Спрос на диплом МВА упал

Не очень-то и хотелось
По данным кандидатской базы данных компании «АНКОР» (96 206 человек), на сегодняшний момент учатся или уже получили диплом МВА какой-либо иностранной или российской бизнес-школы 1272 человека, т.е. не более 1%. Из них 23% работают в сфере маркетинга, 28% - ведущие специалисты и начальники в сфере продаж, 23% - финансовые специалисты и только 7% профессиональные управленцы.
По словам заместителя генерального директора московского отделения хэдхантинговой компании Egon Zehnder Станислава Киселева, спрос на специалистов даже с солидным западным МВА после кризиса 1998 г. явно упал. С этим мнением могут не согласиться некоторые хэдхантеры, так как они имеют дело исключительно с тем, кто получил «фирменный» диплом МВА за границей… «Во многих местах западный МВА является обязательным условием для приема на работу». По мнению Киселева, речь идет об определенных позициях в крупных иностранных компаниях. «Но количество таких компаний и позиций не увеличивается, - говорит директор по маркетингу компании «АНКОР» Мария Афонина. – И сейчас наличие МВА особых преимуществ не дает».
Две большие разницы
По словам специалистов, есть «два МВА». Одно дело – менеджерское образование, полученное в России, и другое дело – за границей, в престижной бизнес-школе. Окончив, например, Wharton, человек может рассчитывать сразу получить работу в крупной западной компании с зарплатой около $100 000 в год.
У нас теперь есть масса иностранных программ МВА. Однако ни одна из действующих в России иностранных бизнес-школ не имеет звучного имени и не входит в рейтинги ни Financial Times, ни Business Week. К тому же образование, полученное по какой-то западной программе в России, - не то же самое, что образование, полученное в Европе или Америке. По словам рекрутеров, иностранные компании, работающие в России, как правило, довольствуются наличием у кандидата какого-нибудь приличного государственного экономического образования. Но порой попадаются амбициозные российские компании, которые требуют МВА, так сказать, для красоты.
Зачем, сыны, покинули отчизну?
После кризиса 1998 г. многие менеджеры, лишившиеся работы, но имеющие некоторые сбережения, уехали учиться на МВА в Европу и Америку. Часть выпускников осталась на Западе, а часть вернулась в Россию. «Однако оказалось, что таким специалистам не предлагают позиций выше финансового директора или финансового контролера, как если бы они искали работу на Западе, - говорит заместитель главы представительства хэдхантинговой компании Accord Group Антон Стороженко, - А многие рассчитывали стать генеральными директорами».
Вернувшись с чужбины, выпускники престижных бизнес-школ получают в России места, где их зарплата в полтора-два раза меньше той, которую они могли бы получить за бугром. «Зарплата таких специалистов в России, как правило, не может превышать $50 000 – 80 000 в год грязными. – говорит Стороженко. – А на Западе они могли бы получать $120 000. Но такого положения многие из них могли бы достичь и не уезжая учиться». К тому же, уезжая за рубеж, менеджеры выпадают из бизнеса на один-два года. «Уезжать сейчас очень неразумно, говорит Татьяна Голубина, консультант по работе с клиентами кадровой компании Manpower. – Здесь своя специфика. И нашим клиентам нужны не те, кто виртуозно разбирается в мировых финансах, а те, кто умеет говорить с налоговой инспекцией».
Престижное заграничное образование, таким образом имеет смысл только в тех случаях, когда четко сформулирована цель, причина получения этого образования.
Стоимость обучения по программам МВА и стоимость государственного образования сильно различаются. Цена на российский МВА в зависимости от бизнес-школы (самая дешевая программа у «Мирбис», самая дорогая – у Калифорнийского университета) колеблется от $5000 до $11000. Тогда как год обучения в экономическом вузе, где также есть отделения менеджмента, финансов, маркетинга, стоит $2000 –3000.
По мнению Стороженко, если менеджер, не имеющий экономического образования, не ставит себе целью вписать в резюме наличие степени МВА, для него имеет смысл получить второе государственное экономическое образование: с таким дипломом тоже можно сделать прекрасную карьеру.
Комментарии читателей Оставить комментарий