Неандертальцы снова обманули всех

Наши примитивные родственники были не такими уж и примитивными – они были вполне способны откалывать человеческие штучки. В ручном труде они могли быть столь же искусны, как и мы, по крайней мере, если верить результатам компьютерного анализа костей кисти. Последний показал, что причиной упадка неандертальцев было что угодно, но только не неуклюжесть.
![]() | |
• | Результаты компьютерной симуляции: кисть неандертальцев была вполне гибкой |
Ранее палеонтологи сомневались, что сноровки рук неандертальцев хватало для изготовления каменных инструментов, столь любимых ранними людьми. Считалось, что они не обладали точностью захвата, которая позволяет нам пользоваться такими хрупкими предметами, как ручка или пинцет. Вес Нивоэнер из университета Калифорнии однако полагает, что все не совсем так: "Неандертальцы могли пользоваться руками точно также как и мы". Его группа создала компьютерную модель большого и указательного пальцев неандертальца. Выяснилось, что даже при небольшой, по современным стандартам, амплитуде движений, кончики двух пальцев могли соединиться.
Археологи полагают, что неандертальцы предпочитали простые ручные инструменты из заостренного кремня. Современные люди, жившие в то же время, часто прикрепляли каменные лезвия к ручкам из кости или рога. Если обе группы были близкими по ловкости, то почему неандертальские инструменты оказываются более примитивными?
Археолог Пол Петтитт из Оксфордского университета считает, что неандертальцы были более склонны придерживаться устоявшихся привычек после многих поколений успешной охоты в холодном европейском климате, считает. Ключ к ответу на вопрос о том, почему люди пережили неандертальцев, он видит не в технологическом, а культурном превосходстве. Хорошо организованные группы наших предков, вероятно, могли лучше обеспечивать выживание детенышей людей на ранних этапах жизни, что обеспечивая увеличение численности и, соответственно, захват все новых территорий.
Комментарии читателей Оставить комментарий