А когда ты снова придешь?

Эксклюзивный материал специального корреспондента KM.RU Вероники Новиковой
Никому из нас не дано предугадать, как сложится наша жизнь. У одних она будет тихой и безмятежной, полной любви и внимания близких, других же ждут серьезные испытания с самого рождения.
«Детский церебральный паралич» – для большинства родителей подобный диагноз равносилен приговору. Каждому из тех, чье чадо получило от врачей такой диагноз, предстоит сделать непростой выбор: взять свою кроху домой и постараться вылечить самостоятельно или же отдать в специализированный интернат под опеку государства. Пожалуй, никто не в праве осуждать тех, кто выберет второй вариант. Ведь ребенок с ДЦП - это колоссальное испытание для любых родителей. Забрать его домой – значит поставить крест на своей карьере на ближайшие несколько лет (в лучшем случае) и полностью посвятить жизнь своему малышу. Не все способны на такой подвиг...
Дом малютки – школа-интернат – дом инвалидов
Как это ни печально, но большинство деток с ДЦП сначала ожидает дом малютки, а потом коррекционная школа-интернат. Повезет (если тут вообще уместно говорить о везении) тем из них, от кого родители хоть и откажутся, но не забудут об их существовании и будут изредка приезжать к ним. У этих малышей останется возможность хоть изредка, но все-таки видеть своих родственников, получать от них хоть толику любви и нежности.
Пожалуй, самое страшное в этой ситуации - то, что судьба этих детей, по сути, предрешена. Если не найдутся люди, которые захотят их усыновить, то из дома малютки их в положенный срок переведут в коррекционную школу-интернат. Если же во время пребывания деток и в этом патронатном заведении не найдется готовых оформить над ними опеку, то дальше их ждет дом инвалидов. Получение паспорта для этих детей - словно звук набата. С переездом в дом инвалидов круг для них замкнется. Там им уже предстоит прожить всю оставшуюся жизнь…
Даже живя в доме инвалидов, можно не отчаяться
Что ждет этих людей? С этим все просто. Череда ежедневных процедур, работа с психологами, коррекционными терапевтами, массаж, бассейн, поддерживающие лекарственные препараты, редкие праздники и общение в своем узком кругу. Но, как это ни удивительно, пребывая даже в таких условиях, можно не отчаяться, а сохранить веру и любовь к жизни. В это сложно поверить, но это действительно так…
Сохранить веру и не отчаяться инвалидам помогают люди, наделенные добрым сердцем, неравнодушные к чужой беде. Александр Галаган один из них.
Так получилось, что лет восемь назад его друзья позвали его с собой в один из московских домов инвалидов, в женское отделение ДЦП. Друзья сказали Александру, что там живут удивительные люди, которые так нуждаются в обычном человеческом общении. Галаган согласился поехать со своими знакомыми. Он съездил один раз, потом второй, третий, четвертый.… В результате это стало нормой - раз в месяц он стал приезжать туда, чтобы навестить своих новых знакомых. Он сам не понимает, как это произошло. Так получилось, что обитатели этого дома инвалидов очень быстро привязались к нему, видимо, почувствовали, что он пришел к ним с открытым сердцем. Вечер, проведенный с Александром, для них настоящий праздник. Они готовы часами сидеть с ним за чашкой чая и говорить о жизни. Каждой из этих женщин он готов помогать по мере своих сил. У обычных людей и инвалидов системы отчетов разнятся. То, что нам может казаться мелочью, для них порой приобретает совсем другие масштабы. Искрящая розетка, оборванный телевизионный кабель, сломанный приемник.… Сами обитатели этого дома инвалидов говорят: «Саша мастеровитый, он нам все чинит». Что заставляет его вновь и вновь приезжать туда? Сам Александр, немного задумавшись, отвечает: «Самые обыкновенные теплые дружеские чувства»... Каждый раз перед уходом они спрашивают у Александра: «А когда ты снова придешь?» Галаган знает, что его будут ждать и надеяться на то, что он обязательно вернется.
Все оборвалось в один миг
Среди тех, кто живет в этом доме инвалидов, есть поистине удивительные люди, которым просто грех не помочь. Со многими он дружит уже на протяжении восьми лет. Одна из них - удивительная поэтесса Ирина Мовчан, которая за книгу «Живой строкой жива душа» в 2005 году была награждена дипломом Национального артийского комитета России (Артийское Движение - мировая общественная неправительственная самоуправляемая гуманитарная организация - прим. KM.RU).
