2010 год претендует на звание самого теплого в истории наблюдений

В среду, 18 августа, глобальную карту температурных аномалий минувшего июля опубликовало космическое агентство НАСА (США). Самые яркие участки на карте - европейская часть России и Дальний Восток. В этих регионах температура более чем на пять градусов превысила историческую среднюю для июля за 1951-1980 годы.
Кроме российских регионов температура выше средней была зафиксирована на восточном побережье США и Южной Америки, в Канаде, Гренландии, Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании. Также в «красную зону» попал почти весь Индийский океан и вся Африка.
Юг Латинской Америки, западное побережье США, Сибирь, северные районы Казахстана и Антарктика оказались в «синей зоне».
Специалисты НАСА отмечают, что июль 2010 года занял третье место среди июлей 1951-1980 годов. Глобальная средняя температура превысила историческую на 0,55 градуса Цельсия.
«Станет ли календарный 2010 год самым теплым в истории инструментальных наблюдений? По данным первых семи месяцев, похоже, что это так. Опережение предыдущего «рекордсмена», 2005 года, на 0,08 градуса Цельсия достаточно значительно, чтобы 2010 год оказался, скорее всего, но не наверняка, самым теплым в истории данных GISS», - цитирует РИА «Новости» мнение ученых
Комментарии читателей Оставить комментарий