В фокусе — кадры

Теория и практика управления персоналом не стоят на месте: то вдруг одни чиновники примут поправки к трудовому законодательству, а другие возьмут да и отменят пожизненный найм, то предлагают оценивать персонал по ключевым показателям, а то по системе 360 градусов…
Изучить и начать использовать остроумные нововведения, познакомиться с интересными решениями коллег, наконец, быть в курсе изменений в законодательстве помогают многочисленная периодика и интернет-ресурсы, посвященные управлению персоналом.
Что и для кого
В нашей стране издается не один десяток периодических изданий, которые могут быть полезны в управлении персоналом — от ежемесячных журналов, распространяемых только по подписке, до бесплатных газет с объявлениями. В той или иной степени каждое такое издание может быть полезным, однако не всем и не всегда в равной степени.
Условно их можно разделить на две группы. В первой окажутся те, в которых предпочтение отдается вопросам стратегии. В более или менее прикладных материалах рассматриваются вопросы привлечения и удержания персонала, повышения его лояльности, инструменты оценки и развития, приводятся примеры поведения персонала в различных условиях. Во второй группе интерес смещается в сторону практической ежедневной работы кадровиков. Здесь во главу угла ставятся проблемы документооборота, соблюдения законодательства и т. д.
Разумеется, стратегия, а также изысканные и современные инструменты управления не могут существовать в отрыве от рутинных, но многочисленных и важных задач, однако, по справедливому замечанию Владимира Правоторова, шеф-редактора компании Begin Group, «формат узкопрофессиональных статей о тех или иных сторонах работы отдела персонала интересен, пожалуй, только самим сотрудникам этих отделов, и то не на руководящих должностях». А вот HR-менеджерам или руководителям высшего и среднего звена проблемы управления персоналом интересны прежде всего в привязке ко всему бизнесу компании.
Горизонты и порывы
Трудовое законодательство и кадровое делопроизводство в нашей стране наравне с налогами — источник бесконечной головной боли для руководителя.
То сотрудника нельзя уволить, то его нельзя принять, любой этап трудовых отношений должен быть отражен в соответствующих документах и т. д.
Необходимо разобраться в этих хитросплетениях, привести работу кадрового отдела в соответствие с практикой, одобренной проверяющими органами,- и тут могут помочь журналы, ориентированные на широкий круг читателей из числа специалистов кадровых служб.
В них нечасто встречаются отвлеченные рассуждения, зато легко найти образец какогонибудь приказа о переводе, расчета надбавки за сверхурочные или даже юридическую схему организации столовой для сотрудников. К таким журналам можно отнести «Справочник кадровика», «Справочник по управлению персоналом», «Кадровое дело» и другие. Основательность и практицизм в этих изданиях обеспечены многочисленными экспертами: менеджерами по персоналу, юристами, специалистами различных ведомств и министерств. Таким образом, информация в этих журналах достоверна и точна, хотя вряд ли открывает новые горизонты и не вдохновляет на творческие порывы.
Впрочем, от них никто ничего подобного и не требует: стратегические горизонты исследуют в изданиях, ориентированных на директоров по персоналу, топ-менеджмент и управленцев среднего звена.
Например, питерский журнал «Персонал-Микс» ставит своей целью отражение «новых идей в теории и практике управления организационным развитием», а московский «Кадровый менеджмент» говорит, что в основе его материалов- практика лучших компаний.
Такого же курса придерживаются и в журнале «Секрет фирмы». В этих изданиях стараются выбирать самые актуальные, свежие темы, имеющие отношение к передовым рубежам организационного развития. К участию в статьях привлекаются эксперты из консалтинговых компаний, HR-менеджеры из крупного бизнеса. Это, с одной стороны, дает возможность обнаружить истинно инновационные подходы, новейшие разработки в области управления персоналом. С другой стороны, немедленно использовать ту или иную рекомендацию зачастую не представляется возможным: эксперты, которые делятся своим опытом, и читатели, скорее всего, находятся в разных обстоятельствах, обладают разными ресурсами, и что под силу одному, другому, возможно, никогда не повторить.
Почти каждое издание имеет свой интернет-ресурс, на котором можно познакомиться по крайней мере с некоторыми публикациями — полный доступ к архиву зачастую невозможен или предлагается только подписчикам. Однако польза этих сайтов не исчерпывается архивами, на форумах этих сайтов профессионалы со всей страны обсуждают животрепещущие проблемы и делятся опытом. В этих обсуждениях всегда можно найти ситуацию, похожую на свою, интересное и уже опробованное кем-то решение, можно задать вопрос и получить разные, взаимодополняющие ответы. Такие форумы есть и у издателей «Кадрового менеджмента», и у журнала «Кадровое дело», а «Справочник кадровика» и «Справочник по управлению персоналом» тесно сотрудничают с Национальным союзом кадровиков, который объединяет десятки тысяч сотрудников кадровых департаментов по всей стране.
Популярная тематика
Каким же темам больше всего внимания уделяют в кадровой прессе? «Наиболее интересные и обсуждаемые сегодня темы,- говорит Владимир Правоторов,- это работа с персоналом в процессе изменений. Например, при внедрении CRM или системы оценки персонала; пересмотр компенсационной политики для топменеджмента при размещении компанией акций на фондовом рынке; работа с персоналом при ребрэндинге, слияниях и поглощениях». Многие российские компании вплотную подошли к подобным изменениям — их руководителям будет полезно ознакомиться с примерами из реальной практики, с успешным опытом других компаний.
Развитие и обучение персонала в соответствии со стратегией и тактикой компаний становится задачей первостепенной важности. Вот почему, как отмечает Владимир Правоторов, «в связи с развитием корпоративного обучения в компаниях очень актуальна сегодня тема подбора и обучения тренеров, а также вопросыдистанционного образования, в частности технических проблем его внедрения».
Неизменным, хотя и сезонным интересом пользуется тематика корпоративных праздников, а вопросы мотивации, оценки, удержания персонала практически неисчерпаемы ввиду постоянного обновления арсенала решений и инструментов.
Однако при всем богатстве тем, качестве полиграфии и основательности экспертов у читателей из числа практикующих HRменеджеров много претензий к кадровой прессе. Некоторые из них обозначила Елена Рудавина, директор по персоналу издательства «Просвещение»: «Вопервых, слишком много публикаций от консультантов, а меня в профильных публикациях в первую очередь интересуют материалы практиков. Во-вторых, в материалах от практиков интересуют не многочисленные победоносные рапорты, а рассказ о проблемах, с которыми они сталкивались, о том, как их решали и к чему подобные решения приводили.
Наконец, не так уж интересно читать одно и то же еще и еще раз. Есть вечные темы, но никаких новых мыслей они не рождают. А публикуемый материал должен что-то давать — вариант решения, методику, структурирование проблемы…«Выбирая те или иные издания по управлению персоналом, следует ориентироваться прежде всего на то, кто в вашей компании испытывает информационный голод и какого сорта. Одно дело, если рядовые сотрудники кадрового департамента опускают руки при встрече с рутинными проблемами и тратят много времени на консультации с юристами. Другое — если директор по управлению персоналом чувствует себя неуверенно перед лицом масштабных задач, стоящих перед компанией. И наконец, не следует думать, что выписанная брошюра способна сама по себе решить проблему нехватки опыта, знаний, кругозора у HR-менеджера.
Александр Острогорский, Газета «Бизнес» № 190 (574), 10/10/2006
Комментарии читателей Оставить комментарий