Ирина родилась абсолютно здоровым ребенком. Родителям казалось, что впереди девочку ждет долгая полноценная жизнь. Но все оборвалось в один миг, когда годовалой Ире неудачно сделали прививку от полиомиелита. В результате у малютки отказали руки и ноги. И вот уже на протяжении 43 лет она прикована к инвалидной коляске. Родители не отказались от малютки, не отдали в детский дом. Но судьбе было угодно нанести еще один удар. Когда Ирине было шесть лет, ее родители умерли. Так Мовчан оказалась в коррекционной школе-интернате. А после совершеннолетия Ирина была переведена в дом инвалидов, в котором она живет вот уже 25 лет.
Я буду жить!
В этом доме инвалидов Ирина и начала писать свои стихи. Как признается Мовчан, просто на душе было очень тяжело, хотелось все выплеснуть на бумагу. Так в 1992 году родилось первое ее стихотворение:
А боль уйдет,
Как сон дурной,
Все будет так, как было прежде.
Я буду жить!
Эй, кто со мной!
А потом появились и другие, которые в итоге были собраны в книге «Живой строкой жива душа». Ирина не может управлять ни руками, ни ногами, потому свои стихи она пишет воздухом. Да, именно воздухом. Дело в том, что несколько лет назад в этом интернате побывала одна иностранная делегация. Когда ее участники узнали, что Ирина наделена поэтическим даром, они подарили ей специальный компьютер, реагирующий на человеческое дыхание. Действие аппарата достаточно простое: чтобы на мониторе появились буквы, необходимо зажать специальную трубочку губами и подуть. От того, с какой силой подуешь, зависит, какая буква появится на мониторе. Чтобы стереть написанный текст, необходимо вдохнуть воздух в себя. Этой чудо-машине можно задать специальную программу, и встроенный принтер распечатает текст.
Откровенно говоря, новичку нелегко справиться с этим компьютером. Зачастую не хватает терпения. Но сама Ирина к нему уже приноровилась. Как признается поэтесса, у нее времени предостаточно, особенно по ночам, когда нет процедур. Обычно при свете луны у нее и рождаются ее стихи. Вот одно из них, написанное в августе этого года:
Мне сегодня немного грустно,
И в душе опять пустота,
Я скучаю по искренним чувствам,
По глазам, где живет доброта.
По цветам луговым и травам
И хрустально холодной росе,
По любви, что дает мне право
Понимать, что живу на земле
Для того, чтоб дарить надежду,
Для того, чтобы рядом быть
С тем, кто любит и ждет,
Но прежде - для того, чтоб добро дарить.
28.08.2008
Они живут вместе уже на протяжении 16 лет
В одной комнате с Ириной живет Ольга, которую поэтесса называет своими руками и ногами. Вместе в этой комнате они живут уже 16 лет. Все это время Ольга вывозит Ирину гулять, купает ее, кормит, стирает одежду. Ольга сама инвалид 1-й группы, но у нее совсем иная форма ДЦП. Ее руки и ноги в норме, никаких проблем с координацией движений. Болезнь затронула головной мозг, у Ольги искаженное восприятие. При этом Бог наделил ее удивительным талантом. Она прекрасно рисует и вышивает. Особенно удачно ей удаются иллюстрации к детским книгам и мужские портреты. Она даже однажды после посещения спектакля в МХТ Табакова нарисовала портрет известного актера Сергея Безрукова. Ему отдали этот рисунок. Безруков был настолько растроган, что передал Ольге свою фотографию с автографом и добрыми пожеланиями.
Вот так и живут эти две женщины столько лет вместе, как одно целое, и не представляют свою жизнь друг без друга.
Ольга не единственный художник в этом доме инвалидов. Живет там еще Андрей Щекутьев, чья персональная выставка в 1996 году прошла в Берлине. Инвалиду 1-й группы с серьезным поражением рук удается рисовать просто удивительные картины. Созданные им пейзажи в настоящее время выставляются в Московском художественном театре им. А.П.Чехова.
Глядя на картины Андрея и Ольги, читая стихи Ирины, понимаешь, какой же силой воли, каким внутреннем стержнем наделены эти люди. Они находят в себе силы, чтобы жить дальше и творить, несмотря на боль. Наши проблемы по сравнению с их кажутся такими незначительными…
Если вы хотите помочь нашему герою, вы можете написать по адресу okuneva@post.km.ru. Мы обязательно с вами свяжемся.
Комментарии читателей Оставить комментарий