гостей потому, что категорически надо было забивать ещё. И болельщиков. Потому что 1:1 – разве это счёт для игры «сильнейших»?

Вторую шайбу гости забросили в большинстве. Александр Радулов. Этим, в принципе, всё сказано. Остаётся добавить только то, что он не забросил. Забил Мирослав Блатяк. Но сделал эту шайбу именно лучший уфимец. Вы часто видели «Салават Юлаев», играющий на контратаках? Посмотрите третий период этого матча. «Ак Барс» в этом отрезке перебросал уфимцев – 15:4. Надо забить – забьём, это чувствовалось в каждом жесте хозяев. До поры до времени спасал Эрик Эрсберг, заставляя своими сейвами кричать некоторых казанских болельщиков фразы в стиле: «Ну что ж, ты не Ерёменко!». Недооценивают татары третьего уфимского вратаря. На восьмой минуте периода сравнял счёт Алексей Морозов, реализовав большинство. Бросок с острого угла, и Эрсберг не справляется – 2:2. Счёт отражает расстановку сил. Вот только ничьих в современном хоккее не бывает. Опасные моменты перечислять в подобных играх просто не имеет смысла, потому, что вся игра была одним сплошным опасным моментом. Думается, концовка третьего периода заставила понервничать болельщиков обеих команд. Но всё-таки игра плавно перетекла в овертайм.

На трибунах вспомнили недобрую трёховертаймовую серию с «Барысом». И не зря – расстановка сил была абсолютной: 50 на 50. Но один процент в свою пользу вырвал «Салават». Гол поначалу никто не заметил. Спустя некоторое время игру остановили, и судья ушёл надолго просматривать видео. Через несколько минут «Салават Юлаев» начал праздновать победу. «Шайбу забросил Владимир Антипов», – разнеслось эхом по замершему от предчувствия дворцу. После игры автор победного гола рассказал прессе, что ему больше всего понравилась шайба Григоренко. На что Игорь ответил взаимностью: «Мне тоже шайба Антипова понравилась – особенно тем, что она стала победной». «Салават Юлаев» выиграл первый матч в этом противостоянии. Но когда Зинэтула Билялетдинов беседовал со своими игроками за закрытой дверью, отчётливо слышались аплодисменты. И хотя «барсы» расстроены проигрышем в первом домашнем матче, у них в рукавах, видимо, ещё немало козырей. Игра показала, что серия будет долгой. Впрочем, кого это сейчас удивляет?

Вячеслав Быков, главный тренер «Салавата Юлаева» сказал после матча: «Когда играют две команды такого уровня, такого класса, то и хоккей соответствующий. Сложно обойтись без ошибок. Но приятно смотреть на ту самоотдачу, которая сейчас была на площадке. Сегодня нам повезло больше. Будем готовиться дальше».

Зинэтула Билялетдинов, главный тренер «Ак Барса» разделил мнение своего уфимского коллеги: «Была хорошая игра. Но в такой игре кто совершает больше ошибок, тот и проигрывает. Поэтому нам надо сделать правильные выводы и тоже готовиться к следующему матчу».

«Авангард» (Омск) – «Металлург» (Магнитогорск) – 2:4. В этом году столкновение «старых знакомых» обещало остросюжетное кино высшей категории. Перед входом на арену запросто можно вешать объявление, как в кинотеатрах: «Дети – только в сопровождении взрослых! Сцены насилия, нецензурная лексика, кровь». За многие годы встреч в матчах на выбывание соперники накопили в себе столько эмоций относительно друг друга, что казалось, спичку поднеси – бабахнет. Тут и омское чемпионство можно вспомнить, и гол Ягра через всю площадку в овертайме, и вылет «Авангарда» от «Металлурга» Канарейкина, и много чего ещё. Сегодня у Омска и Магнитогорска практически равные команды, даже тренеры – и те оба финны. В регулярном чемпионате «ястребы» дважды оказались сильнее «сталеваров», но в плей-офф вся эта статистика шла в известном направлении. Было интересно, что давние «друзья-товарищи» приготовили друг другу на сей раз.

«Ястребы» получили большинство уже на третьей минуте – и ровно через 18 секунд его реализовали. Попов вывел Курьянова один на один, и 19-й номер хозяев обманул голкипера движением влево-вправо. Открыв счёт, Омск почему-то не спешил включать свой «инстинкт убийцы», который продемонстрировал во всей красе в решающей игре с Нижнекамском. Тогда красно-бело-чёрные не позволили противнику поднять головы, забросав шайбами, – а тут продолжили благодушно кататься по площадке, пока не удалился Червенка. Карри Рамо, возможно, испытал огромное давление по ходу серии с «Нефтехимиком», однако это не может служить оправданием его неуверенных действий в стартовой встрече полуфинала. Сначала он пропустил под рукой бросок Платонова с центра зоны. Через 30 секунд увлёкся борьбой с Ролинеком на своем пятачке и упустил из виду Квашу, который вырулил из-за ворот и расстрелял свободный угол. Поймать эту шайбу голкипер «Авангарда» был не в состоянии, потому что уже лежал на льду – позже тренеры «ястребов» попытались затребовать у судей видеопросмотр, ссылаясь на игрока «Магнитки» в площади ворот. Но арбитры идти в кино отказались. Вот так хозяева в мгновение ока превратились в догоняющих.

Во второй двадцатиминутке парад несуразностей продолжился. «Авангард» планомерно наращивал давление на соперника, вернул те сочетания звеньев, которыми побеждал в регулярке… и тут всё испортил банальный рикошет. Курьянов с Квашой поборолись за воротами Рамо, и шайба выкатилась к левой штанге, где в сетку её отправил Платонов. Рамо всё это время смотрел в другую сторону, и помешать форварду гостей не мог. 1:3 – в плей-офф такой счёт означает одно: уступающей команде пора что-то делать. Омск постарался, и у него получилось – один из отскоков пришёл точно на клюшку Дениса Куляша прямо перед пустой рамкой. Так разница в счёте сократилась до минимума. После шайбы Куляша вратарь «Металлурга» не пускал больше ни верхом, ни низом. Сразу после второго гола «Авангарда» он отразил сумасшедший по сложности бросок Калюжного с пятачка – и, по всей видимости, поймал кураж. Весь третий период «ястребы» стучались в закрытые наглухо ворота «Магнитки» и в конце концов пропустили в собственные. К тому моменту уже оставленные Рамо – 2:4. Омский «Авангард» снова начинает серию с домашнего поражения.

Юрий Юдин

Комментарии читателей
]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.