Кира Лукьянова дарит отчаявшимся надежду

Эксклюзивный фоторепортаж специального корреспондента KM.RU Вероники Новиковой
1 сентября 2004 года отмечено черным цветом в календаре российской истории. Бесланская трагедия тогда потрясла всю страну. Как и многие в те дни, Кира Александровна Лукьянова следила за тем, как развиваются события. Ее сердце сжималось при виде детских окровавленных тел. Ей казалось, что она наяву слышит крики и стоны бесланских ребятишек. Было безумно больно от бессилия что-либо изменить, повлиять на развитие событий. В тот момент она понимала, что уже не сможет помочь погибшим, но в ее силах облегчить участь тех, кто остался в живых. Лукьянова не стала отправлять деньги в созданные в те дни фонды. Она собралась и сама поехала в Морозовскую больницу, куда из Беслана привезли раненных школьников. Она, как и многие другие приехавшие тогда в больницу, отдавала деньги в конвертах мамам и бабушкам пострадавших ребятишек. Как вспоминает сама Кира Александровна: «Тогда мы наладили адресную помощь детишкам, лежащим в столичной Морозовской больнице: закупали медикаменты, необходимые им вещи… Боль не утихала, но постепенно начала отступать. Увидев первую улыбку на лице ребенка, который, казалось, навсегда разучился улыбаться, я почувствовала, что все наши усилия не напрасны. Дороже награды в жизни у меня не было — никогда».
Самая дорогая награда — это улыбка ребенка
Это был не первый случай в жизни Лукьяновой, когда она помогала тем, кто в этом очень сильно нуждался. Еще в начале 90-х к ней и ее мужу регулярно обращались за поддержкой. В те годы они помогали теннисистам. Помогали в организации первого концерта юных пианистов имени П.И.Чайковского. К ним постоянно обращались как за материальной помощью, так и за поддержкой или советом. Кира Александровна и ее муж старались помочь всем, кто в этом нуждался. По большей части помощь была адресной и носила спонтанный характер.
Так было до тех пор, пока Лукьянова не решила создать общественное движение «Лучик надежды». Де-факто он появился несколько лет назад, де-юре оформился только в 2006 году. Толчком к его созданию стало посещения РДКБ. Кира Александровна достаточно часто приезжала туда, чтобы помочь деткам с такими трудно выговариваемыми болезнями, как муковисцидоз и лейкемия. В РДКБ лежали, в том числе и сироты, дети, оставленные без попечения родителей. Кира Александровна ходила по палатам, старалась как-то подбодрить малышей.
Страшно, когда на твоих глазах угасает ребенок
Именно в тот момент, когда Кира Александровна напрямую столкнулась с больными детьми и увидела, как им тяжело справиться со своими недугами, она поняла, что зачастую ни сами родители, ни государство не в силах помочь им. Так пришло решение создать фонд «Лучик надежды», способный поддержать детей и их семьи.
Одной из первых, кому попытался помочь «Лучик», стала Хатия Гвиджилия. К тому времени, когда родители Хатии обратились к Кире Александровне за помощью, от их девочки отказались уже все саратовские врачи. Хатия сгорала как свечка. Умница и красавица угасала на глазах близких. Силами фонда девочку направили на операцию по пересадке стволовых клеток в Онкологический центр имени академика Блохина в Москве. Для родителей фонд снял квартиру недалеко от больницы, чтобы они смогли постоянно находиться рядом с больной дочкой. Операция прошла успешно, девочка потихоньку пошла на поправку. Родители уверовали в выздоровление и, несмотря на уговоры врачей, увезли Хатию домой, совершив тем самым непоправимую ошибку. В Саратове без должного внимания с девочкой случился приступ, приведший к летальному исходу. Несмотря на случившееся, родители Хатии были безумного благодарны Лукьяновой за то, что она помогла хотя бы на полгода продлить жизнь их дочери. Этот случай тогда до глубины души поразил всех членов фонда.
«Лучик» спас обездвиженную девушку
Не опустить тогда руки помогало только то, что другие подопечные «Лучика надежды» потихоньку шли на поправку, подобно Юли Русаковой, студентки-отличницы из Саратова, которая пять лет назад вследствие врачебной ошибки оказалась в инвалидном кресле. В свои восемнадцать лет Юля ничем не отличалась от своих сверстников. С удовольствием училась на Юридическом факультете Саратовского университета, сдавая каждую сессию на пятерки, строила планы на будущее, мечтала родить троих детей. Все было замечательно, пока у нее в подмышечной области врачи не обнаружили небольшую доброкачественную опухоль. Не уделив должного внимания и не проведя полного исследования, они удалили ее. Вырезали и отправили Юлю домой со словами: «Все будет в порядке». Но не угадали. У девушки начался сепсис, поднялась температура, начались дикие боли в спине, с которыми она и пошла к невропатологу.
«Мудрый» доктор сразу же поставил диагноз: «У вас радикулит, остеохондроз. Разотритесь согревающей мазью и все пройдет». Мама Юли каждый день растирала дочку, да вот только с каждым днем ей становилось все хуже и хуже. А через две недели ноги девочки отказали полностью, приковав ее на несколько лет к инвалидному креслу. К тому времени, когда Юлина мама обратилась в фонд, девушке была проведена операция по удалению кист со спинного мозга. Тем не менее, Русакова не вставала с кресла. Этой осенью на деньги фонда она прошла курс реабилитации в военном госпитале и в результате уже через несколько месяцев самостоятельно начала стоять — без посторонней помощи и ходунков. Сейчас Юля начала ползать по квартире. Потихоньку к ней возвращаются двигательные функции. Она оканчивает университет и готовится к тому, что уже в этом году придет работать в качестве штатного юриста в «Лучик надежды».
