Шайтан-звезда

Далия Трускиновская
М.: Форум, 2006.
Когда на ночном небе недобрым глазом сверкнула Шайтан-звезда, родились две девочки: дочь предводителя франков Амбруаза-Клотильда, и дочь уважаемого арабского купца и красавицы Захр-аль-Бустан Шеджерет-ад-Дурр. Светило предрекло младенцам сложную судьбу. Звездозаконник Сабит ибн Хатем прочитал по звездам, что через двадцать лет дочь эмира Афранджи (так арабы называли франкскую принцессу) станет женой темнокожего царевича Хиры Ади Аль-Асвада. Мудрец же Барзах при помощи джинна Маймуна ибн Дамдама поменял девочек местами, чтобы раз и навсегда доказать звездозаконнику, что звезды не властны над человеческой судьбой. Так русоволосая Амбруаза отправилась жить к бедуинам в пустыню под именем Джейран, а чернокудрая Шеджерет-ад-Дурр, которую мать еще в утробе обещала в жены царевичу Салах-эд-Дину, заняла ее место. Не известно, удастся ли двум девочкам исполнить каждой свое предназначение, однако в том, что судьба готовит обеим многочисленные и удивительные приключения, можно не сомневаться.
Роман рижской писательницы Далии Трускиновской, размерами, яркостью и сложностью замысла напоминающий соборную мечеть, датирован 1997 годом. «Шайтан-звезда» была вынуждена дожидаться своего часа почти десять лет, но зато теперь, когда критики хором говорят о новом расцвете русскоязычной литературы, ее смогли оценить по достоинству: книга вошла в шорт-лист премии «Большая книга» и вызвала всеобщее и единодушное одобрение. И, надо признать, что не присоединиться к этому восхищенному хору решительно невозможно.
Объемистый семисот страничный сказочный эпос поражает уже тем, что на каждую страницу в нем приходится по три перипетии. Гаремные козни и вооруженные схватки, джинны и горные гули, длинноволосые воины с острыми джамбиями в руках и черноглазые красавицы в ярких шелках, погони и детективные задачки, - просто в голове не укладывается, как один человек мог столько всего напридумывать. Мастерски сложенный сюжет романа постоянно держит в напряжении, его многочисленные ответвления образуют затейливый узор, причем ни одна из линий и ни один из персонажей не теряется в на пестром общем фоне.
Скрупулезно воссозданный колорит средневекового Востока обнаруживает глубокие знания и тонкую работу стилиста. Жизнь и обычаи персонажей сказок «Тысячи и одной ночи» воссозданы в мельчайших подробностях. Например, из книги можно узнать о том, как выглядели арабские воины и чем они были вооружены; что из себя представлял быт восточного города со всеми его рынками, банями, мечетью, дворцом эмира и жилыми кварталами; приводятся рассуждения о Коране, стихотворные бейты и ссылки на трактаты средневековых арабских мудрецов. Наконец, отдельного упоминания заслуживает пряная восточная сексуальность, которой наполнена «Шайтан-звезда», и подробное описание брачных обычаев на средневековом Востоке.
Всех достоинств роскошного романа Далии Трускиновской просто не перечислишь – полный список занял бы, наверное, еще семьсот страниц. Скажем напоследок только одно: чтение такой книги с успехом заменит вам отпуск где-нибудь в Турции, Тунисе, Египте или Эмиратах. И, пожалуй, от «Шайтан-звезды» впечатлений будет даже и побольше!
Комментарии читателей Оставить комментарий