Шесть русских из девяти – во втором круге

Вчера в Париже на теннисном турнире «Большого шлема» – «Ролан Гаррос» завершился второй день основной сетки соревнований
Шесть россиян из девяти вышли во второй круг одиночного разряда. Победы праздновали Михаил Южный, Игорь Андреев, Николай Давыденко, Вера Звонарева, Мария Кириленко и Весна Долонц. Завершили борьбу Надежда Петрова, Евгения Родина и заменившая Алису Клейбанову Анастасия Пивоварова.
Россиянка Надежда Петрова, посеянная под 26-м номером, проиграла в трех сетах Анастасии Родионовой из Австралии – 7:6, 3:6, 4:6. В послематчевом комментарии Надежда Петрова посетовала на недостаток времени на подготовку:
– Настя Родионова продемонстрировала вчера очень хороший теннис, – оценила Надежда Петрова. – Во втором сете она застала меня врасплох: и забивала, и растаскивала – а мне показать свою лучшую игру не удалось. У меня были проблемы на подаче, а к третьему сету я почувствовала усталость, тяжесть в ногах. В целом, конечно, мне не хватило практики победных игр до «Ролан Гаррос». После турнира в американском Чарльстоне я взяла двухнедельную паузу из-за травмы. И в дальнейшем наверстать упущенное уже не удалось – времени на подготовку было недостаточно. Вместе с Настей Родионовой мы на «Ролан Гаррос» играем пару, – продолжила Надежда Петрова. – Но этот факт никак не сказывался на вчерашней игре. Разве что, на корте она вела себя чуть более сдержанно, чем обычно. Мы составили пару в начале грунтового сезона, и это стандартная ситуация, когда ты встречаешься в одиночке против своей партнерши. Такое нередко бывает, например, Кайя Канепи и София Арвидссон также играют здесь друг против друга в первом раунде. А Родионова с начала года работает с таким профессионалом, как испанка Кончита Мартинес, и вчера она в полной мере показала высокий уровень своей подготовки.
В третьем круге Анастасия Родионова может стать соперницей еще одной россиянки – Веры Звонаревой. Для этого обеим теннисисткам нужно будет преодолеть барьер второго круга.
Россиянка Весна Долонц (Манасиева) обыграла в матче первого круга англичанку Энн Кетавонг – 3:6, 7:6, 6:4. Итоги матча и турнирное будущее прокомментировала сама Долонц:
– У меня было много шансов еще в первом сете, который я проиграла, – призналась Весна. – Надо было брать больше геймов по ходу партии, но я упускала свои возможности. Во втором сете перестала нервничать и просто заставила себя играть. Я совсем не думала о двух поражениях, которые я потерпела от Кетавонг три года назад – это было очень давно и на других покрытиях, за прошедшее время многое изменилось. Поэтому я вышла на матч против англичанки, как будто мы играли впервые. Мы однажды тренировались вместе в Майами, и я заметила, что любимым приемом Энн является удар слева по линии. Поэтому готовилась к активной игре справа, но соперница по-настоящему удивила меня, стабильно и глубоко делая кроссы, поэтому мне пришлось перестраиваться по ходу матча. Я видела ее наставника на моих тренировках здесь в Париже, поэтому, похоже, они готовили специальный тактический план против меня.
Когда я прочитала в интернете, что заменю в основной сетке «Ролан Гаррос» знаменитую американку Винус Уильямс, мне стало смешно. Как будто Винус позвонила мне и сказала: «Ты будешь играть вместо меня». Но этот факт сам по себе отчасти заставляет меня выглядеть на турнире более достойно. В следующем круге я играю с чемпионкой «Ролан Гаррос»-2010 Франческой Скьявоне и я очень этому рада. Матчи против таких соперниц всегда являются хорошим стимулом для повышения класса своей игры. Да, в 2010 году, когда мы единственный раз встречались со Скьявоне, я получила две «баранки», проиграв 0:6, 0:6. Тогда мы выступали на большом стадионе, я сильно зажалась, не смогла показать свою игру. На этот раз мы также выйдем на одном из центральных кортов. И для меня, впервые выступающей в основной сетке «Ролан Гаррос», это станет огромным опытом.
