Скоро не каждый сможет проехать в центр Москвы

Наконец-то вспомнили про экологию. Власти Москвы решили, что на дорогах нужно бороться не только с пробками, но и с загрязнением воздуха. Поэтому с 25 сентября для грузовиков, не удовлетворяющих экологическому стандарту Евро-2, проезд в центр Москвы будет закрыт. А вслед за грузовиками в центр столицы не смогут попасть и легковые автомобили ниже того же самого стандарта. С таким заявлением выступил в четверг глава Департамента транспорта и связи столицы Леонид Липсиц.
В понедельник депутаты Московской городской Думы не приняли поправки в Федеральный закон «О безопасности дорожного движения», предусматривающие организацию в крупных городах России так называемых «зон специальной организации движения», в которые планировалось полностью запретить въезд грузовых автомобилей. Депутаты посчитали, что предложенные в законе меры недостаточно «революционны» и «радикальны». По их мнению, въезд в подобные зоны должен быть закрыт и для легковых машин. Московские власти убеждены, что это позволит снизить выбросы загрязняющих веществ на 8 тысяч тонн в год, т. е. примерно на 5% от общего количества.
«Пока мера запрета для легкового транспорта в центр города не введена, но это временно. Ведь любой плохой транспорт приносит вред городу», - сказал Липсиц.
Леонид Бочин, руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды, в свою очередь, также высказался за введение запрета. «Зацепим потом и легковые машины», - заявил он. По мнению Бочина, этот шаг будет безболезненным для владельцев машин.
Безболезненным он станет для тех, чьи автомобили удовлетворяют стандарту Евро-2. Но в списке подходящих марок отечественный производитель представлен довольно-таки малочисленно. Но, по мнению городских властей, «если посмотреть на парк автомобилей в Москве, то все они в основном новые, соответствующие экологическим требованиям Евро-2 и выше.
Решив проблему въезда в центр столицы, власти Москвы задумались о том, что ведь на самом деле малолитражные автомобили гораздо удобнее. Они занимают меньше места и на дороге, и на парковке. Да и вдруг удастся решить проблему с пробками?! Поэтому появилась новая идея.
Власти намерены стимулировать москвичей покупать малолитражки. Всем автомобилистам, купившим с 1 октября по декабрь текущего года авто с рабочим объемом двигателя не более 1300 куб. см, массой не больше тонны, длиной не более 4 м, экокласса Евро-3, столичные чиновники обещают выдавать топливные карты на 24 тыс. руб. Хозяева же небольших машин получат 50-процентные скидки на парковку, а в дальнейшем, возможно, и льготы по уплате транспортного налога.
Звучит очень заманчиво, особенно для того, кто только еще собирается купить машину. Но карты до сих пор не выдают автовладельцам. А в ГИБДД Москвы вообще ничего не слышали ни о каких карточках. В столичном Департаменте охраны окружающей среды утверждают, что до сих пор даже не определена компания, на заправках которой владельцам карт будут заливать в баки топливо по талонам.
Выдача топливных карт москвичам - владельцам малолитражек начнется только к концу 2008 г., сообщил на пресс-конференции Леонид Бочин. Власти Москвы пока лишь объявили конкурс по отбору компании, на АЗС которой хозяева компактов смогут реализовывать свои талоны.
И вместо послесловия. Александр Котов, глава Межрегионального профсоюза водителей-дальнобойщиков, считает, что введение подобных ограничений для грузовиков может вызвать международный скандал. По международным правилам нельзя препятствовать перевозкам грузов и передвижению подобного транспорта по территории иностранных государств.
Комментарии читателей Оставить комментарий