]]>
]]>
  • Новости
  • Темы
    • Экономика
    • Здоровье
    • Авто
    • Наука и техника
    • Недвижимость
    • Туризм
    • Спорт
    • Кино
    • Музыка
    • Стиль
  • Спецпроекты
  • Телевидение
  • Знания
    • Энциклопедия
    • Библия
    • Коран
    • История
    • Книги
    • Наука
    • Детям
    • КМ школа
    • Школьный клуб
    • Рефераты
    • Праздники
    • Гороскопы
    • Рецепты
  • Сервисы
    • Погода
    • Курсы валют
    • ТВ-программа
    • Перевод единиц
    • Таблица Менделеева
    • Разница во времени
Ограничение по возрасту 12
KM.RU
Стиль
Главная → Стиль
Версия для печати
  • Новости
  • В России
  • В мире
  • Экономика
  • Наука и техника
  • Недвижимость
  • Авто
  • Туризм
  • Здоровье
  • Спорт
  • Музыка
  • Кино
  • Стиль
    • Стиль звезды
    • Красота
    • Мода
    • Психология
    • Мой мужчина
    • Мой ребёнок
    • Гурманам
    • Шопинг
  • Телевидение
  • Спецпроекты
  • Книги
  • Telegram-канал

Китайская кухня замешена на водке

00:01 12.12.2004

В китайской кулинарии в пищу используется практически все, что рождают земля и море, все, что прыгает, плавает, бегает, летает и ползает. Приготовление блюд и подбор различных сочетаний

В китайской кулинарии в пищу используется практически все, что рождают земля и море, все, что прыгает, плавает, бегает, летает и ползает. Приготовление блюд и подбор различных сочетаний продуктов – это и искусство и наука в Китае. Специи, пищевые растения добавляют в пищу, чтобы придать блюду определенные вкусовые качества и лечебные свойства. А в мясные и рыбные блюда часто добавляют алкоголь – рисовую водку, так как, по представлениям традиционной китайской, что, впрочем, согласуется и с западной, медициной небольшое количество алкоголя повышает секреторную активность желудка, помогая переварить и усвоить достаточно тяжелую пищу. •
Традиции китайской кухни своими корнями уходят в глубокую древность. Великий китайский философ Конфуций, обучая своих соотечественников некоторым законам приготовления пищи, указывал, что порция мяса в блюде должна составлять около 1/3 общего количества овощей. Причем в качестве гарнира к мясному блюду необходимо использовать только овощи. Продукты следует нарезать соломкой или небольшими кусочками, причем кусочки мяса, птицы, рыбы должны быть такой же величины и формы, как и овощей для быстрого приготовления блюд – в течение 2-3 минут, что позволяет максимально сохранить их пищевую и биологическую ценность.
Эти правила, китайцы выполняют до сих пор. Очень широко используется в китайской кухне свиной и куриный жир, кунжутное, кукурузное и топленое масла, маргарин и сыр, что согласуется с современными западными тенденциями в диетологии.
Китайские повара всегда готовили сотни блюд из сои – продукта, богатого растительным белком. •
Китайские врачи, рассматривая питание как средство профилактики болезней, рекомендовали не переедать, так как переедание пагубно влияет на кишечник и желудок, тщательно пережевывать пищу, и не торопясь проглатывать ее. Во время еды разрешалось пить воду, но понемногу и теплую, поскольку холодная неблагоприятно влияет на пищеварение, а стакан теплой воды, выпитой утром натощак, очищает почки и толстый кишечник. Есть рекомендовалось молча, медленно, «осознавая» пищу. Мы же в наше стремительное время поступаем наоборот и, спустя час после обеденного перекуса, не только не помним, что мы ели, но и обедали ли еще. Количество съеденной пищи должно ограничиваться объемом сложенных вместе ладоней (две пригоршни). При этом одна треть желудка наполняется пищей, другая жидкостью, а третья должна оставаться свободной.
Древнекитайский врач Сунь Сы-Мяо в книге «Тысяча золотых рецептов» рекомендовал после еды теплыми руками помассировать живот, и не спеша пройти 50-60 шагов. «Канон медицинской науки» - первый труд, посвященный традиционной китайской медицине – указывал, что питание так же важно при лечение болезней, как и лекарства. Считалось, что определенное соотношение разных продуктов позволяет поддерживает равновесие между инь и янь в организме человека и тем самым предупреждать болезни.

Лапутина Ольга

Темы: Кулинария и кулинарные традиции
Расскажите об этом:
0

Подписаться на KM.RU в Telegram

Сообщить об ошибке на km.ru_new@mail.ru

Комментарии читателей Оставить комментарий

]]>


]]>
Выбор читателей
Зачем генерал Донахью пригрозил «снести с лица земли» Калининград
Мединский: Путин разбирается в истории лучше многих специалистов
Путин: Россия утратит суверенитет, если будет все покупать за нефть и газ
© KM.RU, Роман Погодаев
Илья Гращенков: Государство переложило проблемы на плечи авиакомпаний и пассажиров
]]>
Загрузка...
Агрегатор 24СМИ
]]>
Избранное
Фиги «Boy» (интернет-сингл)
Единственный и неповторимый Жерар Депардье
Украина и Закавказье: распад государств, дележ территорий и полное «отуречивание». Часть четвертая
«Хозяев угольных концернов не интересует ничего, кроме прибыли. Людей хоронить дешевле»
Россия vs Запад: рыхлость против цельности
Theodor Bastard, 27 декабря, «16 Тонн»
Пик Коммунизма «Доказательство Бога»
Ермак! feat. Аффинаж «Эпизод VII: Разбуди меня» (интернет-сингл)
Сергей Галанин спел «Катюшу» маленькой девочке
«Гран-КуражЪ», 4 декабря, «Известия Hall»
«Крематорий», 4 декабря, «Главклуб»
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.

Карта сайта


Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий.


Организации, запрещенные на территории Российской Федерации
Telegram Logo

Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.