Дима Оленин: «Мою жизнь изменила любовь к испанке»

Эксклюзивный фоторепортаж специального корреспондента KM.RU Кирилла Зыкова
Его голос знаком всем слушателям «Русского радио». Как выглядит обладатель этого голоса, чем он живет вне эфирного времени, знает не каждый. Но сегодня мы расскажем о частной жизни Дмитрия Оленина. Уже больше трех лет Дима Оленин один из самых востребованных столичных диджеев. Ему покорились лучшие мировые площадки, и вряд ли публике, отрывающейся под его треки, может прийти в голову, что за пультом стоит не профессиональный музыкант, а обычный парень, который просто умеет ставить цели и добиваться их своим трудом.
Дмитрий: Начал я заниматься диджейством после того, как побывал в Испании, где влюбился в одну диджейку, влюбился в ее музыку, потом с ней познакомился. И я говорю: «Я хочу, чтобы эта музыка была в Москве, в Москве такую музыку никто не играет». Она говорит: «Так будь диджеем». И я как-то задумался: «А почему бы и нет?»
КМ ТV: Часто ли в твоей жизни вот такую весомую роль играет любовь? Ты говоришь, что влюбился, и все - сразу появилось увлечение. Вообще, какую роль в твоей жизни играет любовь?
Дмитрий: Всегда знаешь, что можно вернуться в Москву, а там есть любовь. Т. е. ты придешь, вот так вот ляжешь, тебя обнимут, и все сразу становится хорошо. Скорее всего, это успокаивающий такой момент.
Любовь привела его и в студию радиостанции. Дима пришел на радио потому, что он очень хотел, чтобы мама им гордилась.
Дмитрий: Была зима, я прихожу вечером домой, и мама серьезным голосом говорит мне: «Иди сюда, мне нужно с тобой поговорить». А, думаю, мама узнала, что я курю. И мама говорит: «Аня приходила». «Какая?» - «Ну, Аня Турчанинова». А Аня живет на другом конце города. На улице было где-то около минус тридцати, а мы договорились, что она приедет ко мне в гости. Она приехала, а меня не было дома, я где-то гулял. И мама говорит: «Вот у тебя ветер в голове, и даже Аня так сказала, что у тебя ветер в голове, ты никогда в жизни сам ничего не добьешься».
Добился. Теперь голос Димы разносится по всей России. Талантливый молодой человек сумел достигнуть того, о чем профессионалы с красными корочками только мечтают. Он стал голосом одной из крупнейших радиостанций.
Дмитрий (говорит в эфире): Всем привет! Меня зовут Дмитрий Оленин, вы слушаете «Русское радио». С удовольствием вместе с вами проведу ближайшие четыре часа. Желаю вам всем отличного дня, хорошего настроения, прекраснейшего самочувствия. И пусть на вашем лице будет улыбка, увидев которую все ваши враги сдохнут от зависти. Хорошего дня вам, пусть все у вас будет хорошо!
А зрителям KM TV я желаю всего того же самого. Прямо сейчас вместе с вами Дмитрий Оленин. Привет.
Днем радио, ночью музыка. Кажется, Дима Оленин вовсе не спит, и все уже к этому привыкли. Но так было не всегда. Ему нравится, что от прошлого остались только воспоминания.
Дмитрий: Я учился на программиста АСУ, это автоматизированная система управления, но при этом я еще профессионально танцевал. Я ушел из танцев и попал на радио, окунулся в мир музыки и понял, что это мое. Когда я учился в пятом классе, я спросил преподавателя, который вел информатику: «Можно я к вам буду ходить?» Она говорит: «Вы будете изучать информатику в 9 классе, вот когда будете изучать, тогда и приходи». - «Ну, я так хочу, мне сейчас нравится». Она говорит: «Хорошо, приходи на факультативные занятия, но я тебе ничего объяснять не буду». И я приходил и смотрел популярные тогда программы, например, написанные с помощью бейсика, которые старшеклассники писали, и мне никто ничего не объяснял, я сам смотрел, и у меня стало получаться, я стал писать программы. А я еще увлекался графикой, рисунками и т. д. Написал программу, которая состояла из 15 строк, это была программа решения квадратных уравнений. Потом только вводил переменные из учебника и решал. Получал ответы, смотрю, правильно, правильно.
Дима человек честный и добрый. Чужого не возьмет, но и своего отдавать не станет. Из сложных ситуаций он умеет выходить с гордо поднятой головой.
Дмитрий: Я конфликтный, но я просто знаю, как эти конфликты решать, чтобы они давали какой-то положительный результат. Потому что если просто кричать, ничего не будет.
