Кофе

По названию провинции, где это случилось, растение, его плоды и напиток, полученные из зерен, стали называть кофе. Постепенно кофе распространилось и в Арабские страны, и стал настоящей страстью здешних мусульман. Из арабских стран кофе в начале ХVI в. был завезен в Турцию, откуда спустя некоторое время был завезен и в Европу: в 1652 г. открываются первые кофейни в Лондоне, в 1672 г. — в Париже, а затем и по всей Европе.
Как, когда и по каким путям проник кофе в Россию, неизвестно. Известно, например, что придворный лекарь Самюэль Коллинс в 1665 г. прописал царю Алексею Михайловичу следующее средство: «Вареное кофе, персиянами и турками знаемое, и обычное после обеда…изрядное есть лекарство против надмений, насморков и главоболений». По-видимому, эту дату и можно считать началом появления кофе в нашей стране.
Прежде всего, кофе ценится как возбуждающее средство, устраняющее сонливость, апатию, умственную и физическую усталость. Среди многих достоинств кофе, пожалуй, самое замечательное в нем — это его чудесный неповторимый аромат. Причем зерна сырого кофе обладают вяжущим вкусом и почти не имеют аромата, который появляется лишь при обжаривании зерен кофе. Знание некоторых тонкостей может быть полезным при приготовлении кофе.
Итак, при обжаривании кофе зерна его вследствие образования углекислого газа увеличиваются в объеме, вздуваются. Вместе с образовавшимися газами внутри зерна «консервируются» аромат.
В момент размалывания обжаренных зерен все ароматические вещества вместе с газами начинают улетучиваться. Вот почему свежесмолотый кофе так ароматен. Это происходит не только потому, что улетучиваются эфирные масла, но и потому, что некоторые вещества легко окисляются на воздухе. Поэтому для получения полноценного напитка необходимо обжаривать и размалывать кофе перед самым его приготовлением. Хранить молотый кофе, равно как и обжаренный, нельзя, так как при этом теряется самое ценное в кофе — его аромат.
Итак, какой способ, не избрать — наливать ли прежде воду, а затем засыпать кофе или, наоборот, в момент контакта кофейного порошка с водой начинается извлечение из кофе растворимых веществ. Причем наибольшей вытяжки растворимых компонентов удается достичь при использовании мягкой воды. В жесткую воду вначале надо опустить сахар и довести его до кипения, тогда вода станет более мягкой, а напиток получится с наиболее полным вкусом и ароматом. Когда в сосуде появится густая пена, представляющая собой своеобразную крышку и содержащая весь комплекс эфирных масел, следует снять его с огня, не позволяя напитку бурно кипеть. Истинные любители кофе раскладывают пену в чашки, а затем разливают кофе. Если же готовому кофе дать постоять, то пена разрушится, и ароматические вещества улетучатся.
См. также: Следующие рецепты
См. также: Кто открыл кофе
См. также: Какой бывает чай
Комментарии читателей Оставить комментарий