Музыка превратила озлобленных подростков в детей с открытыми сердцами и ясными глазами

Когда-то больше всего на свете Валерий Харламов любил музыку. Именно на занятиях по гитарной импровизации Валерий познакомился с воцерковившимся преподавателем. Переживая тяжелую личную драму, Валерий тоже стал ходить в храм, и постепенно вечные вопросы о смысле жизни стали тревожить его все сильнее. Он оставил занятия музыкой и стал заботиться о прикованной к постели тяжело больной пенсионерке. За три года, проведенных рядом с больной, беспомощной женщиной, которая еще и страдала эпилепсией, он многое открыл для себя. А после кончины его подопечной Валерий укрепился в вере и решил получить богословское образование. Наконец судьба свела его со священником, который организовал в Подмосковье реабилитационный центр «Вдохновение» для детей с психическими отклонениями.
Во время духовных и физических испытаний Валерий ощутил благодать святого крещения
Во время учебы в Бауманском институте Валерий уже понял, что выбранная профессия его не увлекает совершенно. Однако в институте был музыкальный коллектив, поэтому там юноша чувствовал себя как в команде единомышленников. Одно время он даже размышлял о поступлении в Гнесенское училище на рок-отделение.
Однако после развода у него буквально опустились руки. Но долго пребывать в печали человек не может. Душа ищет выхода из мрака. И таким светом для Валерия оказалось знакомство с педагогом игры на гитаре, который сам в то время воцерковился. Очень темпераментный артист и требовательный педагог, который порой бывал чересчур суров с учениками, он изменился на глазах. Долгие беседы с ним о вере, смысле жизни, предназначении каждого постепенно помогли Валерию найти свой путь.
Постепенно он отошел от музыки, стал часто бывать в храме и наконец для укрепления веры начал работать медбратом в районном собесе.
Валерий начал много читать русских философов. Укрепляя свой дух в молитве, Валерий безропотно занимался домашним хозяйством в доме у престарелой женщины: готовил еду, стирал, убирал, ухаживал за старушкой, которой было больно даже пошевелиться.
Все три года, которые он посвятил такому служению ближнему своему, Валерий жил буквально на гроши, которые остались у него со времени профессиональной работы музыкантом. Но в конце концов деньги иссякли, и тогда его мама и брат стали помогать Валерию. Ведь иначе ему пришлось бы оставить свою подопечную на произвол судьбы.
Будучи врачом, мама Валерия допустить такого, конечно, не могла
Во время этих серьезных духовных и физических испытаний Валерий ощутил во всей полноте благодать святого крещения, принятого им по настоянию бывшей жены в юности без большого энтузиазма. «Поначалу я креститься не хотел. Говорил, что ничего об этих обрядах не знаю. Но супруга настаивала и со словами, что русскому человеку быть крещеным положено и необходимо, меня все-таки уговорила. Хотя тогда основы и сути православия я не изучал. Да и в церковь ходил очень редко. Но спустя несколько лет во время серьезного душевного кризиса мысли о Боге все чаще приходили ко мне в голову. И наконец, ко мне пришел дар веры.
Ведь далеко не каждому дано всем сердцем ощутить присутствие Господа, ощутить божественную благодать.
Находясь рядом с безнадежно больной женщиной, я прочувствовал жизнь во всей ее реальности и драматизме. Выдержать это испытание было нелегко, и все чаще я внутренне обращался к Господу с просьбой о помощи. Бог меня не оставил».
Музыка сделала озлобленных подростков умиротворенными детьми с открытыми сердцами и ясными глазами
Затем после кончины своей подопечной Валерий решил, что не достаточно успокоиться на полумерах и полувере, и решил получить образование в духовном институте. Тогда же он прошел обряд оглашения в церкви и стал катехизатором.
После оглашения Валерий познакомился с духовными чадами подмосковного священника отца Ильи, настоятеля храма в селе Никольское. И однажды поехал навестить батюшку вместе с его духовными чадами.
Первый раз Валерий оказался на занятии для ребят с различными отклонениями по просьбе отца Ильи. Как профессионального музыканта батюшка предложил Валерию провести с ребятами мастер-класс, чтобы каждый из них почувствовал себя вовлеченным в процесс игры на музыкальных инструментах.
«В первые минуты нашего общения я почувствовал себя совершенно беспомощным. Это был ад. Передо мной стояли 15 подростков, пришедших в сопровождении медбрата. Ребята мрачно смотрели на меня исподлобья. Кто-то из них был под действием психотропов. Кто-то явно пребывал в депрессии, кто-то не скрывал своей агрессивности. И мне, человеку без педагогического образования, предстояло сотворить настоящее чудо - растопить лед в их сердце, зажечь их любовью к музыке. Сначала я сыграл детям несколько музыкальных произведений, потом раздал им самые простые музыкальные инструменты, и мы начали вместе создавать какое-то удивительное сочинение. И ребята потихоньку оттаяли к концу нашего урока. Во время обратного пути на электричке домой первые два часа я чувствовал себя совершенно обессиленным. Но потом у меня будто открылось второе дыхание, и я почувствовал невероятный прилив энергии и сил. Это было настоящее духовное воскресение.
