Нельзя въехать в рай, нужно строить его

Лора – умная, красивая, талантливая художница после развода родителей нашла утешение в наркотиках и стала калекой. Чудесный паренек Володя после ухода отца из семьи спивался. Глядя на эти реальные трагедии, Дмитрию Морозову все труднее было теоретизировать об отвлеченных понятиях. Хотелось самому что-то в этом мире изменить. И ему это удалось.
В 33 года Дмитрий Морозов – спецкор радиостанции «Маяк» - вдруг объявил друзьям, что уходит из журналистики и в одиночку уезжает в деревню Чумазово в медвежьем уголке Калужской области строить поселок, где смогут жить люди, готовые взять в свою семью детей-сирот. Друзья считали, что Морозов рехнулся. Потому что в Москве у него была (и осталась) квартира на Арбате, подмосковная дача, весьма интеллектуальный круг общения, возможность постоянно бывать в зарубежных командировках, благодаря которым к своим 33 годам Морозов уже объехал полмира. Но именно в это время взошли в душе Дмитрия семена, которые когда-то заронил в душу юного студента-индолога Святослав Рерих, с которым Дмитрий встречался в Индии во время студенческой стажировки. Человека более просветленного и уверенного в том, что он нашел свой путь, Дмитрий в своей жизни не встречал. Вот как Дмитрий вспоминает о встрече с Рерихом: «В 1981 году я разыскал в Бангалоре Святослава Рериха, телефон которого дала мне моя преподавательница из института стран Азии и Африки. Я тогда был молод и наивен, но, может быть, именно это и понравилось Святославу Николаевичу, уделившему мне много времени и внимания. Несколько дней я пробыл у него в гостях, и мы говорили о прошлом и будущем России, об эволюции человечества и о том выборе, который каждый делает сам для себя.
Святослав Николаевич был начисто лишен всякого фанатизма, он ни в чем не пытался меня убедить, никуда не подталкивал. Но я впервые в своей жизни увидел человека абсолютно самореализованного, полного спокойной силы и мудрости. Помню, мне ужасно захотелось быть на него похожим. Это теперь я понимаю, что у каждого свой путь, и если по-настоящему честно пытаться воплотить в жизнь свою собственную программу, тогда ты становишься похожим только на самого себя. От Рериха я уехал полный самых радужных надежд и стремлений превратить свою жизнь во что-то очень важное и удивительное. Хотя на самом деле будущее выглядело теперь еще более смутно. Через неделю в мое студенческое общежитие в Мадурае пришла посылка - этюд, изображавший Гималаи, с запиской от Святослава Рериха: «Дорогому Диме на светлую память. Будем стремиться к прекрасному». После института мне снова повезло. Меня взяли на должность младшего редактора международного отдела радиостанции «Маяк». Готовить информационные выпуски «Маяка» оказалось совсем несложно. От скуки я и начал писать диссертацию. Через четыре года я дослужился, вернее «дописался» до спецкора. А это уже была номенклатура ЦК КПСС. Работа не отнимала у меня много времени. Я писал роман о Древней Индии, занимался живописью и воспитывал детей в пионерском лагере. Вот это последнее и перевернуло всю мою жизнь. Я помню, что когда, в то первое лето после сорока безумных дней работы пионерского вожатого, вернулся в Москву, то плакал от чувства одиночества и потерянности - настолько дети со своими детскими проблемами и страданиями успели впечататься в мое сознание. И я начал ездить в лагерь каждый год просто потому, что не мог бросить их».
