Россияне выиграли ЧЕ по борьбе в Баку

Сборная России по греко-римской борьбе первенствовала на чемпионате Европы в столице Азербайджана
Вчера в столице Азербайджана – Баку завершился чемпионат Европы по спортивной борьбе. В турнире по греко-римской борьбе сборная России одержала победу в общекомандном зачете, завоевав пять медалей – два золота, два серебра и одну бронзу. Второе место заняла команда Азербайджана (2-1-0), третье – Турции (2-0-1).
В командном очковом зачете среди классиков россияне также стали первыми, набрав 52 балла. Второе место поделили турки и украинцы (по 38). У россиян чемпионами Европы по греко-римской борьбе в Баку стали Амбако Вачадзе (до 66 кг) и Асланбек Хуштов (до 96 кг). Серебро выиграли Назир Манкиев (до 55 кг) и Алексей Мишин (до 84 кг), бронзу – Заур Курамагомедов (до 60 кг).
Греко-римская борьба. Командный зачет. 1. Россия – 52 очка. 2. Турция и Украина – по 38.
Россияне во всех стилях борьбы завоевали 16 медалей – восемь золотых, пять серебряных и три бронзовых. Второй результат показала команда Азербайджана (7-2-1), третий – Турции (2-1-3). По общему числу медалей вслед за россиянами (16) расположились команды Азербайджана (10), Болгарии (7) и Украины (7). В олимпийских дисциплинах сборная России также показала лучший результат, выиграв 15 медалей – восемь золотых, пять серебряных и две бронзовых. Вторыми стали хозяева турнира (5-2-1), третьими – турки (2-1-3).
В турнире по греко-римской борьбе сборная России одержала победу в командном зачете, завоевав пять медалей – две золотые, две серебряные и одну бронзовую. Итоги чемпионата Европы проанализировал главный тренер сборной России, пятикратный чемпион мира, призер Олимпийских игр Гога Когуашвили: «Я максималист, поэтому поставлю команде за чемпионат Европы четверку, – объяснил Гога. – Результат есть, но до отличной оценки мы не добрали одну-две золотые медали. Яркую и убедительную победу одержал Асланбек Хуштов. Стиль борьбы Асланбека эффектен для зрителя, но очень энергозатратен. После победы на Олимпиаде-2008 в Пекине стали появляться мнения, что его надолго не хватит. Но Асланбек уже второй сезон ставит скептиков на место, сокрушая соперников фирменным обратным поясом. Уверенно защитил титул чемпиона Европы Амбако Вачадзе, отборовшийся в Баку очень грамотно и надежно.
Конечно, тренерский штаб рассчитывал на победы олимпийских чемпионов Назира Манкиева и Алексея Мишина, но в финалах им не хватило самой малости. Чемпионат Европы стал первым для Назира Манкиева серьёзным стартом с момента его триумфа на Играх в Пекине. Последние полтора года он больше лечился, чем боролся. Именно практики участия в больших турнирах Назиру не хватило для итоговой победы в Баку. Алексей Мишин проиграл в финале своему давнему сопернику Назми Авлужде из Турции. На протяжении последних лет они являются мировыми лидерами весовой категории до 84 кг, по очереди обыгрывая друг друга. В этот раз оба защищались лучше, чем атаковали, а жребий был благосклоннее к турку. Мишин дважды атаковал в партере, но Авлуджа так обильно намазался маслом, что сделать захват было невозможно. Мы уже привыкли, что турецкие борцы мажутся маслом, но в этот раз Авлуджа нарушил все мыслимые границы. Зауру Курамагомедову за последние два года пришлось пережить целый ряд травм и жизненных потрясений, поэтому бронзовая медаль для него должна стать началом нового большого пути. А вот Шохрудди Аюбов и Руслан Белхароев разочаровали – оба выступили значительно ниже своих возможностей. Будем разбираться, что с ними произошло.
У сборной России по греко-римской борьбе есть крепкий костяк, но нет такой высокой конкуренции за место в составе, как у наших вольников, – продолжил Гога Когуашвили. – Во многом это обусловлено тем, что нам никак не удается выработать четкую генеральную линию между сборной и регионами. В отдельных областях нет никакого контроля за борцами, поэтому не угадаешь в каком состоянии оттуда приедет спортсмен. Кое-где и вовсе занимаются самодеятельностью. Я хочу провести в этом году глобальное совещание-семинар с региональными тренерами, чтобы централизовать работу по подготовке борцов для сборной России. Кроме того, данное мероприятие будет полезным в методическом плане. Год назад в правила борьбы были внесены серьезные изменения, и время показало, как теперь надо расставлять акценты в разных ситуациях. Сейчас важно донести всю эту информацию до региональных тренеров».
Международная федерация объединенных стилей борьбы (FILA) даст официальный ответ по делу российского борца вольного стиля Махмуда Магомедова, выигравшего на чемпионате Европы 2010 году в составе сборной Азербайджана золотую медаль – в ближайшее время. Об этом сообщил президент Федерации спортивной борьбы России, член бюро FILA, олимпийский чемпион Михаил Мамиашвили, которого служба охраны чемпионата Европы пыталась не пустить в зал на финальные схватки борцов греко-римского стиля: «Вчера во время схватки 1/4 весовой категории до 74 кг между Русланом Белхароевым и Муратом Аргином из Швейцарии возник вопрос по судейству, – рассказал Михаил Мамиашвили. – В просмотре видеозаписи спорного эпизода, кроме судей, приняли участи я и президент FILA Рафаэль Мартинетти. В итоге было принято справедливое решение, и Белхароев довел схватку до победы. Обычный технический вопрос и ничего больше. Но почему-то эту ситуацию использовали, чтобы раздуть некий конфликт между мной и президентом FILA. В частности, служба охраны чемпионата Европы пыталась не пустить меня в зал на финальные поединки вчерашнего вечера. Естественно, у них ничего не получилось, поскольку лишить аккредитации члена бюро FILA можно только на специальном заседании бюро FILA. Так что, выглядело это все комично и глупо, а получилось несостоятельно.
Вероятно, данная провокация связана с жесткой позицией ФСБР с выступлением российского борца вольного стиля Махмуда Магомедова в составе сборной Азербайджана, - продолжил Михаил Мамиашвили. – Сразу после объявления состава сборной Азербайджана на чемпионат Европы-2010 мы передали Рафаэлю Мартинетти официальное письмо, в котором заявили, что переход Магомедова противоречит регламенту FILA. Борец может выступать за другую страну только после двухлетнего карантина на натурализацию, а Магомедов боролся за сборную России на Кубке мира в марте 2009 года. Мы четко аргументировали позицию по данному вопросу и собрали полный набор документов, подтверждающих выступление борца в составе сборной России в указанный период. Приехав в Баку, мы еще раз вручили всю документацию по данной проблеме лично Рафаэлю Мартинетти. Аналогичный протест был подан федерациями борьбы Болгарии и Румынии. Официального ответа на протесты не последовало, а Магомедов, между тем, выиграл в составе сборной Азербайджана турнир в весовой категории до 55 кг. Мы настаивали на ответе, но по непонятным причинам так его и не получили. Вопрос затягивался... И только вчера вечером за ужином пришли с Рафаэлем Мартинетти к компромиссу, что решение по данному вопросу будет принято на специальном совещании вскоре после чемпионата Европы. Хочу подчеркнуть: нам конфликт не нужен, но мы настаиваем на строгом исполнении регламента FILA. Закон должен быть для всех один, и мы с этой позиции не уйдем».
Юрий Юдин
Комментарии читателей Оставить комментарий