Диалог культур

Новый человек, попавший в компанию, может быть грамотным специалистом и дружелюбным коллегой, но это отнюдь не гарантирует, что его адаптация пройдет безболезненно. Но избежать возможных неприятностей при интеграции сформировавшегося профессионала в новую компанию возможно.
Без суеты - Нередко бывает, что человек переходит в компанию, которая подходит ему по всем параметрам, но культура, принятая в ней, кардинально отличается от привычной.
- Как быть в этом случае?
- Любой человек, придя на новое место работы, открывает для себя новую корпоративную культуру. Это происходит даже в том случае, если система управления, организация труда, нормы общения и поведения, традиции и ценности компании близки к той, в которой он работал. Это естественный процесс.
Информация о компании собирается претендентом уже на этапе приглашения. Во время прохождения ряда собеседований с руководителями компании, непосредственными начальниками и департаментом по работе с персоналом он имеет возможность непосредственно соприкоснуться с элементами действующей корпоративной культуры. Это и офис, и система организации собеседования, и символика, и принятые правила общения, и многое другое. Департамент по работе с персоналом уже на этом этапе вводит претендента в основы культуры, принятой в компании. На основании всего этого квалифицированный специалист, принимая предложение о работе, учитывает приемлемость данной корпоративной культуры для себя лично.
- Что следует делать и как себя вести, чтобы преодолеть основные препятствия и встроиться в новую культуру?
- Надо спокойно осмотреться и понаблюдать. Ознакомиться с так называемым уставом сотрудника: в нем можно найти основы корпоративной культуры. Искренняя улыбка, коммуникабельность и открытость будут также верными помощниками. Но здесь не стоит перегибать палку. Стремясь стать полноправным членом команды и завоевать признание коллектива, активно общаясь и собирая все местные сплетни, можно оказаться в весьма невыгодном положении. Лучше всего спокойно заниматься своей работой, быть профессиональным и доброжелательным, не нарушая при этом общепринятых правил и традиций. В этом случае личный успех, авторитет коллектива и гармоничная адаптация в корпоративную культуру компании обеспечены.
Не сочетать несочетаемое? - Какие типы корпоративных культур можно было бы назвать совершено несочетаемыми?
- Предположим, вы раньше работали в очень дружественной компании семейного плана, в которой все обращались друг к другу на "ты", был ненормированный рабочий день, и вы сами определяли время прихода и ухода. С вас не требовали определенного стиля поведения, а к начальнику можно было зайти в любой момент без стука. Тогда вам будет очень трудно, если вы попадете в компанию с четкими прописанными правилами корпоративной культуры, в компанию, где не принято делиться с коллегами семейными проблемами и время курения вычитается из обеденного перерыва, где вместо милых коллективных beer party по пятницам - две официальные корпоративные вечеринки на Новый год и день рождения компании, где обращение на "ты" является признаком невоспитанности и панибратства. Это только один из примеров.
Человек, принимающий решение о переходе на другую работу, обязательно должен понимать, куда он идет и насколько приемлема для него корпоративная культура данной компании. Карьерный рост, социальный пакет и материальная компенсация, бесспорно, важные аргументы, но необходимо принимать во внимание, насколько комфортно ему будет на новом месте.
Миссия выполнима - Бывают ли случаи, что сотрудник настолько привык к прежней компании, что становится ясно: он просто не сможет работать на новом месте. Что делать руководству в этом случае?
- Конечно, такие случаи встречаются. Еще на собеседовании мы стараемся понять, сможет ли сотрудник влиться в команду и принять корпоративную культуру. Порой бывают ситуации, когда мы видим, что человеку действительно трудно или же его личные интересы не соответствуют интересам компании. Мы пытаемся поговорить, помочь, и если это не решает проблему - мы расстаемся.
- Какой тип корпоративной культуры можно назвать максимально универсальным?
- На этот вопрос ответить достаточно сложно, так как понятие корпоративной культуры невозможно даже разбить по типам. Все слишком индивидуально. Конечно же, комфортно работать в компании, где совершенно четко ясны цели, миссия и ценности, где демократичный стиль управления, где царит взаимное уважение и достойная оценка, где существуют свои традиции и ритуалы, где нормы поведения основаны на дружелюбии и взаимовыручке и т. д.
- Как создать такую атмосферу, в которой сотрудники сразу же принимали бы корпоративную культуру компании?
- В первую очередь необходимо иметь устав сотрудника, в котором будут зафиксированы: миссия компании и ее цели (как долгосрочные, так и краткосрочные); достижения, история, направления деятельности; основные ценности компании; правила поведения и нормы общения; традиции, ритуалы, символика, праздники; административные правила организации труда; системы наказаний и поощрений и др.
Такой устав помогает новичку сразу же вникнуть в корпоративную культуру компании и далее соглашаться с ней или же нет. Необходимо также помочь новичку войти в коллектив. В нашем агентстве к каждому новому сотруднику неофициально прикрепляется "старожил", который на уровне личного общения знакомит его со всеми деталями работы, с коллегами, с правилами, рассказывает старые байки и объясняет функциональные обязанности сотрудников. Они общаются на рабочем уровне, при этом старожил старается ввести новичка в команду, обедает с ним и т. д. Все происходит при непосредственном дружеском общении, тем самым новичок быстрее входит и в сам процесс работы, и в коллектив.
Роман Крецул, компания Begin Group, газета «Бизнес» № 120 (504), 05/07/2006
Комментарии читателей Оставить комментарий