Карьера, деньги, диссертация - ничто перед детским счастьем
Именно тогда Дмитрий – писатель, художник, публицист - понял, что педагогика – это ювелирная работа с душами, это высшая форма искусства. Ощущение, что карьера, деньги, диссертация – далеко не самые важные достижения человека, все эти годы Морозова не покидало. И тогда он вспомнил, как много давало ему общение с детьми во время поездок вожатым в пионерские лагеря. Год от года он наблюдал за ребятами, которые взрослели на его глазах. Однако столкновения с реальностью выдерживали далеко не все из них. Лора – умная, красивая, талантливая художница. После развода родителей нашла утешение в наркотиках и стала калекой. Чудесный паренек Володя после ухода отца из семьи спивался. Глядя на эти реальные трагедии, Дмитрию все труднее было теоретизировать об отвлеченных понятиях. Хотелось самому что-то в этом мире изменить. И Морозову это удалось. Когда в первую зиму к нему в хлипкую деревенскую избушку приезжали гости из Москвы, они всплескивали руками и охали, не сговариваясь, повторяя один и тот же вопрос: «Зачем тебе нужно так мучаться? Во имя чего?» Правда, денег на еду они время от времени подбрасывали. Морозов был совершенно уверен в том, что именно это и есть его настоящая жизнь. Все прочее было лишь предисловием.
Его радовало все вокруг, в том числе и физические лишения. Живя в условиях, которые назвать комфортными было бы трудно даже для деревенского жителя, не то что для «уроженца» Арбата, он очень радовался, что, наконец, нашел в себе силы идти по собственному пути. Коллеги, хотя и отнеслись к идеям Дмитрия по-разному, все-таки регулярно проводили радиомарафон на «Маяке», благодаря которому удавалось собирать хотя бы какие-то средства на необходимые стройматериалы, а также доносить до людей, которые хотят заняться воспитанием детей-сирот, что в Китеже их ждут.
За свою мечту нужно бороться
За свою мечту Дмитрию приходилось бороться. Несколько раз в Китеж приезжали милиционеры с бульдозерами, чтобы уничтожить новое поселение, которое местные жители принимали за некую новую секту. Но это заставляло Морозова активизировать усилия по общению с местной администрацией, чтобы донести до чиновников свои идеи по перевоспитанию ребят с трудными судьбами. И теперь взять ребенка на воспитание община Китежа может уже без труда. За 12 лет случаев, когда ребенку бы навредили, в этой общине не было. Много лет понадобилось китежанам, чтобы понять, что кроме любящего сердца необходима профессиональная подготовка. Многие пошли на психологические курсы, стали читать специальную литературу. Морозов сам написал две книги о методах воспитания детей – «Поколение Китеж» и «Воспитание в третьем измерении». Китеж превращается в профессиональную организацию, помогающую не только сиротам, но и детям из нормальных семей, когда они попадают в кризисную ситуацию. Пять лет назад Китеж был принят в Британское сообщество терапевтических общин. Теперь это не столько община, сколько - симбиоз приемных семей с государственной школой и психологической лабораторией. Организация взяла и новое название, больше подходящее содержанию ее деятельности - ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЕ СООБЩЕСТВО.
Те, кто хочет помочь этой организации, могут направить свои предложения по адресу okuneva@post.km.ru. Мы обязательно с вами свяжемся.
Нельзя въехать в рай, его можно и нужно строить в своей душе
В первое время людей приезжало очень много. Руками добровольцев возводили первые дома Китежа. Никто, правда, строить не умел. Но постепенно все вместе учились. И Китеж рос. Туда начинали стекаться люди, готовые воспитывать сирот. Один из новых поселенцев построил своими руками в поселке церковь, а потом пошел учиться в духовную семинарию.
Очень разными были первые поселенцы. Кто-то бежал в Калужские поля от несчастной любви, кто-то от жестокого мужа. Большинство вообще не знали, зачем едут. Просто хотелось на новом месте начать жизнь заново. А так не получается. И в Китеже надо было строить отношения с окружающими, много работать, выполнять приказания выборных начальников. Чистой свободы не получилось, братства без обязательств - тоже! Нельзя въехать в рай, его можно и нужно строить в своей душе.
