Мумии своих не выдают

Смерть настигает каждого, а вслед за ней приходит разложение. По крайней мере, обычно приходит. Однако периодически что-то препятствует гниению, и тогда тело превращается в мумию. Это процесс пока мало изучен. Конечно, ученые выделили его основные этапы – заморозка, обезвоживание, воздействие определенных химических соединений – все это препятствует проникновению в ткани бактерий и ферментов; однако конкретные детали этих процессов стали проявляться только сейчас, благодаря действиям нескольких бесстрашных ученых, решивших превратить в мумии самих себя. Возьмите египетские мумии. Мы знаем, что ключевым процессом была дегидрация, лишавшая бактерии воды, необходимой им для осуществления своих грязных дел. Однако подробности египетские мумификаторы хранили в секрете.
![]() | |
• | Мумии нужны не только ученым |
Боб Бриер, египтолог из университета Лонг-Айленда, решил, что единственный способ выяснить, все ли подробности упоминают древние историки – это сделать собственную мумию, следуя их указаниям. В 1994 году он и его коллега Ронн Вейд из университета Мерилэнда получили свежий труп престарелого балтиморца, завещавшего свое тело науке, и принялись за работу. Следуя описаниям процесса, сделанным греческим историком Геродотом, они извлекли мозг и внутренние органы, а затем заполнили полость тела мешочками с содой, смесью соли с карбонатом и бикарбонатом натрия, которые Бриер для исторической точности добыл из высохших соляных озер в Египте. Затем они замотали тело тканью (264-килограммовым рулоном) и поместили его в горячее сухое помещение. Там оно было оставлено на 35 дней. Когда ученые в конце концов открыли помещение, они не обнаружили ожидавшегося запаха гниения. "Это был рыбный, острый запах", - вспоминает Вейд. "Нельзя сказать, что очень приятный, но не такой отвратительный". Удалив соду, ученые обнаружили, что тело высохло. "Перед нами была своеобразная египетская мумия. Тело выглядело как мумия и таким же было на ощупь". Вместе с водой тело лишилось примерно половины своего веса, только в ягодицах и некоторых частях спины осталось достаточно воды и жира для сохранения гибкости. После тщательного осмотра тела, исследователи покрыли мумию слоем масла и заполнили брюшную полость пряностями и древесными опилками. Тело завернули в льняные простыни и поместили на хранение. Сейчас мумии уже 7 лет, но на ней нет следов разложения – что позволяет предположить, что ключевым этапом мумификации была дегидрация.
Так ли это? Не совсем - полагает Ричард Эвершед из университета Бристоля. Он считает, что нанесение на тело жиров, воска и смол после его обезвоживания могло иметь чрезвычайно важное значение, и не являлось простой церемонией, как это описывает Бриер: "Гробницы – достаточно сырые места, и может быть, древние обнаружили, что тело может снова впитать влагу, если не сделать его водоотталкивающим и не добавить антибактериальные компоненты". Изучая химический состав покрывал 13 египетских мумий, ученый обнаружил, что все они, за исключением одних, были обработаны растительными смолами и пчелиным воском, которые, как известно, подавляют размножение бактерий. Большинство из покрывал были также пропитаны растительными жирами, которые в результате полимеризации превратились в защитные покрытия. Все вместе эти вещества помогают избежать медленного разложения мумий на протяжение многих веков.
Хотя египтяне, вне всякого сомнения, возвели мумификацию в ранг высокого искусства, мумии могут формироваться и без всякого человеческого вмешательства - например, если тело после смерти быстро замерзнет и в таком виде сохранится в леднике, или в вечной мерзлоте. При должной защите от ветра такие мумии могут сохраняться в первоначальном состоянии на протяжение веков. Однако чаще воздействие ветра вызывает потерю воды через сублимацию, одну из форм естественного обезвоживания через вымораживание, в результате чего тело может потерять до 3/4 своего веса. Оттаивание и повторное замерзание до окончания "усушивания" приводят к разрушению клеток, в результате чего ткани большинства арктических мумий неразличимы под микроскопом.
Тела также прекрасно сохраняются в болотах. Правда, как именно это происходит, остается загадкой. Поиски ответа осложняются тем, что состояние этих мумий сильно различается. Как признает Дон Бротвелл из университета Йорка, ученые не в состоянии сказать, почему одни тела сохраняются хорошо, а другие – нет. Однако нет сомнений в том, что водяная могила, холод и отсутствие кислорода чрезвычайно замедляют разложение тканей. Так, Роб Джэневей и его коллеги из университета Бредфорда проводили эксперименты, закапывая тела свиней в торфяных болотах Йоркшира. Через 6 месяцев эти тела имели почти 100%-ю сохранность, кожа, мышечная ткань и внутренние органы у них были в отличном состоянии. И даже год спустя эти тела все равно были более целыми, чем такие же, зарытые в более сухую почву с большим доступом воздуха. А ведь некоторые ткани сохраняются еще дольше – даже в обычной почве волосы и ногти могут пролежать сотни лет.
Важнейшую роль в сохранении болотных мумий играет влага. Другой эксперимент показал, что тела свиней, оказавшиеся в самых влажных местах, сохраняются лучше - в холодной, бедной кислородом воде могут выжить только очень немногие бактерии. Однако недостаток кислорода – не единственный консервант. В торфяных болотах распространен сфагнум, содержащий сфагнан – сложные молекулы сахара. Сфагнан содержит много карбонильных групп, которые вступают в реакцию с аминогруппами белков. При этом в числе прочего уничтожается активность энзимов, выделяемых бактериями, которые связываются и поглощаются листьями сфагнума. Кроме того, под действием сфагнана кожа приобретает специфический коричневый оттенок. Хотя подробности процесса ученым так и остаются неизвестны.
Так что можно сказать, что живые мертвецы не торопятся выдавать все свои секреты. Однако, учитывая множество предстоящих погребений свиней и исследований процессов, происходящих на молекулярном уровне, представляется вероятным, что эти загадки не устоят перед натиском ученых. Пока же нет никаких сомнений в том, что для этого потребуется время.
Комментарии читателей Оставить комментарий