И.Новицкий: «Для выживания в Думе мне пригодились навыки экстремального туризма»

Эксклюзивный фоторепортаж специального корреспондента KM.RU Тамары Миодушевской. Фото Анатолия Аникина. Видео » Константина Арзанова
Очередной выпуск рубрики «Частная жизнь» посвящен депутату Московской городской Думы Ивану Новицкому, который встретил нас в своем доме с сыном Антоном.
Антон сейчас учится в десятом классе и готовится к поступлению в вуз. Иван Юрьевич переживает за сына, всячески отслеживает его успехи. С полной уверенностью можно сказать, что семья Новицких является образцовой в плане взаимопонимания и поддержки друг друга.
Биолог по профессии, политик по призванию
- Давайте вспомним, каким было ваше детство
- Детство московское. Мои родители – научные сотрудники Института физиологии растений Российской академии наук им.Тимирязева. Я родился в 1960 году. Первый дом, в котором мы жили с мамой и папой на Ботанической улице, был как раз около института родителей.
Детство – это прогулки в Ботаническом саду и в окрестностях (теперь это район Марфино) и у бабушки и дедушки, которые жили еще с начала 30-х годов около Крымского вала на Мароновском переулке.
Потом – школа и жизнь на проспекте Мира. Мы переехали туда в 65-м году в новый пятиэтажный дом. Тогда это место называлось «Городок Моссовета», теперь это район Ростокино. Там я прожил с 65 по 98 год. Там школа-восьмилетка во дворе, потом школа №279 им.Твардовского напротив «Космоса» (как говорится, на Церковной горке). Там я проучился 9 и 10 классы.
- Скажите, как вы выбрали вуз? Кто повлиял на ваш выбор?
- Дело в том, что мои родители – биологи. Мама – биохимик растений, папа – физиолог растений. Биологией я с детства интересовался, но старшие классы школы были с физико-математическим уклоном. Поэтому и был выбран биофак МГУ, специальность – биофизика. Конечно, обучение на биофаке предполагало определенные практики, туристические походы. Там появились друзья, с которыми я неразлучен с тех пор. В турклубе МГУ мы познакомились и с моей будущей супругой Татьяной. Она тоже выпускница Московского университета, только факультета вычислительной математики и кибернетики.
- Антон, а вы уже выбрали свою профессию?
Антон: В целом, да. Меня привлекает спортивная журналистика, поэтому я хочу попробовать именно эту профессию.
- Есть ли у вас какой-то любимый комментатор?
- Я бы не стал выделять какого-то отдельного комментатора. Я знаю очень многих, у каждого есть свои признаки, по которым они могут мне нравиться.
Сын привносит в семью новые интересы
Иван Юрьевич: Я бы сказал, что я познакомил Антона с Юрием Александровичем Драхвилидзе. Это давний мой знакомый. Я думаю, что общение еще продолжится.
- Как будущий комментатор, что вы можете сказать о ситуации в российском футболе?
Антон: На сегодняшний день ситуация с футбольными клубами несколько обострилась. Появились новые денежные вливания в этот вид спорта. Число претендентов на золотые медали резко увеличилось. За российским футболом наблюдать стало намного интереснее. Происходит повышение популярности этого вида спорта. Международные матчи также привлекают очень большой интерес. Клубы нашей страны и там добились больших успехов.
Иван Юрьевич: Изредка мы ходим вместе на матчи. К примеру, на ЦСКА-«Спартак» в «Лужниках». Интересно. Самое главное, что Антон знает информацию по всем лигам и чемпионатам, проходящим в мире. Думаю, откуда у него это? Я сам занимался всегда естественной, гуманитарной наукой. Мне это никогда не было присуще - увлеченно следить за спортивными достижениями команд. Поиграть в хоккей и футбол самому – это да. Серьезно анализировать события спорта мне никогда не приходилось. Хорошо, что что-то новое привносится в нашу семью.
- Антон, вы уже практически выпускник школы. Помогает ли вам отец по биологии?
Антон: Да, и не только по биологии. Он прекрасно разбирается и в физике, и в некоторых других предметах. К нему всегда можно обратиться за советом, он никогда не отказывает в помощи.
Иван Юрьевич: Мама дает стратегические советы по математике. Мой принцип такой: разъяснить, объяснить, а дальше – сам пойми и сделай. Считаю, что самое важное для школьника – самому все продумывать.
