Жить и умереть в мадере

Согласно легенде, виноторговцы острова Мадейра отправили бочки с вином в Индию, а непроданные привозили обратно. В один из счастливых для истории виноделия дней было замечено, что после длительного путешествия вино приобрело новые вкусовые оттенки. Их решено было развить, и в течение какого-то времени мадеру специально возили через океан, лишь после возвращения выпуская в продажу. Это вино было дорогим (порой оно оценивалось на вес золота) и считалось привилегией аристократии. Некогда его воспел Пушкин: «Погреб мой гостеприимный рад мадере золотой…» Сегодня мадеру не отправляют в океанское плавание, а нагревают в специальных камерах — estufas, где в течение нескольких месяцев бочки с вином хранятся при температуре от 30 до 60 градусов.
Сразу после тепловой обработки мадеру пить нельзя — она неприятна на вкус. Однако многолетняя выдержка в прохладных погребах постепенно улучшает качество вина, сообщая ему замечательную мягкость и тонкость аромата. Вина мадеры могут быть датированы годом урожая. Лучшие из них выпускаются в продажу лишь по достижении 5-летнего возраста, а более молодые применяются для кулинарных целей. Сухую мадеру подают как аперитив, полусладкую и сладкую мальвазию — в качестве десертного напитка или дижестива. А наиболее старыми винами обычно завершают вечер.
Мадеру можно признать самым долгоживущим вином — по крайне мере, самые старые из вин, сохранившиеся в «пьющемся» состоянии, относятся именно к этому типу. В декабре 1999 г. в Лондоне состоялась беспрецедентная дегустация рекордной по возрасту 330-летней мадеры. Дегустаторы признали его вполне годным для потребления.
Комментарии читателей Оставить комментарий