Маркес успел написать мемуары

Габриэль Гарсиа Маркес на прошлой неделе впервые за год своей болезни дал интервью журналистам. Он рассказал о своем недуге и о том, как прожил последний год.
С момента, когда врачи поставили ему диагноз "рак", писатель похудел килограммов на двадцать. Он по-прежнему выглядит несколько долговязым, а очки смотрятся великоватыми на его лице. Тем не менее, Маркес с неизменным для него кокетством говорит, что не хотел бы снова полнеть.
Узнав о своей болезни, писатель больше всего испугался, что не успеет завершить все, что им задумано, а именно - три тома мемуаров и две книги рассказов. Поэтому он свел к минимуму свое общение с друзьями, отключил телефон, отменил свои поездки и заперся дома. Он писал без передышки ежедневно с восьми утра до двух пополудни. Сейчас Маркес закончил первый том своих мемуаров и планирует в январе начать следующий, а пока доработать одну из книг рассказов.
Первый том появится в продаже в 2001 году. Маркес не публиковал ничего нового с 1995 года, хотя начал писать мемуары еще в 1989 году, а прочитал первую главу своих воспоминаний публике 21 марта 1998 года.
Первый том воспоминаний Маркеса включает около 1000 страниц. Он начинается с повествования о временах бабушек и о романе его родителей, а заканчивается 1955 годом, когда Маркес, опубликовав свою первую книгу, отправился в Европу как журналист. Второй том расскажет о следующих двадцати годах его жизни, до момента выхода в свет знаменитого романа "Сто лет одиночества". Третий том не будет иметь специальной хронологии, а включит воспоминания о личных встречах Маркеса с президентами шести или семи различных государств.
Общее название для трехтомника, по словам писателя, будет максимально правдивым: "Жить, чтобы рассказать об этом".
Во время его добровольного домашнего ареста по Интернету был распространен текст, якобы принадлежащий самому писателю, о том, что он смертельно болен и уже прощается с жизнью. Маркес называет эти сообщения спекуляцией и говорит, что был готов просто умереть от стыда, если бы кто-то поверил, что он мог написать подобное.
Ждем Ваших откликов на статью...
Комментарии читателей Оставить комментарий