Халат – мой брат

Казалось бы, трудно предположить, что столь обычная в современном обиходе вещь, как халат, может иметь свою интересную историю. Что может быть обыденнее и привычнее халата?
Приходя домой после напряженного рабочего дня, мы переодеваемся если не в тренировочный костюм, то уж точно в уютный домашний халат. И еще, когда нам говорят «врач», «фармацевт», «медсестра», мы сразу же представляем себе человека в белом халате.
Халат в своем роде универсальная вещь: он есть и дома, и у некоторых на работе. Так откуда же он к нам пришел?
Халат появился в России в начале 18-го века, то есть в галантные времена. Тогда он считался отнюдь не женской одеждой. Но и не каждый мужчина мог позволить себе носить его. На это даже указывает и перевод арабского слова “hilat”, оно означает “почетное платье”. Не случайно у правителей некоторых азиатских народов в древности существовал обычай жаловать халат своим подданным или гостям в знак благосклонности и благодарности.
Конечно, в России до таких крайностей не доходили – халаты с царского плеча, в отличие от шуб, не жаловали. Однако принимать гостей в халате на голое тело или поверх сорочки считалось не просто позволительным – это был хороший тон. В течение полутора веков халаты носили и щеголеватые помещики, и представители богемы. Вспомните Обломова, вечно закутанного в халат, или портреты того времени, где баре обоих полов позировали живописцам в халатах.
Во второй половине 19-го века халат по всему миру (в том числе и в России) перешел в разряд вещей интимных, его стали скрывать от чужых глаз. Однако уже скоро, в первой половине 20-го века, французский портной-модернист Поль Пуаре вытащил халат из пыльного сундука забвения и устроил ему второе рождение - на сей раз в качестве обязательного элемента женской моды.
Повальное ношение халатов началось во второй половине 20 века, когда Азия направила свою мощную культурную экспансию на остальной мир. На сей раз халат стал просто еще одним орудием для покорения мира, таким же как и дешевая техника, аниме, и другие вещи.
Удобство как классического арабско-турецкого халата, так и кимоно, было по достоинству оценено не только женщинами, но и мужчинами.
Сегодня даже гардероб заядлого холостяка не обходится без этой вещи. Элементы халата (свободный силуэт, длинный пояс, отсутствие застежки, широкий рукав) с некоторых пор можно встретить даже на пальто, модных рубашках и пиджаках таких именитых фирм, как Roberto Cavalli, Les Hommes, Vivienne Westwood, Lanvin и многие другие.
Комментарии читателей Оставить комментарий