Чудесный случай в жизни Алисы
Люди разными путями приходят в «Лучик». Кто-то сам, кто-то присылает письма по почте или выходит на фонд через Интернет. А кто-то обращается через знакомых, как мама Алисы Тоцкой. На протяжении нескольких лет Кира Александровна ходила к одному и тому же мастеру в маникюрный салон. И однажды мастер обратилась к ней с вопросом: «Не знаете ли вы банк, который смог бы выделить деньги на лечение?» Лукьянова спросила: «Для кого и на какое лечение?» Оказалась, что подруга этой женщины ищет деньги на лечение своей трехлетней дочери, страдающей почечной недостаточностью. Девочка уже несколько месяцев лежала в РДКБ, но никто не брался за то, чтобы сделать ей операцию. Дело в том, что, кроме почечной недостаточности, девочка страдала задержкой развития внутренних органов. В возрасте 3 лет ее вес не превышал двенадцати килограмм. Никто из хирургов не рисковал делать операцию, считая, что малышка ее не выдержит.
Узнав эту историю, Кира Александровна встретилась с мамой Алисы, показавшей ей кипу врачебных выписок. Осознав, что девочке не помогут в РДКБ, они решили обратиться в другую клинику. Там им сказали, что операция возможна, но для этого девочке необходимо хотя бы чуть-чуть подрасти. К настоящему времени Алисе уже прокололи два курса гормона роста, она успела немного вырасти и поправиться. Сейчас Тоцкая проходит обследование в Израиле. Как обещают врачи, через несколько месяцев ей можно будет провести операцию.
Праздник для юных художников из неблагополучных семей
Подопечными «Лучика надежды» становятся не только дети, страдающие тяжелейшими болезнями. В рамках фонда постоянно проходят различные благотворительные акции: устраиваются новогодние праздники для детей из малообеспеченных и неполных семей Саратова, восстанавливаются памятники, проводятся различные конкурсы и поездки. Инициатором одной из поездок стала Марина Чекушкина. Эта девочка из маленькой саратовской деревеньки прислала в фонд письмо, в котором жаловалось на то, что в школе ее попросили написать сочинение о родине. Она же в свои 16 лет ничего, кроме деревенского свинарника, не видела - и его Марина отказывалась считать своей родиной. Она писала о том, что ее маму, будучи школьницей, вместе с классом возили в Ленинград и Москву. Марина очень сожалела о том, что у нее нет подобной возможности. Это письмо сильно взволновало организаторов «Лучика надежды». Они чисто физически не могли вывести всех детей Саратовской области в столицу. И тогда они решили отвести в столицу юных художников из малообеспеченных семей Саратова, Энгельса, Балакова, Ровно, Лысых гор, Духовницкого. Дети два дня пробыли в столице, они не спали даже ночью. Все время они не выпускали карандаши и кисточки из рук. По возвращении домой каждый из них устроил в своей школе выставку.
Судьбоносное письмо юной теннисистки перевернуло ее жизнь
Помогает Кира Александровна и юным саратовским спортсменам. Историю одной из них, Марины Быковской, поистине можно назвать «американской мечтой» в русском исполнении. Примерно два года назад четырнадцатилетняя теннисистка отправила Кире Александровне письмо. Оно было написано с такой неподдельной детской искренностью, что, читая его, Лукьянова невольно вспомнила себя. То как она сама много лет назад отправила письмо в школу гимнастики, в котором просила взять ее в секцию, обещала работать как лев. Это письмо Марины было пропитано такой же верой и безудержным стремлением. Девочка просила поверить в нее, обещала оправдать возложенные на нее надежды. Кира Александровна не могла отказать Быковской. Она дала девочке денег на обучение в Одесской школе тенниса, оплатила сборы, первые соревнования в Португалии. Несмотря на прекрасную физическую подготовку, Марина проиграла соревнования. Она не смогла справиться со своими нервами, не выдержала давления, оказанного ее деспотичной матерью. Неизвестно, чем бы закончилась эта история, если бы Быковскую не заметил американский тренер. Он увидел, что девочка обладает прекрасной физической формой, и потому предложил ей спортивный грант на обучение в университете. Он сказал, что если она сдаст через год TOEFL, то без экзаменов будет зачислена в университет. Месяцы упорного изучения языка и экзамен позади, теперь осталось только экстерном сдать два класса в российской школе и все. Впереди Америка. Теннис не стал судьбой Быковской, но, так или иначе, определил ее жизнь на годы вперед.
Фонд только начал свою работу, но уже успел поддержать десятки тех, кто в этом действительно нуждался. Кира Александровна верит в то, что, объединив усилия других людей, он сможет помочь еще большему количеству страждущих.
Более подробную информацию о фонде «Лучик надежды» вы можете получить на сайте www.luchik.org
Если вы хотите помочь нашему герою, вы можете написать по адресу okuneva@post.km.ru. Мы обязательно с вами свяжемся.
Комментарии читателей Оставить комментарий