Сейчас у Димы есть даже своя армия - армия завистников. Неудивительно, у него всегда все получается. Секрет успеха в везении, без него, конечно, никуда. Но и на одном везении далеко не уедешь. Он подходит ко всему, что называется, с душой. Может, поэтому ему удается достигать отличных результатов? Даже в программировании он видел интересную игру.
Дмитрий: Программы служат творчеству. Чем меньше строк, тем программа лучше, тем ты лучший программист. Это ценится. Это элемент творчества какой-то - написать программу, хитрости есть свои. Творческая профессия на самом деле.
КМ ТV: Это ушло из твоей жизни полностью, или до сих пор увлекаешься чем-то таким?
Дмитрий: Я скорее сейчас больше пользуюсь компьютером в плане музыки: написать свою музыку, что-то сделать такое. Сейчас делают такие программы, когда вообще не нужно музыкальное образование, просто собираешь музыку, как конструктор, и все. Это, конечно, несерьезно, но тяп-ляп - и музыку можно сделать.
Тяп-ляп - это не для него. Если Дима за что-то взялся, будет работать со всей ответственностью. А уже если дело касается музыки, он просто этим живет.
Дмитрий: Я периодически путешествую по Европе, и, приезжая в любую страну, я обязательно найду там музыкальный магазин, куплю пластинки. Вот последний раз я был в Кельне, а до этого в Брюсселе. Я приехал, спрашиваю: «Где у вас магазин с пластинками?» Я пошел, нашел магазин и купил много пластинок. Приехал сюда и был очень доволен, мол, был сейчас в Брюсселе, вот новые пластинки. И с удовольствием их отыграл. Играть с компакт-диска диджею гораздо дешевле, потому что купить один трек в Интернете стоит два доллара, купить одну пластинку стоит 12 евро. Т. е. одна пластинка - это одна песня, один трек. Т. е. я трачу на одну песню 12 евро, а диджей, который играет с компакт-диска, на эти 12 евро покупает себе целый сборник.
Его личные вкусовые пристрастия неизменны. А как диджей он старается идти в ногу со временем. Добросовестность и любознательность никогда не бывают лишними, и Дима благодаря этому повышает свой уровень профессионализма.
Дмитрий: Моя любимая музыка - это джаз. Что касается клубной музыки - это все должно быть позитивным, только позитивное, веселое, людям не нужны проблемы. Есть музыка, которая нагружает, но люди, которые пришли сюда, в клуб, пришли отдохнуть, расслабиться, выплеснуть свои эмоции. И я как диджей даю им такую возможность, потому что моя музыка вся позитивная. Любовь к джазу осталась до сих пор. Отношение к клубной музыке немножко меняется, т. е. я стал понимать нюансы. Если я раньше говорил «Ой, какая там долбежка», то сейчас я знаю тонкости, я могу объяснить, чем один из двух треков, казалось бы, на первый взгляд, одинаковых, лучше, чем другой хуже.
Объяснить теперь он может не только это. Специально для зрителей KM TV Дима устроил небольшой экскурс в мир диджейства.
Дмитрий: Дорогие телезрителя, ребята, от всей души высказываю одну большую просьбу, потому что есть такой закон подлости: всегда кто-нибудь подходит что-нибудь спросить у диджея в тот самый ответственный момент, в те самые 20 секунд, когда нельзя отвлекать его. Так вот, не надо отвлекать. Ну, поехали. Все, что здесь есть, - это стандартный набор, но он считается самым лучшим. Конечно, можно выпендриваться и ставить что-то круче, но нет смысла. Стандартный «Техникс», это виниловые проигрыватели семьдесят какого-то года, с того времени они особо не менялись, вот они какие есть, такие и есть. Компания «Пионер» тоже в свое время выпускала проигрыватели, но перестала выпускать, а теперь только «Техникс», они самые лучшие. «Пионер» «тысячником» называется, потому что модель «Диджей 1000». Пульт «Пионер» - самый удобный и самый надежный аппарат, качество звука хорошее, максимально удобный и простой в обращении для диджеев. Вот так это все располагается. Еще два года назад все стояло бы наоборот, стоял бы пульт, виниловые вертушки и CD. Сейчас, так как большинство диджеев играют с компакт-дисков (в отличие от меня, я еще старая школа, я в основном играю на пластинках), ставят компакт-диски и винил. Зачем нужен третий виниловый проигрыватель? Сначала одна песня играет, потом вторая, по очереди. Третий проигрыватель нужен для того, чтобы подложить какой-нибудь звук, песню а капелла для украшения своего сета. Это очень мудрые машины, которыми диджей Оленин до сих пор пользоваться не умеет.
