1937-1938: пик террора или апофеоз возмездия?

15 марта 1938 года был расстрелян Николай Бухарин.
«Любимец партии», экономист и теоретик, писатель сталинской Конституции очень хотел жить. Уже из тюрьмы Бухарин уговаривал Сталина, которого раньше в узком кругу именовал «беспринципным интриганом, ведущем к гибели революции», заменить расстрел ссылкой в какой-нибудь отдаленный район, где он под другими именем и фамилией продолжил бы трудиться на благо трудового народа. Когда понял тщетность своей просьбы – умолял дать морфий для быстрой смерти, чтобы «уснуть и не проснуться». Напрасно: кодекс пауков в банке не признает милосердия. Как, впрочем, и сам «весельчак» Бухарин, незадолго до финальной пули «приветствовавший» идущих на смерть своих лепших соратников Зиновьева и Каменева: «Что мерзавцев расстреляли – отлично: воздух сразу очистился». Они все подписались под жестоким экспериментом над своей страной и собственным народом, но «никак не ожидали такого вот конца». По преданию, Генрих Ягода, которого казнили почти в одно время с Бухариным, воскликнул: «Наверное, Бог все-таки есть!»
Для современных либералов 1937-38 годы – пик террора и беззакония. Почему-то ни гибель дворянства и интеллигенции, ни разрушение церквей и унижение духовенства, ни массовый голод и раскулачивание крестьянства не тронули «защитников общечеловеческих ценностей» так, как возмездие против тех, кто насаждал в России «проклятую» власть. Ах, уничтожили Тухачевского, этого «блестящего военачальника», с треском провалившего польскую кампанию, зато успешно травившего газом тамбовских крестьян! Ох, расстреляли Пятакова, возглавлявшего «чрезвычайную тройку по Крыму» в 1920-м, когда «всех тех, кто не с нами», воспитывали пулеметной очередью, после чего, по свидетельству чудом уцелевших очевидцев, «полуостров обезлюдел». Кошмар: в тюрьме убили Карла Радека, который, спасая собственную шкуру, «топил» своих подельников: «Я борюсь не за свою честь, я ее потерял; я борюсь за признание правдой тех показаний, которые я дал». Насчет чести – это он точно подметил.
Да, в 1937-38 годах сгинули не только партийные бонзы: кровавая метла зацепила и, казалось бы, «посторонних граждан». Но можно ли считать совсем «посторонними» тех, кто одобрял, а то и помогал строить новый порядок? Ведь тот же «добряк» Бухарин лично никогда не участвовал в прямом насилии: он лишь обосновывал и оправдывал жесткие меры, несмотря на всю свою образованность, забывший главный постулат: «Революция, как и Сатурн, пожирает своих детей. Берегитесь, боги жаждут!» А вот мнение рабочего, пережившего «пик террора»: «Это был удар против зарвавшегося начальства»…
По данным историков, в 1937-38 годах было расстреляно 651 692 человека. Согласно заключению комиссии при Государственной Думе РФ, на территории Поволжья, Центрально-Черноземной области, Северного Кавказа, Урала, Крыма, части Западной Сибири, Казахстана, Украины и Белоруссии «от голода и болезней, связанных с недоеданием», в 1932-1933 гг. погибло около 7 млн человек. Сравните эти цифры…
До 1937 года элита и советская интеллигенция не возмущались народными бедами. Они их просто знать не хотели – так было и безопаснее, и удобнее жить «в самой счастливой стране». Пока беда не постучалась в собственную дверь.
Сегодня многие «властители дум» также сделали свой выбор: скорбеть по миллионам неизвестных – слишком хлопотно. Другое дело – советская аристократия, оплакивая которую, можно получить определенные дивиденды, как в прямом, так и в переносном смыслах. Одно несомненно: 1937 год – действительно апофеоз, только для кого-то – бесчеловечного террора, а для кого-то – справедливого возмездия. Помните: «Наверное, Бог все-таки есть!»…
Комментарии читателей Оставить комментарий
В целом все так, но без финансирования не было бы организаторов, а без организаторов не было бы координации действий что вылилось в крупные беспорядки но не привело бы к столь внушительным результатам.
20.03.2010 17:46Fill
Революционной ситуации в России нет, это верно, пока Жареный Петух (он же Птица Феникс) в темя не клюнет, мужик за ружо не возьмётся.
Не вступи Россия в войну в 1914 году, не было бы революции 1917 года и никакие евреи и никакие финансовые средства не заставили бы народ взять в оруки оружие.
В 1917 году в госпиталях Петербурга было несколько тысяч солдат, лечившихся после ранений, несколько сот дезертиров и гарнизон, не рвавшийся на фронт. Для революции никакие большевики, евреи и финансы не требовались.
//То Fill.У нас есть право выбирать. Даже при отсутствии графы "против всех". можно испортить бюллетень, написать на нём своё отношение к власти, можно выйти всем с плакатами на улицы, возмутившись неправильными действиями власть имущих. Но уж точно не с оружием.Но раз общество молчит, значит ещё не созрела эта самая революционная ситуация.\\
Да гадить хотели наши слуги народа на то что все мы пишем в избирательных бюллетенях. Бегать с плакатами по улицам еще бесполезней чем рвать бюллетени.
Революционной ситуации и в правду пока нету..... До первой войны...
То Fill.У нас есть право выбирать. Даже при отсутствии графы "против всех". можно испортить бюллетень, написать на нём своё отношение к власти, можно выйти всем с плакатами на улицы, возмутившись неправильными действиями власть имущих. Но уж точно не с оружием.Но раз общество молчит, значит ещё не созрела эта самая революционная ситуация.
То Конрад. Не всякая драка с полицейскими /ментами/ заканчивается революцией. Как говорил дедушка Ленин, нужна революционная ситуация, а причина может быть пустяковой.Местечковые евреи,/ювелиры, портные,торгаши, бондари и прочие мастеровые/ конечно, не могли, да и не нужно им это было.Но если вспомнить поимённо вождей Великой социалистической, то кроме еврейских фамилий ничего другого не вспоминается.