Пушкин остается без штанов

"Пушкин без штанов", - называют с чьей-то легкой руки книгу Евгения Рябцева "113 прелестниц Пушкина" (Ростов-на-Дону, АСТ, Феникс, 1999). Скандал вокруг нее длится уже второй год. Рябцева обвинили в клевете на Пушкина, и в конце концов исключили автора книги из Союза писателей России.
Евгений Рябцев, конечно, не очень известный писатель. Но эта книга о Пушкине – его коммерческая удача. Рябцева побудила написать книгу фраза, встреченная в пушкинском письме. Поэт признавался, что Натали – его 113-я любовь. Рябцев был сражен несметным количеством пушкинских побед, и решил увековечить этот факт при помощи собственного пера. Он уверен, что, рассказывая об интимной жизни Пушкина, он, несомненно, пробуждает интерес к его творчеству.
Сладострасный Пушкин на обложке, как картинка в начале любовного романа, привлекал внимание широкой публики, особенно дам. Книга хорошо продавалась и даже некоторое время лидировала в рейтингах. Накануне 200-летия Пушкина отрывки из нее декламировались по радио Михаилом Козаковым и Олегом Ефремовым; книга обсуждалась на НТВ Евгением Киселевым и Эдвардом Радзинским и как-то стала призом в игре «Поле чудес».
Собственно, в книге не было ничего нового. Все эти факты пушкинской биографии уже были неоднократно описаны и более именитыми авторами. Быть может, только в доходчивости и прямолинейности изложения Рябцев преуспел.
Но Рябцеву не поздоровилось. Коллеги обвинили его в том, что в книге слишком часто используется современное слово “сексуальный”, которое, по их мнению, не может относиться к первому поэту России, и не пожелали, чтобы Евгений Рябцев состоял в их творческом союзе.
Комментарии читателей Оставить комментарий