Россиянка Анастасия Павлюченкова, посеянная под 14-м номером, преодолела сопротивление Ярославы Шведовой из Казахстана – 7:5, 6:3. После игры Анастасия Павлюченкова рассказала о сложностях, с которыми ей пришлось столкнуться на старте турнира:
– Матч для меня получился очень тяжелым, – сказала Анастасия Павлюченкова. – Мешали порывы ветра. Это плюс к тому, что мы играли на быстром корте, не так просто было подстроиться. К тому же, прежде мы ни разу не встречались со Шведовой на грунте. Я старалась заставить ее как можно больше перемещаться, ведь известно, что бить по мячу в движении сложнее, чем с места. Про свою следующую соперницу из Германии, пробившуюся в основную сетку из квалификации, я пока ничего не знаю. Мои тренеры просматривали ее игру, поэтому с интересом буду ждать от них тактической информации на предстоящий матч.
20-летняя немка Мона Бартель, занимающая в мировом женском рейтинге 187-е место, вышла на Анастасию Павлюченкову после победы в первом раунде над 125-й ракеткой мира Сибилл Баммер из Австрии.
А вот россиянин Теймураз Габашвили первым среди наших мужчин вступил в борьбу в основной сетке. И в трех сетах уступил итальянцу Андреасу Сеппи – 3:6, 5:7, 5:7. После матча Теймураз Габашвили, которому вчера исполнилось 26 лет, объяснил причины неудачного старта:
– Мне так и не удалось по-настоящему войти в игру, я не чувствовал ее ход, не мог предугадать действия соперника, – признал Теймураз Габашвили. – Сеппи всегда хорошо двигается, принимает, а в этот раз у него еще и здорово летела подача – обычно в этом компоненте игры он не настолько стабилен. К самому успешному для меня «Ролан Гаррос» в прошлом году я подошел на пике формы, специально участвовал в подготовительных соревнованиях. Накануне нынешнего турнира меня беспокоила кисть, мне делали уколы. Травма не позволила подойти к турниру в оптимальной форме, сейчас я впервые сыграл спокойно, без болевых ощущений. Несмотря на не самую лучшую готовность, я не хотел пропускать «Ролан Гаррос».
Знаю, что после этого поражения в первом же круге я упаду в рейтинге, – сказал Теймураз Габашвили. – Но ничего страшного – грунтовый сезон продолжается. К тому же, впереди ещё два турнира «Большого шлема» – «Уимблдон» и US Open, и у меня еще будет возможность добрать свои очки.
Справка КМ.RU: Теннис. Турнир «Большого шлема» – «Ролан Гаррос». Париж (Франция), 23 мая. Мужчины. Одиночный разряд. Первый круг. Михаил Южный, 12 – Го Соеда (Япония) – 7:5, 6:2, 6:4. Игорь Андреев – Флоран Серра (Франция) – 6:4, 6:1, 6:3. Николай Давыденко, 28 – Денис Гремельмайр (Германия) – 7:6, 6:1, 6:3.
Женщины. Одиночный разряд. Первый круг. Вера Звонарева, 3 – Лурдес Домингес Лино (Испания) – 6:3, 6:3. Мария Кириленко, 25 – Коко Вандевеге (США) – 7:6, 6:2. Весна Долонц – Анна Кеотавонг (Великобритания) – 3:6, 7:6, 6:4. Анастасия Родионова (Австралия) – Надежда Петрова, 26 – 6:7, 6:3, 6:4. Нурия Лагостера Вивас (Испания) – Анастасия Пивоварова – 6:3, 6:0. Ирина Бремон (Франция) – Евгения Родина – 6:3, 4:6, 8:6.
Юрий Юдин
Комментарии читателей Оставить комментарий