Российским поездам не хватает скорости

По данным Московской железной дороги (МЖД), маршрутная скорость пассажирских поездов дальнего следования за шесть месяцев этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года возросла на 0,4 км/час и достигла 65,6 км/час. По заявлениям пресс-службы МЖД, увеличить скорость поездов удалось за счет оптимизации графика движения и капитального ремонта некоторых участков железной дороги.
Правда, по мнению экспертов, достижения столичных железнодорожников пока выглядят неубедительно по сравнению с аналогичными показателями европейских коллег. В среднем скорость движения поездов на МЖД на 20-30% меньше, чем в странах Западной Европы, Китае и Японии.
Специалисты полагают, что ситуация на российской железной дороге существенно изменится лишь в том случае, если пассажирские перевозки станут рентабельны, – пока же за первое полугодие этого года убыток МЖД от пассажирских перевозок достиг 5 млрд рублей.
Сейчас в России на долю железнодорожного транспорта приходится около 40% всего пассажирооборота. Причем, по оценкам специалистов Министерства путей сообщения, рост объемов пассажирских перевозок в дальнем следовании в 2005 году в сравнении с 1999 годом составит 24,6%, в 2010 году – 31%, а в 2015 году – 38,6%. Только с московских вокзалов ежесуточно на поездах дальнего следования отправляется 100 тысяч пассажиров. Правда, несмотря на рост пассажиропотока, такие перевозки по-прежнему остаются убыточными. Большое влияние на рентабельность пассажирских перевозок оказывает сезонный фактор, констатирует пресс-служба МЖД, однако в целом такие перевозки являются для московской «железки» убыточными, железнодорожникам приходится компенсировать потери за счет прибыли, полученной от грузовых перевозок.
Эксперты отмечают, что проблема нерентабельности пассажирских перевозок актуальна не только для России. Пассажирские перевозки, особенно в пригородных поездах, убыточны во всех странах мира, говорят эксперты, везде они либо дотируются из бюджета, либо покрываются за счет прибыли от грузовых перевозок. Исключения встречаются на особенно оживленных трассах.
Единственный способ повышения рентабельности пассажирских перевозок, по мнению специалистов, – это увеличение скорости движения поездов и, как следствие, повышение привлекательности железнодорожного вида транспорта для пассажиров. Таким путем идут сейчас страны Западной Европы, Япония и Китай, которые активно развивают строительство скоростных трасс. Во многих странах Европы – во Франции, Германии, Италии, а также в Китае и Японии сейчас активно развивается строительство скоростных железных дорог, где максимальная скорость составляет порядка 300 км/час, а среднетехническая – 170 км/час. Основные пользователи скоростных поездов – бизнесмены, которые могут съездить в другой город на день по своим делам и вернуться домой. При скоростных перевозках резко повышается привлекательность железнодорожных перевозок по сравнению с авиацией и автомобильными дорогами, считают эксперты.
Что касается России, то, по мнению экспертов, строить скоростные трассы здесь невыгодно, во-первых, в силу географических особенностей страны и ее огромных расстояний, а во-вторых, из-за невысокого уровня доходов большей части населения. Строительство таких трасс будет оправданно лишь в том случае, если расстояние между городами будет такое, что его можно будет преодолеть за три, максимум четыре часа, – говорят специалисты. Так как основные клиенты скоростных трасс – это бизнесмены, то в случае, если им придется трястись в поезде дольше, да еще по цене, сравнимой со стоимостью перелета, они все же предпочтут авиационный транспорт, во всяком случае те, кто не боится летать на самолетах.
Комментарии читателей Оставить комментарий