Россияне взяли ещё 7 медалей Универсиады

Вчера в турецком Эрзуруме завершился шестой день Всемирной зимней Универсиады
Было разыграно восемь комплектов наград. Кроме шести запланированных стартов, завершены перенесенные соревнования в горнолыжной суперкомбинации. Российские спортсмены завоевали семь медалей – две золотых, три серебряных и две бронзовых. Сборная России продолжает лидировать в общекомандном зачете с 24 наградами – 10 золотыми, восемью серебряными и шестью бронзовыми. Второе место по-прежнему занимает команда Южной Кореи (6-3-3), но ее стремительно настигают украинцы (4-5-1). В первую шестерку также входят команды Франции (3-2-3), Китая (2-3-3) и Японии (2-2-2).
Чемпионами стали российские фигуристы Любовь Илюшечкина и Нодари Майсурадзе среди спортивных пар, а также лыжницы Светлана Бочкарева, Яна Яновская и Алия Иксанова в эстафете 3х5 км. Серебро выиграли фигурист Сергей Воронов, биатлонистка Дарья Виролайнен (пасьют на 10 км) и лыжники Дмитрий Бакланов, Владислав Скобелев, Антон Суздалев и Ильшат Нигматуллин в эстафете 4х10 км. Бронза у биатлонистов Евгения Гараничева (пасьют, 12,5 км) и Евгении Седовой (пасьют, 10 км).
Российские лыжницы выиграли эстафету 3х5 км. Финишер российской команды Алия Иксанова рассказала о ходе гонки:
– На первом этапе у нас бежала Светлана Бочкарева. Вперед вырвалась украинка Екатерина Григоренко. За ней зацепились Света и японка Абе. Для нас такая прыть японки была шоком. Мало того, она передала эстафету первой. Но украинка и Света были рядом. Проигрыш Светы составил 4 секунды. На третьем этапе у нас бежала Яна Яновская, у украинок – Марина Анцибор. На последнем километре этого этапа Яна немного отстала на 10 секунд от украинки. Японки ещё держались вторыми. В принципе, Яна сейчас специализируется в спринте и то, что она подсела в конце, объяснимо. Анцибор тоже сильна в спринте, но она более универсальная лыжница, чем Яна. Когда я принимала эстафету, очень волновалась. Сильно хотелось выиграть золото, тем более, что сегодня утром нашим ребятам в эстафете не очень повезло. Японку я обогнала еще на стадионе. Уходя в первый подъём, я слышала крик нашего тренера Галины Ивановны Шлыковой: «Алия, вся надежда на тебя». На вершине второго подъема я догнала украинку Зою Завидиеву, и тут же на спуске ушла от неё. У меня очень хорошо катили лыжи. На самом деле, я не очень люблю коньковый ход. Когда я сильно устаю, то в классике мне удается терпеть и сохранять правильную технику. В коньке, когда уже нет сил, затекают ноги, я начинаю идти, как могу. Я очень радовалась своему второму месту в дуатлоне. Думала, что будет хуже. И здесь не ожидала, что на коньковом этапе сумею выиграть у главной соперницы больше минуты. Мне удалось сохранить силы до финиша. Когда я уходила на второй круг, тренеры мне крикнули, что выигрываю 21 секунду. Как мне сказали девчонки, Яна и Света, в начале последнего подъёма они мне кричали, чтобы я расслабилась и не гнала, что отрыв уже более чем достаточный. Тогда я их не слышала. Но на спуске перед стадионом я бросила взгляд назад и, не увидев преследовательниц, расслабилась и финишировала с флагом. Конечно, мы с девчонками очень радовались. Я уже разговаривала с родителями, сестренкой. Все поздравляют. Звонил мой первый тренер из Нижнекамска Савосин Леонид Дмитриевич. И когда мы радовались на финише, разыгралась настоящая драма. Обессилевшую украинку почти догнала француженка. Финишировали они одновременно. Лишь фотофиниш определил, что второе место украинки удержали. Зое Завидиевой стало настолько плохо, что со стадиона её увозили на машине «скорой помощи». Вот оно коварство высоты.
Что касается моей акклиматизации, то у меня не было какой-то ярко выраженной ямы. Единственное, перед классикой за два дня до старта у меня подскочила температура до 37. К вечеру того же дня она уже была нормальной. Это особенность моего организма в горах. Тут у нас многие болеют, но я не успела испугаться. Обычно я на это временное повышение температуры даже внимания не обращаю. Сегодня я узнала, что по итогам своего выступления на Универсиаде, я включена в команду на чемпионат мира в Норвегии. До отъезда в Турцию тренеры мне говорили, что решение о моем участии в нем будет принято по итогам Универсиады, так как отбор на чемпионат мира для всех проходил в эти дни в Рыбинске. Так что, 7 февраля мы возвращаемся домой, а уже 9-го вылетаю в Норвегию на заключительный этап подготовки к чемпионату мира. Стартует он 23 февраля в Осло.
Фигуристы определили медалистов в соревнованиях спортивных пар. Россияне Любовь Илюшечкина и Нодари Майсурадзе выиграли золото, набрав в сумме за короткую и произвольную программы 175,03 балла. Китайские пары Дон Хайбо – Ву Имин и Чжан Ю – Ван Лей завоевали серебро и бронзу, отстав от победителей на 34,78 и 37,84 балла.