Ведь Бог явил мне свою милость и могущество. Когда моими руками и устами сотворил это чудо перевоплощения озлобленных подростков в умиротворенных детей с открытыми сердцами и ясными глазами, полными доброты, внимания и благодарности. А ведь у этих деток врачи ставили диагнозы аутизм, шизофрения, эпилепсия. Однако они с удовольствием слушали музыку, играли сами. Еще мы читали вместе философские сказки-притчи Оскара Уайльда».
«Поиск благотворителей - испытание для меня и для них»
Валерий возвращался в реабилитационный центр снова и снова. И наконец стал помогать отцу Илье в поиске спонсоров для строительства и обустройства реабилитационного центра «Вдохновение». При следующей встрече прозорливый батюшка выделил Валерия из группы москвичей и спросил гостя: «Нам очень нужен человек в Москве, который помогал бы нам искать благотворителей, чтобы построить новые корпуса для ребят, обустраивать территорию. Вот вы, Валерий, чем сейчас в жизни занимаетесь?» Вопрос Валерия застал врасплох, ведь именно тогда он размышлял, какая работа могла бы сейчас быть ему полезной. К тому времени он уже закончил богословский институт и понимал, что такой прямой и личный вопрос от батюшки не случаен, однако поверить в то, что он, абсолютный бессребреник, сможет кого-то уговорить даже не дать денег, но выделить стройматериалы, он не мог. Однако священник был уверен. Что на то призван именно он. И в качестве эксперимента Валерий согласился. И уже несколько лет помогает священнику в поиске средств и всего необходимого для содержания реабилитационного центра.
Именно там можно было бы проводить занятия с пациентами расположенной неподалеку психиатрической больницы, если бы отданный центру детский сад удалось обставить и обустроить. Отец Илья и его единомышленники работают с воспитанниками детских домов, которые оказались в психиатрической больнице, расположенной по соседству. В большинстве своем - решаются на совершение каких-то экстремальных поступков - драки или разбитого стекла, чтобы привлечь к себе внимание. Ведь в своем детском отчаянии эти ребята совершенно беспомощны и одиноки. Кто-то из них подвергался в семье насилию и унижениям. Кто-то своими глазами видел смерть родителей от руки отца или матери. Так как службы психологической помощи в российских детских домах не существует и далеко не везде у воспитателей хватает терпения и душевных сил на то, чтобы вызвать ребенка на откровенность, помочь ему осознать и принять свои страхи и переживания, единственным выходом для ребенка становится бунт и агрессия, чтобы выплеснуть свои отрицательные эмоции. Его отправляют в психиатрическую клинику, и он озлобляется еще больше. Но отец Илья стремится с помощью творчества и молитвы разорвать этот порочный круг.
«Первым поручением, данным мне батюшкой, был поиск благотворителей, которые помогли бы обустроить детский садик, отданный для занятий с ребятами, которых лечат в близлежащей больнице. Я не знал, с чего начать. Но положился на волю Господа, стал обзванивать предприятия со своей просьбой. Сначала мне, как я и думал, отказывали. Но вдруг Ботанический сад пожертвовал целую ГАЗель цветов для нашего центра. Потом фабрика по производству светильников пожертвовала тоже целую ГАЗель светильников. Это были первые мои крупные победы. И я понял, что Бог лучше меня знает, к какому делу я предрасположен. И дары, полученные реабилитационным центром, были даны по молитвам отца Ильи. Я был удивлен, что зачастую люди были даже рады моему звонку.
Они хотели заняться благотворительностью, но не знали, к кому пойти, чтобы быть уверенным, что деньги или дары дойдут до адресата.
Теперь я стараюсь дойти до директора компании, увидеться с ним лично. Далеко не всегда человек откликается на мою просьбу, но тогда я понимаю, что наша встреча - это для него пища для размышлений. Возможно, этот человек не откажет в помощи другому просителю. В любом случае, Бог все видит, и человеку его согласие или отказ зачтется.
А судить людей я не берусь. Ведь у каждого свой путь и свои испытания.
А глядя на ребят, которые буквально преображаются на занятиях в реабилитационном центре, чувствуешь, что именно эти отверженные и несчастные сироты и показывают присутствие Божие на земле. И становятся судом и призывом для живого человеческого сердца простого человека.
Вот почему перед тем, как обращаться с просьбой к директорам или другим первым лицам на предприятия, которые могли бы пожертвовать детям необходимые вещи, я долго молюсь. Ведь прошение в быту, я бы даже сказал, в миру воспринимается как унижение. И совсем иначе это трактуется в христианской жизни. Просить для детей - не стыдно и не унизительно, но радостно. Это уникальные переживания всякий раз, когда чье-то сердце открывается навстречу нашей молитве, появляются новые здания на территории центра, территория становится все более ухоженной.
Уже 5 лет я занимаюсь этим служением. И другой жизни для себя уже не мыслю».
Если вы хотите помочь нашему герою, вы можете написать по адресу okuneva@post.km.ru. Мы обязательно с вами свяжемся.
Марина Долина
Комментарии читателей Оставить комментарий