«Реал» бросился в погоню за «Барсой»…

В чемпионате Испании лидер – «Барселона» неожиданно споткнулась в Хихоне, сыграв вничью со скромным «Спортингом»
Главным героем пиренейского уик-энда безусловно стал хихонский «Спортинг», идущий на 16 (!) месте – подопечные Маноло Пресиадо наконец-то сумели остановить победную поступь самой «Барселоны» (1:1). «Реал», одержавший победу в гостях над «Эспаньолом» (1:0) после 88 минут в численном меньшинстве, готовится к покупке Сеска Фабрегаса. Главный тренер «Барселоны» Хосе Гвардиола остается в столице Каталонии, как минимум, до 2012-го года, а вот у Санчеса Флореса дела обстоят не так гладко: его мадридский «Атлетико» дома проиграл «Валенсии» (1:2). «Расинг» и «Осасуна» меняют главных тренеров, тогда как в игре и результатах «Вильярреала» намечается явный спад – команда проиграла «Депортиво» (0:1). «Леванте» и «Геркулес» одерживают важнейшие победы соответственно над «Альмерией» (1:0) и «Сарагосой» (2:1), в то время как баскский «Атлетик» из Бильбао после серии победных матчей оступается на Балеарах, проиграв «Мальорке» (0:1). Впрочем, обо всём по порядку…
Для «Барселоны» выезд в Хихон сложен исторически. В этом астурийском городе она больше проигрывала, чем выигрывала, но Хосе Гвардиола, памятуя о том, что впереди матч с «Арсеналом», решил дать отдохнуть Серхио Би и Педро. Гости начали матч в типичном для себя стиле, гипнотизируя соперника неторопливым розыгрышем мяча.
Однако главный тренер хозяев поля Маноло Пресиадо знал, что нужно делать. «Хихон» действовал мобильно и чрезвычайно много двигался. Едва отобрав мяч, хозяева мгновенно устремлялись в контратаку. Скоро эта тактика принесла свои плоды – Давид Барраль сместился с левого фланга в центр, оттеснил Херарда Пике, и хлестко пробил в нижний угол ворот Виктора Вальдеса – 1:0.
Все знают, как нужно играть против «Барселоны» – скоростными контратаками. Ведь барселонцы всегда идут вперед очень большими силами и ясно, что при подобной стратегии, сзади остаются свободные зоны. Теоретически, любой «обрез» одного из футболистов может завершиться для подопечных Хосе Гвардиолы пропущенным голом. Именно поэтому краеугольным камнем каталонской игры является владение мячом.
Пропустив, «Барса» печально вздохнула, но вернула себе контроль над ситуацией и стала давить.
«Барселона» никогда не сбивается на навал – для этого она команда слишком умная. Даже уступая в счете, она не обрушила град ударов на ворота прекрасно игравшего Ивана Куэльяра, а действовала по-своему, пытаясь буквально завести мяч в ворота. В первом тайме после пушечного удара Андреса Иньесты хозяев поля выручил голкипер Иван Куэльяр. С выходом на поле Педро каталонцы прибавили движения впереди и сине-гранатовые тиски все сильнее и сильнее сжимали мужественных защитников «Хихона». «Спортинг» терпел и отбивался, заведенный непрерывной поддержкой стадиона «Эль Молинон». Впереди у команды оставались только Барраль и де лас Куэвас, ищущие момента провести разящую контратаку.
В начале второго тайма «Барса» могла забить трижды усилиями Месси и Даниэля Алвеша, но Иван Куэльяр стоял насмерть. Пресиадо заменами освежил команду, которой явно требовалась передышка. Хозяева иногда просто выбивали мяч подальше, обеспечивая себе еще несколько секунд отдыха. На 65-й минуте у них неожиданно случилась опасная контратака, но далеко вышедший из ворот голкипер гостей опередил Давида Барраля, и в каком-то невероятном прыжке отправил мяч за боковую линию. За 10 минут до конца игры проникающей передачей Лионеля Месси воспользовался Давид Вилья. По диагонали выскочив на рандеву с Куэльяром, он красивым «парашютом» сравнял счет. Барселонский нападающий не праздновал гол, проявив уважение к клубу, который десять лет назад дал ему путевку в большую футбольную жизнь. «Барселона» приготовилась нанести решающий удар. На 87-й минуте Вилья должен был решать исход матча, но промахнулся по воротам, замыкая прострел Месси. Буквально через минуту хозяева сумели провести жалящую контратаку, в которой Вальдес снова выиграл дуэль у Давида Барраля, заодно высказав все, что он думает о форварде «Спортинга». Финальный свисток зафиксировал конец серии «Барселоны» из 16-ти побед подряд. В первый раз в этом сезоне каталонцы потеряли очки в гостях.
