Российские лыжники улетели на ЧМ

Сегодня спринтерская группа сборной России по лыжным гонкам отправилась в норвежский Холменколлен
Именно там с 23 февраля по 6 марта пройдет чемпионат мира по лыжным видам спорта.
Перед вылетом старший тренер команды Юрий Каминский рассказал, как прошел заключительный этап подготовки к главному старту сезона:
– Вчера мы последний день провели на сборе в Новогорске, – сказал Юрий Каминский. – У нас сейчас этап непосредственной подготовки к главному старту – чемпионату мира. Делали скоростную и силовую работу. В Холменколлене продолжим подготовку. Там много трасс для тренировок, но стадион, на котором пройдут спринтерские гонки, закрыт для всех команд, кроме самих норвежцев, до 19 февраля. Хотя понятно, что нам очень важно готовиться именно там, где пройдут старты. Спринт – это высокие скорости, нужна работа непосредственно на соревновательной трассе. Спортсмены должны привыкнуть ко всем особенностям дистанции, к рельефу, выбрать оптимальные траектории при прохождении спусков, чтобы избежать падений. Немаловажно отработать выход со стартовой поляны. К профилю трассы должны адаптироваться функциональная система организма, мышцы, и нам просто необходимо провести хотя бы пару скоростных тренировок в боевых условиях. На Олимпийских играх в Ванкувере у нас в распоряжении были две недели, мы их использовали по полной программе – и пришел большой успех. В Холменколлене на подготовку будет меньше недели. Это серьезный минус, но так решили хозяева чемпионата мира. Похоже, норвежцы решили использовать все возможные средства, чтобы обеспечить победу своих лыжников. У нас вид спорта индивидуальный, поэтому в преддверие главного старта настроение в сборной России у всех разное. Кто-то волнуется больше, кто-то меньше. Настраиваются все по-разному. Понятно, что все хотят показать высокие результаты, ведь у нас чемпионаты мира случаются нечасто – раз в два года. Физически все ребята готовы, все здоровы, болезни ушли. В общем, тренируемся полноценно. Сейчас сбор в Новогорске прошли семь спортсменов – Наталья Коростелева, Никита Крюков, Александр Панжинский, Николай Морилов, Алексей Петухов, Михаил Девятьяров, которые выступят на чемпионате мира, а также Андрей Парфенов.
На этапе Кубка мира в норвежском городке Драммен, который пройдет 19-20 февраля, в преддверии чемпионата мира, по предварительным планам, побегут Крюков, Панжинский, Парфенов, Радик Газиев, Станислав Богданов и Антон Гафаров, – уточнил Юрий Каминский. – Возможно, поставим еще одного человека, вакансия у нас есть.
О подготовке к главному старту сезона наших лыжников также рассказала президент Федерации лыжных гонок России, трёхкратная олимпийская чемпионка Елена Вяльбе:
– Сейчас дистанционная группа сборной России в полном составе – и мужчины, и женщины находятся в Норвегии, в местечке Шушен, – уточнила Елена Вяльбе. – Наконец-то у нас все здоровы. Этой зимой, как вы знаете, и в Европе, и в России была эпидемия гриппа. Как никогда эта инфекция коснулась российской лыжной команды. Начиная с Нового года, точнее, с многодневной гонки «Tour de Ski», у нас переболели едва ли не все спортсмены. Но сейчас проблем со здоровьем вроде ни у кого нет. Спринтерская группа до сих пор в Москве. Живут спортсмены в Новогорске, тренируются на Планерной. В Норвегию спринтеры вылетают двумя рейсами 16 и 17 февраля. У них было желание сразу же после прилета, с первого дня, приступить к тренировкам на стадионе, где пройдет чемпионат мира. Но организаторы очень категоричны: раньше 21 февраля они на эту трассу никого не пустят. Где и как тренироваться в эти четыре дня – сейчас для тренеров спринтерской группы головная боль. Но я уверена – не из Москвы, так на месте этот вопрос будет решен. Конечно, мы рассчитываем на успешное выступление наших спринтеров, – продолжила Елена Вяльбе. – В нынешнем сезоне чемпионат мира у нас – главный старт, и подготовка шла целенаправленно к нему. Не забудем, что на Олимпийских играх в Ванкувере Никита Крюков завоевал золотую медаль, Александр Панжинский – серебряную, а Алексей Петухов и Николай Морилов в командном спринте – бронзовую. В этом году ребятам будет очень сложно повторить олимпийский результат, хозяева чемпионата норвежцы готовятся очень серьёзно и настраиваются взять реванш. Есть надежды и на дистанционщиков – прежде всего, на мужчин. В ноябре-декабре, до «Tour de Ski», у нас очень хорошо выступали лидеры команды – Александр Легков и Максим Вылегжанин. К февралю неплохую форму набрал Илья Черноусов. Недавно в Дёмино он впервые в карьере выиграл этап Кубка мира. В эстафете мы не просто среди претендентов на медали – считаю, нашим ребятам вполне по силам выиграть. После провалов в эстафетах на последнем чемпионате мира и Олимпийских играх нам эта победа необходима. Тем не менее, конкретных медальных планов перед командой на этом чемпионате мира мы не ставим, – добавила Елена. – Наша главная цель – Олимпийские игры 2014 года в Сочи. Поэтому и выбор состава на чемпионат мира мы выбрали с явным уклоном на молодежь, особенно в женской команде. Талантливые молодые спортсменки у нас есть – посмотрите на результаты юниорского чемпионата мира, Универсиады. Это совсем не случайно, что сразу две спортсменки, успешно выступившие на Универсиаде-2011, поедут на чемпионат мира – Алия Иксанова и Светлана Бочкарева.
Юрий Юдин
Комментарии читателей Оставить комментарий