- Антон, каково быть сыном депутата?
Антон: Я особо не выделяюсь среди своих одноклассников. Профессия депутата, на мой взгляд, ничем не отличается от других профессий. Просто степень ответственности большая.
Моя любимая книга – Большая советская энциклопедия
- Иван Юрьевич, по призванию вы – политик, а по совместительству – еще и специалист по спортивному туризму. Расскажите о вашем увлечении.
- Спортивный туризм – это, конечно, наибольшая концентрация впечатлений, потому что это и спорт, и познание мира. Недаром, когда в юношестве меня спрашивали, какая у меня любимая книга, я отвечал «Большая советская энциклопедия». Мне важно было получать точные знания о мире, предметах, явлениях, истории. Именно эта книга концентрирует наибольший объем информации. Я помню пятьдесят темно-синих томов, которые я с удовольствием пролистывал. Это – уникальная вещь для расширения кругозора.
- Наверняка вы участвовали в посиделках у костра во время походов.
- Да, конечно. Сохранились фотографии из наших походов - в Карелию, Никольский полуостров, Саяны, Алтай, север Сибири (Таймыр), Средняя Азия, Памир. Это восхождения, пороги, сплав самых высоких категорий. Такая была спортивно-туристская жизнь в 70-80-е годы.
- Иван Юрьевич, вас с полным правом можно назвать корифеем Московской городской Думы. Могли бы вы рассказать о событиях, которые произошли до того, как в вашей трудовой книжке появилась запись «Депутат Мосгордумы»?
- Я всегда увлекался общественной работой. Еще в школе, в университете, в комсомольской организации. Потом, когда начались перестроечные процессы, в нашем институте химической физики все бурлило, выдвигали депутатов. В том числе и меня выдвинули в Октябрьский районный совет народных депутатов Москвы. Там мы познакомились с Ильей Заславским и вместе продвигали новые демократические преобразования, регистрировали новые общественные объединения. Я был представителем Комиссии по гласности и информации. Потом было участие в движении «ДемРоссия», откуда я пришел к общемосковской политике. Меня в 93-м году выдвинули от блока «Россия» в Московскую городскую Думу. До этого – самое знаменательное событие 91-го года, за участие в котором я получил медаль «Защитнику России». Во всех политических событиях столицы, которые мы помним, знаем, я так или иначе участвовал. Потом в Московской думе был председателем фракции «Выбор России». Приходилось организовывать всю жизнь в Московской Думе с самого начала вместе с моими коллегами.
Днем и ночью я должен быть готов дать ответ на любой вопрос
- Какими, на ваш взгляд, качествами должен обладать депутат?
- Самое главное – это желание и умение работать на свой город, на своих избирателей, понимать и разбираться в проблемах города. Тому, кто уже достаточно долго работает, это, конечно, проще. Знать и понимать, что творится в десятимиллионном городе, в российской и международной политике – это тоже требует своей подготовки, объема информации. Когда приходишь домой, надо прочитать газеты, посмотреть последние новости. На любой вопрос я должен дать ответ. Звонки бывают в любое время дня и ночи. Нужно на все отреагировать правильно, адекватно.
- Как вы думаете, где больше подводных камней: в политике или в спортивном туризме?
- В спортивном туризме подводные камни в прямом смысле слова. Когда мы сплавлялись на катамаранах, они могли доставить много неприятностей: пропороть, перевернуть лодку с экипажем. В политике тоже необходимы навыки спортивного туризма, потому что препятствия там тоже есть.
- Есть ли у вас какой-то девиз?
- Специального девиза нет. Я – приверженец принципа, который был озвучен в «Двух капитанах» - «Искать, найти и не сдаваться», - это еще из детства. Он был применим в те времена, а в нынешние времена его не посоветуешь каждому обычному человеку. Но для политики это актуально и сейчас.
- Что, на ваш взгляд, самое главное для человека?
- Самое ценное – быть нужным и полезным. У наших «университетских» авторов Иващенко и Васильева есть песня, в которой говорится: «Лучше быть нужным, чем свободным». Это я знаю по себе. Хорошо быть нужным людям, но при этом мы оставляем идеал общечеловеческой свободы. В плане личных отношений быть востребованным - в этом и заключается человеческое счастье.
Комментарии читателей Оставить комментарий