Большая сотовая «тройка» станет «четверкой»?

В рамках конкурентной борьбы с тремя гигантами сотовой связи – «Мобильными ТелеСистемами» - МТС, «ВымпелКомом» и «МегаФоном», региональные операторы стандарта GSM решили принять единые роуминговые тарифы, так что их абонентам вскоре тоже будет доступен внутрисетевой роуминг.
Дело в том, что тарифы небольших операторов на разговор с абонентами, не находящимися в домашних сетях в 4-5 раз превышают соответствующие тарифы «большой сотовой тройки», и региональные операторы усматривают в создании единого тарифа возможность «побороться» с ними в этой рыночной нише. При этом специалисты считают, что «по сути, речь идет о создании четвертого виртуального GSM-оператора, который будет действовать по всей России».
Важные предварительные договоренности уже достигнуты, договорились о взаимодействии холдинги Tele2 и MCT Corp («Индиго») – которые являются крупнейшими российскими владельцами активов AMPS/GSM-1800 – основных форматов этих сетей. В Tele2 входит 12 региональных операторов, 11 из которых уже запустили сети GSM-1800, а «Индиго» объединяет 13 российских операторов в России и СНГ, у половины из которых действуют сети стандарта GSM.
Однако, сами союзники понимают, что смогут лишь частично противостоять «большой тройке». Так, Юрий Домбровский, председатель совета директоров «Tele2 Россия» поддерживает идею этой договоренности, но указывает на ограниченность территории подпадающей под действие соглашения.
Независимые аналитики тоже с осторожностью относятся к инициативе, полагая, что дешевый роуминг все же не позволит мелким независимым операторам противостоять гигантам отрасли, так как капитальные ресурсы «большой тройки» позволяют ей иметь лучшее радиопокрытие, предлагать опережающие тарифно-маркетинговые инициативы, иметь более мощную рекламу. Так что вскоре может появиться аналог «четвертого гиганта», однако, похоже, что расстановка сил кардинально не изменится.
Комментарии читателей Оставить комментарий