Должников мобильно вырубят

Федеральная служба судебных приставов РФ планирует ужесточить меры по борьбе с должниками. Причем в перечне новых дисциплинарных санкций по отношению к гражданам, не торопящимся выполнять свои финансовые обязательства, есть и такие, которые уже явно выходят за рамки здравого смысла. Например, введение ограничений на выезд за пределы страны для лиц можно считать вполне обоснованной мерой (в конце концов, человек, по крупному задолжавший какому-нибудь банку, может просто-напросто и не вернуться из своего очередного заграничного турне).
Не случайно сообщение о готовящемся решении не вызвало негативной реакции со стороны общественности. Однако некоторые другие предполагаемые меры далеко не столь адекватны и могут привести к весьма непредсказуемым последствиям. Речь, в частности, идет о намерении ФССП отключать должников от мобильной связи. Никто не спорит - государство должно принуждать злостных нарушителей к выполнению своих финансовых обязательств. Но при этом (говоря в терминах уголовного кодекса) никто не может «превышать пределы допустимой обороны». В противном случае легко представить себе ситуацию, когда по не зависящим от человека обстоятельствам (см. один из предыдущих выпусков нашей рубрики про ситуацию с прохождением коммунальных платежей через «Почту России») в самый неподходящий момент (например, авария на дороге или кому-то стало плохо за городом на даче) он окажется без средства связи под рукой. Нетрудно догадаться, к каким печальным последствиям может привести эта непродуманная мера.
Наконец, не совсем понятно, каким образом ограничение доступа к мобильной связи соотносится с наказанием за несвоевременное погашение долга. В конце концов, злостный должник спокойно может пользоваться и чужим мобильным телефоном (приобретенным, например, на имя жены или тещи). Так что к своевременной уплате долгов это никого точно не принудит. Более эффективно было бы в сложившейся ситуации арестовать часть имущества должника (необходимую для погашения долга) или обратиться в организацию, в которой он работает. Однако российское чиновничество, как это часто бывает, предпочитает делать не как лучше, а как проще. Для самих себя.
Комментарии читателей Оставить комментарий