Реакция Запада на Послание Владимира Путина

Ежегодное послание президента России Владимира Путина Федеральному собранию-парламенту страны активно комментируется зарубежными средствами массовой информации.
Большинство западных газет и информационных интернет–сайтов, в первую очередь, обращают внимание на то, что Владимир Путин назвал главной политико–идеологической задачей развития России построение свободного, демократического и справедливого общества. «Демократия – главный приоритет» – так озаглавлена публикация на сайте телекомпании Си–эн–эн, посвященная выступлению президента. Во вчерашнем послании российский президент высоко оценил ценности демократии, необходимые для развития обществ,- отметила испанская «Ла Вангуардиа». Телекомпания «Евроньюс», в свою очередь, выделяет заявление Владимира Путина о том, что Россия и Европа движутся вместе к единым стандартам общественной жизни.
Вместе с тем ряд зарубежных изданий пытаются доказать, что содержание нынешнего послания в значительной степени обусловлено желанием Владимира Путина ответить на критику Запада в отношении политики Кремля. В последние годы любые проводимые в России и не соответствующие западным стандартам реформы неоднократно подвергались критике со стороны Европы и США, -замечает та же испанская «Ла Вангуардиа». Вчера российский президент ответил тем, кто называет его страну недемократичной и заявил, что для достижения демократического идеала необходимо развивать государство, укреплять закон и способствовать росту гражданского общества. Но в своем послании Владимир Путин ясно дал понять, что способы достижения демократии и необходимое для этого время различны для каждой отдельно взятой страны. Как отметила, в свою очередь, арабская телекомпании «Аль–Джазира», российский президент в своем послании стремился дать ответ на существующую за рубежом обеспокоенность тем, что Россия становится все более авторитарной. Он подчеркнул, что для процветания России необходимо обеспечить свободу средств массовой информации и независимую судебную систему.
Вчерашнее ежегодное послание президента было похоже на попытку исправить многие ошибки прошлого года, которые заставили как местных, так и зарубежных критиков усомниться в его приверженности демократии и рыночной экономики, – пишет американская «Уолл–стрит джорнэл». Путин выступил с рядом благоприятных для инвесторов предложений, включая запрет налога на имущество, переходящего в порядке наследования, и об ограничении власти бюрократии. Он еще раз выразил свою поддержку закону, который бы закрепил результаты массовой приватизации 90–х годов.
Комментарии читателей Оставить комментарий