Россиянин Иван Скобрев – чемпион мира!

Позавчера в канадском Калгари завершился чемпионат мира по конькобежному спорту в классическом многоборье
Чемпион Европы россиянин Иван Скобрев завоевал золото чемпионата мира. На дистанции 10 000 м он установил рекорд России (12 минут 58,36 секунды). Ранее Иван побил рекорд России на 1500 м (1.42,94). Благодаря победам на 1500 и 5000 м и второму месту на 10 000 м, Скобрев набрал в сумме многоборья 146,230 балла, что также превышает национальный рекорд. Это первый титул отечественного конькобежца на чемпионатах мира в классическом многоборье с 1987 года, когда выиграл Николай Гуляев. Серебро завоевал норвежец Хавард Бокко (146,408), показавший первое время на 10 000 м (12.53,89), бронза – у голландца Яна Блокхайзена (146,603).
Лидер сборной России по конькобежному спорту Иван Скобрев, выигравший титул чемпиона мира в классическом многоборье, уже прибыл в американский город Солт-Лейк-Сити, где 18-19 февраля пройдет седьмой, стайерский этап Кубка мира. Проведя сутки в статусе чемпиона мира, Иван поделился своими победными эмоциями:
– Безусловно, я сейчас – самый счастливый человек на свете! – сказал Скобрев. – Я знаю, что за меня болели многие люди – и на Дальнем Востоке, и в европейской части России. Не спали, смотрели трансляции, переживали за меня. Я хочу сказать всем им огромное спасибо! Их поддержка даёт мне дополнительную энергию, эмоциональный запал. Я постараюсь сохранить его до Олимпийских игр в Сочи. Моя мечта – выиграть золотую олимпийскую медаль. Сразу после победы в Калгари я получил sms-сообщение с искренними поздравлениями от Николая Гуляева, олимпийского чемпиона 1988, нашего последнего отечественного абсолютного чемпиона мира в классическом многоборье, выигравшего титул в 1987 году. Он тоже не спал, смотрел трансляцию из Калгари. Я уже прочитал на сайте Союза конькобежцев России его мнение: «даже Свен Крамер не справился бы с таким Скобревым». Как бы сложилась наша борьба со Свеном, если бы он не взял тайм-аут после Олимпийских игр в Ванкувере, я не знаю. Но в любом случае, я желаю голландцу скорейшего выздоровления и возвращения на дорожку. Я считаю Крамера величайшим конькобежцем последних лет. Наша дуэль с ним подстегнёт интерес к конькобежному спорту, создаст новую интригу. Очень много людей, которых я считаю причастными к своей победе, её соавторами. Это, прежде всего, мои родители, которые воспитали меня, как личность. Мой дед, который отвел меня в секцию конькобежного спорта. Люди, которые организовали мой переезд из Хабаровска в Череповец, и в первую очередь глава «Северстали» Алексей Мордашев. Со мной работали многие тренеры. И я всем им очень благодарен, начиная от Виталия Важнина в Хабаровске – до нынешнего тренера сборной России Константина Полтавца. Много труда вложили Вера Быкова, Александр Калинин, Валерий Муратов, Маурицио Маркетто, тренеры, работавшие со мной в Америке.
Сейчас я действительно нахожусь в очень хорошей форме, – продолжил Иван Скобрев. – Мой результат в многоборье не сильно уступает рекорду мира. Если честно, я ожидал, что моими главными соперниками в многоборье будут голландцы. Но когда норвежец Хавард Бокко здорово пробежал 10 000 м, стало очевидно, что именно его результат будет для меня ориентиром. Когда я бежал «десятку», Константин Полтавец показывал мне табличку с моим запасом перед Бокко, а один из тренеров сборной Александр Сивков непосредственно моё время. Было тяжело, особенно на «десятке». Вдоль всей дорожки стояла вся команда, подгоняла меня. Это дистанция, на которой надо уметь терпеть, и я терпел. Очень рад, что сумел одержать эту очень важную для себя и для страны победу.
Правда, Иван Скобрев так и не дождался гимна России на церемонии вручения награды. Об этом неприятном эпизоде КМ.RU сообщал вчера в ленте новостей.
Казус начался с того, что при церемонии награждения канадские организаторы неправильно повесили российский флаг. Затем в первый раз при подъеме флага был исполнен гимн Болгарии. Заметив неточность, организаторы приостановили церемонию. Второй раз была включена фонограмма с гимном Белоруссии. В итоге подобной неразберихи гимн России так и не прозвучал.
Далее события начали развиваться еще интереснее – группа пожилых норвежцев зычными голосами, легко перекрывавшими остальные звуки, запела настоящий гимн России, конечно, только мелодию. И к ним немедленно присоединились остальные зрители, независимо от гражданства. Организаторы пообещали исполнить подлинный гимн России на заключительном банкете. «Пусть попробуют. Послушаем», – отреагировал на это Иван Скобрев…
Кстати, предыдущим отечественным чемпионом мира в классическом многоборье был Николай Гуляев, первенствовавший в 1987 году под флагом СССР. Олимпийский чемпион Гуляев так прокомментировал успех Ивана Скобрева:
– Конечно, я смотрел ночные трансляции из Калгари, очень переживал за Ивана, – сказал Николай. – И сейчас искренне рад, что он смог повторить мой успех, а то этот груз ответственности за 24 года успел мне порядком надоесть. Сейчас Иван находится в прекрасной форме, и ему нет равных в мире. Победа получилась абсолютно заслуженной и закономерной. Мало того, я уверен, что и голландец Свен Крамер, если бы он выступал в нынешнем сезоне, вряд ли мог бы противостоять такому Скобреву. Иван давно шел к этой большой победе. Я прекрасно его помню, когда он только появился в поле зрения специалистов конькобежного спорта – лет, наверное, 13-14 назад. Уже тогда было ясно, что у этого парня большое будущее. Талант и целеустремленность были очевидны. Конечно, теперь мы будем ждать побед Ивана Скобрева на Олимпийских играх в Сочи, – продолжил Николай Гуляев. – Но до зимних Олимпийских игр в Сочи-2014 ещё три года, и они будут очень непростыми как для самого Ивана, так и для тренерского штаба сборной России. Во всяком случае, им будет сложнее, чем мне 24 года назад. Ведь тогда из 15 призовых мест семь завоевали советские конькобежцы. А на дистанции 1500 м весь пьедестал был наш, рядом со мной стояли Олег Божьев и Виктор Шешерин. Это был предолимпийский сезон, и через год в Калгари я выиграл золотую олимпийскую медаль.
Юрий Юдин
Комментарии читателей Оставить комментарий