Со всеми вновь прибывшими Дмитрий встречался лично. Многим он сразу говорил, что их место не в Китеже. Были и те, кто не выдерживал тягот деревенской жизни вкупе с неровностями характеров детей-сирот. Но самые стойкие 10 семей остались. В каждой такой семье сейчас живут по 6-7 бывших детдомовцев от 2 до 7 лет. Есть и успешные примеры, когда совсем молодые девушки двадцати с небольшим лет после нескольких лет пребывания в Китеже изъявляли желание взять ребенка на воспитание. После долгого собеседования и испытания жизнью (год работы добровольцем) некоторые из них были признаны готовыми к этому ответственному шагу. И сейчас воспитывают одного-двоих ребятишек.
Сейчас в моей семье семеро приемных ребят. И собственный семилетний сын
Будущую жену Дмитрий Морозов встретил там же в Китеже, куда 17-летняя студентка Ирина приехала в стройотряд. Он сразу предложил ей остаться. Девушка приняла его предложение и перевелась на заочное отделение пединститута. Сейчас в их семье живут семеро приемных ребят. И собственный семилетний сын Святослав.
Со всеми детьми в Китеже много занимаются английским, чтением,
рисованием, информатикой. С ними много разговаривают, от них многого требуют: хорошо выполнять школьные задания, помогать по хозяйству. Чтобы появилось ощущение собственного дела, рукотворного строительства собственной жизни.
Но и в океане ласки и любви можно потерять себя и захлебнуться. Спустя несколько лет жизни в Китеже с приемными детьми Дмитрий понял, что дети становятся эгоистичными и их программа на самоуничтожение во всех смыслах слова ничуть не меняется. Тогда Морозов осознал, что одной заботой о том, чтобы приемышам было тепло и сытно, да и добрым словом изменить их взгляд на мир, сформированный годами, прожитыми в детском доме, оказалось невозможным. Как оказалось после 10 лет очень трудно как-то изменить у ребенка картину мира. С детьми надо очень много общаться по душам.
Взрослые научились прощению вместе с маленькими сиротами
Задержка в развитии, которая обычно есть у всех детдомовцев, чаще всего связана с элементарным отсутствием внимания, информации, а вовсе не со способностями ребят. И, конечно, очень много значит, собственное стремление ребят изменить свою судьбу. Правда, Дмитрий сразу оговаривается, что он не ждет благодарности от детей, которые нашли в Китеже свой новый дом и семью. Ведь если с кем-то из них отношения не сложились, значит, педагог виноват не меньше воспитанника. Люди, которые приехали в Китеж начали учиться прощению вместе с детьми, которых брали из детдома. Долго присматривались к ним. Долго привыкали к своим ощущениям в роли приемных мамы и папы. Ломались. Учились мириться с черной неблагодарностью, хамством и враньем, но все-таки становились друг другу с каждым днем все ближе и родней. Когда подростки начинали бунтовать и явно провоцировать своих приемных родителей на конфликт, семья зачастую принимала решение выпустить подростка за пределы оазиса гармонии Китежа. И погрузить его в реальную жизнь.
Например, отправить подростка учиться в ПТУ, расположенное в райцентре. В момент такого серьезного испытания у трудных ребят происходила переоценка ценностей и домой в Китеж они возвращались уже другими людьми. Более сильными, более любящими. Благодарными за этот урок.
За 12 лет в Китеже выросли уже 20 воспитанников. Далеко не со всеми своими бывшими воспитанниками Дмитрий поддерживает отношения. Есть ребята, которые уезжают в город и почти не дают о себе знать. Но ни один из китежан не сел за решетку, ни одна из девочек не пошла на панель. А именно таков сценарий жизни подавляющего большинства выпускников обычного детского дома. На сегодняшний день не менее половины воспитанников смогли поступить в вузы. Каждый из них по-своему талантлив, уверены Дмитрий Морозов и его единомышленники. Постепенно вчерашние сироты учатся радоваться жизни и открывают для себя светлые ее стороны. Ведь долгие годы их окружала тьма.
Если вы хотите помочь нашему герою, просьба направлять свои предложения по адресу okuneva@post.km.ru. Мы обязательно с вами свяжемся.
Марина Долина
Комментарии читателей Оставить комментарий