Дима относится к старой школе диджеев. И дело не в стаже. Тут главное - техника.
Дмитрий: Все мы в школе изучали физику, что такое звук. Звук - это волна. Цифровой звук - это кодирование на компакт-диске, т. е. двоичная система исчисления. Это набор 1 и 0, т. е. 1, 0, 1, 0. Если это изобразить на шкале, то это будет такая ступенька. Вот компакт-диск - это ступеньки. Винил состоит из стекла и дорожки. Дорожка точно копирует музыкальную волну, не квадратиками, а вот такой, какая она есть. За счет этого звук получается более мягкий, более округлый и напитанный, сочный. Компакт-диск все-таки немножко делает звук плоским, добавляет высоких частот, и звук получается не настолько глубокий и сочный, так скажем. Если вы поднимите мой чемодан - небольшая, казалось бы, сумка, - почувствуете, что он тяжелый. Весит 26 кг. И всегда в аэропорту, когда спрашивают «У вас багаж есть?», отвечаем: «Нет, у нас только ручная кладь». И мы делаем вид, что он весит 4 кг. Тяжело.
Тяжелого в его музыкальной деятельности вообще много. Но Дима научился бороться с этими трудностями - то ли опыт помогает, то ли характер такой.
КМ ТV: Есть какие-нибудь страхи? Вот ты выходишь к публике, все-таки боязнь аудитории должна быть?
Дмитрий: Есть. Диджей должен понимать, какая музыка нравится больше всего, чтобы именно ее поставить следующей.
Теперь Дима не пропадет наверняка. Если что, всегда можно податься в психологи. Ведь с таким увлечением он научился чувствовать людей, видеть их насквозь.
Дмитрий: Московская публика вообще очень веселая, позитивная. Она ленивая и очень любит что-то такое веселое, фанки. В Питере совершенно другая публика. Там люди попрутся в клуб, даже если он находится в 40 км от города, далеко. Наши же москвичи, если клуб находится за пределами Садового кольца, туда не поедут. Им нужно, чтобы из одного клуба вышел, здесь дорогу перешел, попал в другой. Наша публика очень тяжелая на подъем и очень стесняется своих эмоций.
Люди подвести не могут. Публике либо нравится диджей, либо нет. А вот с техникой дела обстоят гораздо сложнее.
Дмитрий: Когда ты приезжаешь в незнакомый город, клуб, сразу одно не работает, другое не работает, тут тебе неудобно. Вместо того, чтобы думать, какой трек поставить, ты думаешь о том, как бы это тут доиграло, как бы это не уехало, не запищало, не загудело и т. д. Такие моменты бывают.
Но Диме все нипочем. Для него весь процесс имеет особый смысл.
Дмитрий: Это не самовыражение, т. е. то, от чего получают удовольствие. Люди получают удовольствие от того, что пришли танцевать, кто-то на природе ест шашлыки, кто-то дома у телевизора сидит. Мое удовольствие - это когда полный танцпол людей, я играю, и все делают вот так. Я каждый раз добиваюсь этого. Я стараюсь попасть, угадать музыкальные вкусы этих людей. И когда это получается - вот это кайф.
На другие удовольствия времени вовсе не остается. Поэтому у них, у удовольствий, строгая иерархия. Следующее, что Дима предпочитает...
Дмитрий: Спать.
КМ ТV: Любишь спать? А казалось бы, ночной житель...
Дмитрий: В том-то и дело, что мне не хватает времени, чтобы выспаться, поэтому, когда есть возможность спать, я делаю это с большим удовольствием, с жадностью. А вообще - музыка, музыка, музыка.
У сбывшихся мечтаний особое свойство: они становятся реальностью. А бок о бок с реальностью всегда идет рутина. Поэтому даже самая долгожданная жизнь может попросту наскучить.
Дмитрий: Уже думаю, что надо завязывать. Все-таки у меня есть телевидение, есть радио. Но не могу.
Дима Оленин привык ставить цели и добиваться их своим трудом. И может, секрет все-таки в том, что цели у него не эгоистичные?
Дмитрий: Я хочу выспаться. А на самом деле мечта у меня такая: хочется стать хорошим диджеем, хочется сделать хороший проект, хорошую группу музыкантов. Сделать такое, чтобы это приносило радость другим, чтобы можно было устроить праздник.
Комментарии читателей Оставить комментарий