Нашествие лягушек

Демографический бум охватил популяцию американской лягушки-быка (или, как ее еще называют, лягушки-вола). Лягушки этого вида - вообще одни из самых благополучных представителей мира амфибий, но то, что творится сейчас с американской лягушкой-быком, в скором времени может стать настоящей проблемой.
Исконно обитающие на севере американского континента, к востоку от Скалистых гор, лягушки-быки ныне расселились по всему земному шару. И как любые завоеватели, они не останавливаются ни перед чем - они выживают с захваченных территорий других амфибий и, если надо, даже поедают их.
Победное шествие лягушек началось в 1898 году, когда начался их импорт в Калифорнию. Цели импорта были кулинарные - местным гурманам приглянулись мясистые лягушачьи лапки. Затем "деликатес" поехал в Азию, Европу и Южную Америку. И все бы ничего, да некоторые лягушки, видимо, удрали с кухонь и прижились на новом месте. А естественных хищников, регулирующих их численность в исконных местах обитания, там не оказалось. В их отсутствие лягушки стали размножаться сказочными темпами.
Самка лягушки-быка может отложить до 20 тысяч икринок, в то время как самки других видов лягушек - от 2 до 3 тысяч. Конечно, имея такой численный перевес, лягушки-быки способны быстро стать доминирующим видом и подавить остальных амфибий. Плюс ко всему, эти лягушки практически всеядны и с успехом поедают все, что способно уместиться во рту: птиц, крыс, мышей, ящериц, черепах, рыбу, других лягушек. При этом других лягушек они особенно ценят в качестве пищи. В результате сейчас ученым приходится решать вопрос, как контролировать численность лягушки-быка, иначе многие другие виды амфибий окажутся на грани вымирания.
А ведь все началось с аппетитных лягушачьих лапок...
Комментарии читателей Оставить комментарий