Ярославский «Паровоз» пустил под откос… «Атлант»!

14:12 24.03.2011
Ярославский «Паровоз» пустили под откос…
Ярославский «Паровоз» пустили под откос…

Вчера подмосковный «Атлант» на выезде разгромил ярославский «Локомотив» – 6:1

Вчера подмосковный «Атлант» на выезде разгромил ярославский «Локомотив» – 6:1

Да… Нынешний плей-офф Кубка Гагарина – это нечто! Вот и вчера, в первом же матче полуфинальной серии между «Локомотивом» и «Атлантом» случилась сенсация: хозяева были просто раздавлены подопечными Милоша Ржиги – 6:1.

Статус фаворитов перед началом полуфинальной серии Кубка Гагарина ярославцы получили по понятным причинам. И в «регулярке» они выступили лучше, и первые раунды плей-офф прошли быстрее. Имели преимущество своего льда и перевес по личным встречам в сезоне. Опять-таки усталость не должна была давить на «Локомотив» – выходных у него было вдоволь. Правда, лишние дни отдыха – это не всегда хорошо. Вспомните нашу «отдохнувшую» олимпийскую сборную, вышедшую на лёд против «уставшей» в битве с немцами сборной Канады. Вот и ярославцам пришлось долго вспоминать, где они и во что играют. А пока железнодорожники всё это вспоминали, подопечные Милоша Ржиги успели забросить две шайбы.

Для хозяев всё начиналось неплохо. Они организовали первую атаку, нанесли первый бросок и ничуть не сомневались в своём преимуществе. Даже когда Иван Непряев открыл счёт в этой встрече ярославцы, казалось, ничуть не удивились. Привыкли они видеть в своей обороне проходной двор, да и на Дмитрия Кочнева надежд особых не возлагали. «Сухари» – не его любимая пища. Кстати, гол получился красивым. Глухов прокатился за воротами и сделал прострельную передачу на Непряева, а тот без труда поразил пустой угол. Ткаченко попытался быстро ответить «атлантам» на дерзость, но пробить Барулина оказалось непросто. Ребята в жёлтой форме тем временем ещё больше сосредоточились на обороне, то и дело тревожа противника острыми контратаками. Реальный шанс отыграться игроки «Локомотива» упустили в середине периода, когда цели не достигли броски Вашичека и Рахунека.

И тут второй гол «Атланта» – словно ушат холодной воды на ярославских хоккеистов. Кочневу закрыли обзор, и Дмитрий не видел кистевого броска Горохова в ближний угол. 0:2 – приговор ещё не вынесен, однако присяжные уже заперлись в отдельной комнате. Подопечным Вуйтека нужно было срочно что-то предпринимать, но прийти в себя быстро они не сумели. Даже в меньшинстве игроки в жёлтой форме ничуть не уступали «Локомотиву» в активности. Мозякин вполне мог увеличить разрыв на 15-й минуте, однако его бросок из убойной позиции получился неточным. Позже острейшими атаками обменялись Чернквист и Уппер. Последний после небольшого толчка на скорости врезался в Кочнева. Конфликта, к счастью, не произошло – бывшие спартаковцы решили всё миром. Обострение борьбы вскоре сменилось затишьем. Набегавшимся командам нужно было отдышаться. Словно знали, что их ждёт впереди...

А ждал их второй период, начавшийся с точного броска Мозякина в большинстве. Ярославцы, оставшиеся вчетвером после удаления Королюка, вновь провалились в защите. Великолепный пас Петрова из-за ворот, и Мозякин точно попадает в ближний угол владений Кочнева – 0:3. Гости к тому моменту выглядели слаженной машиной, к которой и близко подойти нельзя – того и гляди задавит. Любая другая команда в такой ситуации бы сломалась, но «Локомотив» привык создавать себе трудности и героически их преодолевать. Переламывать ход встречи решил Йозеф Вашичек, один из лучших бомбардиров Кубка Гагарина. Паровозный гудок ознаменовал первое попадание «Локомотива» в этой встрече и седьмую шайбу Йозефа в плей-офф. Форвард воспользовался замешательством защитников «Атланта», прошёл от борта к центру зоны и расстрелял несчастного Барулина. Отразить шайбу из такого убойного положения было практически невозможно – 1:3.

И «Локомотив» наконец-то вернулся к жизни. Следующая атака железнодорожников затянулась на добрых полторы минуты. За это время ярославцы сразу двумя звеньями создали у ворот Барулина полдюжины опасных моментов, и вновь реализация подвела обычно забивной коллектив. Вскоре индивидуальными действиями блеснул Даниил Собченко, отобравший шайбу у столкнувшихся защитников и протащивший её к воротам – вновь Барулин был великолепен. Тут же Чурилов сделал два опаснейших выстрела, а Михнов чуть не протащил шайбу под рухнувшим вратарём. Игровое превосходство «Локомотива» закрепилось окончательно, вот только без забитых голов это преимущество ничего не стоило. Ответа гостей не пришлось ждать долго. Нестеров очень здорово катился вдоль ворот и попытался протолкнуть шайбу между щитков голкиперу. Реализуй мытищинцы этот момент – и ловить хозяевам было бы нечего. Пронесло… Но ненадолго.

Четвёртый гол гостей получился на редкость курьёзным. Кочнев сумел остановить шайбу после броска Збынека Иргла, но потерял его из виду. Диск остановился на ленточке, и к нему бросились сразу три игрока. Все они очень долго смотрели по сторонам, изучали разметку, пока, наконец, Марек не обнаружил лежащую шайбу. Почти одновременно её заметил и Чернквист, но забить в данной ситуации было легче, чем защитить ворота. Очередной ляп защиты «Локомотива» стал для него фатальным. Играть команда Вуйтека, разумеется, не бросила – всё-таки профессионалы, зарплату получают немаленькую. И всё же отыграть три шайбы в игре против «Атланта» с поймавшим кураж Барулиным – миссия невыполнимая. Болельщики ещё по ходу третьего периода стали уходить с трибун: игра стала более нервной и менее результативной.

Последний шанс вернуть свою команду к жизни упустил Калянин. В выгоднейшей позиции он одним касанием переправлял шайбу в сетку, но не справился с растяжкой Барулина. Наказание последовало незамедлительно. Сначала Олег Петров выбежал на рандеву с вратарём, классным финтом уложил его на лёд и послал снаряд в верхний угол. А затем Иван Непряев оформил дубль броском из-за ворот транзитом от щитка лежащего Кочнева. Ярославцы до финальной сирены ждали, что «Атлант» начнёт ни с того, ни с сего открываться, как делали их предыдущие соперники – минчане и рижане. Что бросит играть на полпути, что занервничает под напором. Избаловались они, забыли, что значит пробивать неприступную оборону. Подмосковный клуб не открылся, не бросил и не занервничал. Напротив – добил, как только появилась возможность.

Для команды Вуйтека это ещё не катастрофа, но уже штормовое предупреждение. Так безалаберно в защите играть нельзя. Самое время перестраиваться. Хотя если «Локомотив» хотел очередной встряски, без которой ему почему-то ну никак «не раскочегариться», то получил её – максимальную. Впрочем, Ржига со своей стороны вошёл сейчас во вкус, как никогда, и команда его впервые в российской практике чешского тренера приобрела выправку обученного регулярного воинства.

Ну а сегодня нас ждёт «продолжение банкета» в Кубке Гагарина. А точнее – первый полуфинальный матч второй пары: «Салават Юлаев» – «Металлург» (Магнитогорск).

Юрий Юдин

Комментарии читателей
]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.