В целом, встреча выдалась из той редкой когорты футбольных противостояний, когда невольную симпатию вызывает и игра обеих команд, и неустанно болеющие трибуны, и великолепная футбольная атмосфера.
Мануэль Пресиадо, главный тренер «Хихона»: «Моуриньо? Нет, я не вспоминал о нем. Зато я видел 28 тысяч человек, которые гнали нашу команду вперед. Думаю, что после такой игры команда обретет дополнительные силы. Играть на равных с Хави, Иньестой и Месси дорогого стоит. Когда перед матчем встретил Вилью, я сказал ему: «Мы тебя сегодня убьем». Конечно, шутка. Мы же друзья. Мы буквально уползли с поля, оставив все силы на газоне, но получили фантастическую премию. «Барселона» все равно остается для меня лучшей командой мира».
Хосе Гвардиола, главный тренер «Барселоны»: «Они сыграли против нас совершенно. Маноло очень хорошо выстроил игру команды. Мы не преуспели, хотя и сделали все для того, чтобы победить. Нелегко играть, когда против тебя обороняются десять человек. Я не считаю ничью хорошим результатом. В конечном счете, нам не хватало глубины атаки».
«Эспаньол» – «Реал» (0:1). Ключевой момент матча состоялся уже на второй минуте. Кальехон при выходе на ворота был сбит Икером Касильясом и мадридский вратарь отправился в раздевалку за применение фола последней надежды. Тут, конечно, возникает очень много споров относительно справедливости удаления. Кальехон действительно упал чрезвычайно картинно, как говорится, «не по нарушению», а сделав первый кувырок через голову, еще и успел оглянуться назад, дабы выискать глазами арбитра. Сфолил ли Касильяс, и можно ли было трактовать его нарушение как фол последней надежды? Замедленный повтор выявил, что Икер ударил Кальехона по ноге. Совсем несильно по щитку, как бы вскользь, убирая ногу, но голкипер «Реала» сыграл именно в ногу, а не в мяч. Это фол. Далее. Выходил бы Кальехон на ударную позицию непосредственно перед воротами, если бы Касильяс не нарушил правила? Да. Вывод: арбитр Матеу Лаос правильно показал красную карточку Икеру Касильясу. Впрочем, вряд ли кто-то может предъявить претензии славному вратарю «Реала» – капитан мадридцев делал то, что должен – спасал свои ворота. «Попугаи», естественно, почувствовали себя хозяевами, но совсем ненадолго – «Реал» сыграл на морально-волевых, а продравшийся по левому флангу Марсело дефлорировал ближний угол ворот Карлоса Идрисса Камени. Пропустив, «Эспаньол», похоже, утратил веру в свои силы, тем более, что блестяще заиграл в «рамке» Антонио Адан, дублер Касильяса. Более того, «Реал» вообще мог выигрывать крупно, если бы не пространные действия Эммануэля Адебайора, который, дважды оказавшись один на один с Камени, бил то в перекладину, то еще куда-нибудь, но только не в сетку ворот.
«Атлетико» – «Валенсия» (1:2). Очередной позор мадридского «Атлетико» был зафиксирован на домашнем «Висенте Кальдерон», самой шумной арене Испании, где восседают фанаты «матрасников» – одни из самых преданных фанатов в стране. «Атлетико» очень быстро открыл счет, но это осталось единственным светлым воспоминанием для столичного клуба.
«Валенсия», ведомая опытным капитаном, 29-летним Хоакином Санчесом Родригесом, постепенно выровняла игру, и сумела отыграться. Беда, как мы все знаем, никогда не приходит в одна... Диего Форлан не реализовал при счете 1:1 пенальти, и это стало для хозяев поля самым настоящим ударом, оправиться от которого они так и не сумели. «Летучие мыши», наоборот, почуяли своим тонким обонянием вкус крови, и отправились обрабатывать жертву. Смертельный укус Хоакин произвел на 86-й минуте: «Валенсия» сумела одержать в первенстве уже третью волевую победу, сравнявшись по этому показателю с «Севильей», «Вильярреалом» и «Геркулесом». Андалусийский арбитр Фернандес Борбалан в концовке второго тайма окончательно упустил нить игры. Он удалил с поля «матрасника» Диего Година, хотя левантиец Мадуро тоже заслуживал красной карточки. «Валенсия» вроде бы ничего выдающегося не показывает, но не проигрывает вот уже девять матчей. А стабильность – это признак класса. Причем, самый характерный признак.
Результаты остальных матчей 23-го тура чемпионата Испании, а также турнирную таблицу вы можете посмотреть в нашей традиционной рубрике «Еврофутбол: Таблицы».
Юрий Юдин
Комментарии читателей Оставить комментарий