Менеджерам нужно новое образование

Все повторяется, как было десять лет назад со степенью МВА. Редкие счастливчики могли похвалиться добытым где-то на Западе дипломом Master of Business Administration. Они стали новой элитой отечественного бизнеса. И пока кадровики Российских предприятий косо смотрели на диковинные «корочки», их обладатели занимали самые престижные места в западных компаниях и получали баснословные зарплаты. Потом у нас появились бизнес-школы, и вот, наконец, мы дожили до российского стандарта МВА. А это означает, что МВА уже не элитарное образование, а норма жизни всякого менеджера. Другими словами, для карьерного рывка этого уже мало. Нужно еще что-то такое, что выделяло бы из толпы претендентов на самый-самый перспективный пост.
На Западе это есть. Например, степень PhD – Doctor of Philosophy.
Как некогда за «корочками» МВА, многие российские менеджеры теперь едут на Запад за докторскими дипломами. Однако возвращаются далеко не все. Большая часть оседает в западных университетах и крупных компаниях. Потому что для них пока еще остается открытым вопрос, нужен ли такой диплом в России.
Дело в том, что PhD – это совсем не то, что наш «доктор философских наук». Наша двухзвенная система «кандидат наук – доктор наук» была заимствована во Франции в 1934 году, а там принята аж в середине прошлого века. Весь мир уже давно перешел к единой степени PhD, которую присуждают за научные исследования в той или иной области. На Западе так и говорят: «доктор философии по физике», «доктор философии по экономике» и т.п. Российские ученые степени там не признаются, поэтому нашим кандидатам и докторам, работающим за границей, нередко приходится «перезащищаться» на степень PhD.
Как бы то не было, первая российская программа PhD имеет свои резоны. Главный – выигрыш во времени для соискателя ученой степени. По нашей системе надо затратить три года на аспирантуру, потом три года на докторантуру. А здесь за три года можно сразу получить «конвертируемую» докторскую степень.
Другие резоны: программа, открывающаяся в МВШСЭН, все же ориентирована на российскую экономику.
Больше того, будущие доктора должны проводить исследования (маркетинговые, финансовые, производственные и т.д.) на российских предприятиях. И совсем уж необычно для наших времен – после защиты остепененные аналитики обязаны два года отработать в России.
Организовал все дело профессор Теодор Шанин, ректор МВШСЭН. «Потребность России в обладателях PhD велика. Главное – отнестись к этому рационально: если Россия действительно хочет, чтобы лучшие ее мозги вернулись, надо создавать соответствующие условия» - говорит профессор Шанин.
Итак, первые восемь слушателей определены. В октябре у них начнутся занятия. Этот первый, пилотный набор и два следующих будут учиться бесплатно. Программу финансирует МВШСЭН, Эссекский университет, HESP (подразделение фонда Сороса, оказывающее поддержку университетам) и Фонд высшего образования британского МИДа. Спонсоры полностью берут на себя расходы по обучению и проживанию во время первых двух лет обучения в Москве и Эссексе (год здесь и год там, можно наоборот).
Третий год отводится на сбор практического материала для диссертации. За это спонсоры уже не платят (предполагается, что слушатель будет работать в какой-нибудь компании). Это называется «полевыми исследованиями». Диссертацию можно написать как на английском, так и русском языке. Но она обязательно должна быть посвящена деятельности российских предприятий или учреждений.
Зашита будет происходить как в Москве, так и в Англии. Процедура мало похожа на то, к чему привыкли российские аспиранты. Никаких оппонентов и предзащит. Просто диссертацию обсудят трое профессоров, которые занимаются аналогичными проблемами. Они же и решат, достаточно ли работа зрелая для того, чтобы ее автору присвоить заветную степень PhD.
Вопрос диплома пока открыт. Ясно, что английский диплом PhD слушатели получат непременно. А вот появится ли его российский аналог (и каким он будет) пока неизвестно.
В ближайшие два года на программу PhD будут набирать также по восемь человек. В этом году на восемь мест претендовали 33 человека. Принимать будут только магистров или кандидатов наук в области политологии, социологии, права или экономики в возрасте от 23 до 35 лет.
Процедура отбора довольно сложна. Каждый должен представить научный реферат (краткое изложение) по теме, над которой собирается работать. Кроме того, нужно запастись двумя рекомендательными письмами от людей, работающих в той же профессиональной сфере. Потом слушателей экзаменуют на знание английского языка – проверка идет по IELTS (нужно набрать не менее 6,5 балла). И наконец, собеседование.
Комментарии читателей Оставить комментарий