Владимир Владимирович(тм)

Ленин вошел в анналы своей картавостью, Сталин – усами и грузинским акцентом, Хрущев – ботинком и кукурузой, Брежнев – бровями, звездами героя и замедленной речью, Горбачев – пятном на лысине, Ельцын – своими «дарагие россияни» и «панимаешь»… Ну а действующий президент, возможно, войдет в историю благодаря тому, что он стал прототипом главного героя знаменитого Интернет-эпоса Максима Коненко «Владимир Владимирович»(тм):
«Однажды Владимир Владимирович(тм) Путин принял в дар от короля Иордании Абдуллы Второго пару чистокровных арабских скакунов. Сел Владимир Владимирович(тм) на коня – и поскакал»;
«Вопрос от неизвестного читателя: “Владимир Владимирович(тм), что происходит на выборах в Башкирии?”. Владимир Владимирович(тм) отвечает: “Они сотоялись”»;
«Вот пришла анонимка: “Владимир Владимирович(тм), доколе?”. Владимир Владимирович(тм) отвечает: “Дотоле”».
Коротенькие анекдоты про Владимира Владимировича(тм) Путина, созданные по мотивам текущих новостей, популярных фильмов и рекламных роликов, начали появляться на сайте vladimir.vladimirovich.ru с осени 2002 года, и, поскольку появлялись они там почти ежедневно, к настоящему моменту их накопилось уже на семисот страничную книгу. А семьсот страниц – это уже не просто сборник анекдотов, а настоящая сага, роман эпического масштаба, серьезно тянущий на статус летопись политической жизни России 2002-2005 годов.
Хотя во многих текстах президент России изображен ернически, натурально «крамолой» творения Коненко никак не назовешь. Больше всего, помимо серии знаменитых анекдотов Даниила Хармса о русских писателях («Лев Толстой очень любил детей…» и др.), с которыми «Владимира Владимировича(тм)» неоднократно сравнивали, они напоминают фольклор субкультуры толкиенистов.
«Гэндальф бросил Кольцо в огонь, и на нем проступили буквы: “Сей экземпляр был окольцован в Мордоре, нашедшего просим вернуть владельцу по адресу…”».
Это не оппозиция, а так называемая «пародия сакра», карнавальный смех, временно свергающий авторитеты для того, чтобы потом утвердить их на прежнем месте. Самое мудрое, что может сделать в этом случае власть - спокойно благословить смеющихся: никакой угрозы они все равно не представляют, но зато так им легко понравиться.
Видимо, руководствуясь теми же соображениями, Максим Коненко даже попытался предложить настоящему Владимиру Владимировичу написать предисловие к книге, но был проигнорирован. Причем даже не самим президентом, а управлением по работе с обращениями граждан – история об этом рассказывается в начале книги. С одной стороны, конечно, жаль. Но, с другой стороны, и президента, и управление понять можно. Успех анекдотов про Владимира Владимировича(тм) колоссален… но, правда, в довольно узких кругах политически подкованных интеллигентов, к тому же постоянных пользователей сети Интернет. А это не та аудитория, на которую стоит тратить драгоценное президентское время.
Максим Коненко (Mr.Parker)
Владимир Владимирович(тм)
М.: КоЛибри, 2005
Комментарии читателей Оставить комментарий