Россиянки Дарья Виролайнен и Евгения Седова завоевали серебро и бронзу в биатлонном пасьюте. Серебряный призёр Виролайнен поделилась впечатлениями от гонки:
– Когда стартовали, знали о ситуации со штрафом Евгения Гараничева (из-за фальстарта он вместо серебра получил бронзу), – сказала Дарья Виролайнен. – Поэтому старались перестраховаться. Здесь лучше опоздать, чем поспешить. Такие ситуации у нас редки, но случаются и с нашими спортсменами. Надо быть очень осторожными – за это жестоко наказывают. Сегодня у мужчин было, говорят, сразу семь фальстартов. В этом году изменили правила. Раньше специальный человек-стартёр клал руку на плечо и убирал её, как бы отправляя спортсмена в путь. Сейчас этого нет, и сегодня судьи устроили нечто образцово-показательное. Что касается нашей гонки, – продолжила Дарья Виролайнен. – Очень довольна своей работой. Старалась идти своим ходом, не суетиться, ни гнаться ни за кем до последнего рубежа. Акцент был сделан на качественную стрельбу. И это у меня получилось. Я не допустила ни одного промаха. Только в конце выложилась на финише. Тренеры меня гнали по дистанции, но я ставила перед собой задачу не задохнуться и нормально стрелять. Второе место в данной ситуации – отличный результат. Уходя с последнего огневого рубежа, видела Виту Семеренко. Считаю, что достать её для меня было нереально. Пока я заметно уступаю ей в классе. С каждым стартом сил становится всё меньше и меньше. Тяжело бежать столько гонок, да еще и на такой высоте. Но очень хочется выступить в эстафете. Борьба с украинцами будет тяжелая. Та же Вита Семеренко пропустила здесь индивидуальную гонку, которую я выиграла. Но будем стараться.
Справка КМ.RU: XXV Всемирная зимняя Универсиада. Эрзурум (Турция), 2 февраля.
Биатлон. Мужчины. Гонка преследования. 12,5 км, четыре огневых рубежа. 1. Сергей Семенов – 31.08,6 (3 промаха). 2. Артем Прима (оба – Украина) – отставание 13,1 (3). 3. Евгений Гараничев – + 22,9 (4)… 7. Алексей Трусов – + 1.47,9 (3)… 9. Сергей Клячин – + 2.05,1 (3). 10. Станислав Базеев – + 2.06,2 (5)… 13. Сергей Бочарников – + 2.35,0 (4)… 17. Андрей Тургенев (все – Россия) – + 3.29,1 (2). Женщины. Гонка преследования. 10 км, четыре огневых рубежа. 1. Вита Семеренко (Украина) – 32.16,3 (4). 2. Дарья Виролайнен – + 16,7 (0). 3. Евгения Седова – + 1.23,8 (3)… 6. Анастасия Романова – + 2.47,4 (4). 7. Екатерина Крылаткова – + 1.53,2 (4)… 15. Юлия Панченко (все – Россия) – + 6.06,9 (6).
Лыжные гонки. Мужчины. Эстафета 4х10 км. 1. Франция – 1:40.44,8. 2. Россия (Дмитрий Бакланов, Владислав Скобелев, Антон Суздалев, Ильшат Нигматуллин) – отставание 1,2. 3. Казахстан – + 1.43,5. Женщины. Эстафета 3х5 км. 1. Россия (Светлана Бочкарева, Яна Яновская, Алия Иксанова) – 41.51,6. 2. Украина – + 1.03,6. 3. Франция – + 1.03,6.
Горнолыжный спорт. Суперкомбинация. Мужчины. 1. Бернхард Граф (Австрия) – 1.49,45. 2. Калле Линд (Швеция) – 1.49,97. 3. Адам Зика (Чехия) – 1.50,14… 6. Александр Васильев – 1.51,22… 8. Иван Муравьев – 1.51,61. 9. Александр Андриенко – 1.51,71… 35. Александр Счастных – 1.54,51… 37. Дмитрий Заболотских (все – Россия) – 1.54,62. Женщины. 1. Оде Ажюланю (Франция) – 1.52,00. 2. Эрика Гент (США) – 1.52,31. 3. Шарлин Вион (Франция) – 1.52,78… 23. Ирина Анферова – 1.58,35. Дарья Николаева не финишировала в первой попытке, Любовь Осипенко, Елена Кициева, Анастасия Чирцова (все – Россия) – во второй.
Фигурное катание. Мужчины. 1. Нобунари Ода (Япония) – 223,15 балла. 2. Сергей Воронов (Россия) – 204,54. 3. Дайсуке Мураками (Япония) – 202,83… 6. Денис Леушин – 181,93. Иван Бариев (оба – Россия) не стартовал в произвольной программе. Спортивные пары. 1. Любовь Илюшечкина / Нодари Майсурадзе (Россия) – 175,03. 2. Дон Хайбо / Ву Имин – 140,26. 3. Чжан Ю / Ван Лей (обе пары – Китай) – 137,19. 4. Сабина Имайкина / Константин Безматерных – 128,76. 5. Ксения Озерова / Денис Голубев (обе пары – Россия) – 96,61.
Юрий Юдин
Комментарии читателей Оставить комментарий