]]>
]]>
  • Новости
  • Темы
    • Экономика
    • Здоровье
    • Авто
    • Наука и техника
    • Недвижимость
    • Туризм
    • Спорт
    • Кино
    • Музыка
    • Стиль
  • Спецпроекты
  • Телевидение
  • Знания
    • Энциклопедия
    • Библия
    • Коран
    • История
    • Книги
    • Наука
    • Детям
    • КМ школа
    • Школьный клуб
    • Рефераты
    • Праздники
    • Гороскопы
    • Рецепты
  • Сервисы
    • Погода
    • Курсы валют
    • ТВ-программа
    • Перевод единиц
    • Таблица Менделеева
    • Разница во времени
Ограничение по возрасту 12
KM.RU
Стиль
Главная → Стиль
Версия для печати
  • Новости
  • В России
  • В мире
  • Экономика
  • Наука и техника
  • Недвижимость
  • Авто
  • Туризм
  • Здоровье
  • Спорт
  • Музыка
  • Кино
  • Стиль
    • Стиль звезды
    • Красота
    • Мода
    • Психология
    • Мой мужчина
    • Мой ребёнок
    • Гурманам
    • Шопинг
  • Телевидение
  • Спецпроекты
  • Книги
  • Telegram-канал

Собирайтесь-ка, гости мои, на мое угощенье

17:00 8.05.2003

Рассказывать о грузинском застолье — дело безнадежное. Это уникальное действо, я бы даже сказала — шоу, надо видеть. Как можно описать виртуозность грузинских кулинаров, которые в одно

Рассказывать о грузинском застолье — дело безнадежное. Это уникальное действо, я бы даже сказала — шоу, надо видеть. Как можно описать виртуозность грузинских кулинаров, которые в одно мгновение превращают кустистую зелень кинзы в зеленую пасту, а лук режут так мелко, что он становится невидимым?
Шашлык

• ШашлыкШашлык готовят из баранины, свинины или говядины. Мы предлагаем вам рецепт шашлыка из свинины.


На 1 кг мяса берут 3 луковицы, 100 г растительного масла, 300 г белого вина, 200 г томатной пасты, по 2 столовые ложки соли и черного молотого перца, 1 чайную ложку красного молотого перца, лавровый лист. Все это нужно хорошо перемешать руками и дать настояться в течение 3 часов (на самом деле чем дольше, тем лучше). Незадолго до того, как вы соберетесь нанизывать кусочки мяса на шампуры, следует добавить в маринад еще немного масла, чтобы при жарке мясо не утратило сочности. Как только шашлык поджарится, смазать его растопленным свиным жиром с добавлением небольшого количества чеснока. Готовый шашлык можно украсить помидорами, перцем, зеленью.


Баклажаны, фаршированные грецкими орехами

• Баклажаны, фаршированные грецкими орехамиСредний баклажан разрезать вдоль на 6 полосок (получатся 2 порции). Кусочки баклажана обжарить с двух сторон на средних размеров сковороде в 100 г растительного масла. Готовые кусочки сложить в сито, чтобы стекал лишний жир. Для начинки потребуется 400 г размолотых грецких орехов. К ним добавить очень мелко нашинкованные кинзу, петрушку (по одному пучку), половину средней луковицы, аджику на кончике ножа (на наших рынках сегодня настоящая аджика — не редкость), хмели-сунели, долить кипяченую воду и тщательно перемешать до образования однородной массы. Тут есть маленькая хитрость: воду в ореховую массу надо добавлять маленькими порциями, постоянно вымешивая. Тогда начинка побелеет (первоначально она будет сероватой).


Приготовленный таким образом фарш намазать ножом на баклажанные полоски, после чего свернуть их в трубочки. Готовые рулетики будут выглядеть еще аппетитнее, если их украсить зернышками граната.


Шпинат с грецкими орехами

• Шпинат с грецкими орехамиДля приготовления этого блюда можно использовать замороженный шпинат в упаковках, который продается в магазинах. Шпинат (500 г) опустить в кипящую воду. Как только вода закипит вновь, откинуть на дуршлаг. В 300 г размолотых грецких орехов следует добавить по одному пучку мелко нарезанной кинзы, петрушки и сельдерея, пол-луковицы, 1,5 дольки чеснока, аджику на кончике ножа, хмели-сунели, уцхо-сунели, затем посолить по вкусу и тщательно перемешать. Теперь остается только соединить полученную массу со шпинатом и снова перемешать. Эту острую пасту можно намазывать на хлеб или есть отдельно.


Сациви

• СацивиКурицу средних размеров отварить в подсоленной воде, а затем целиком обжарить на сковороде (если вы опасаетесь за свою печень, можно и не обжаривать). Для заправки: в 500 г размолотых грецких орехов добавить хмели-сунели, чайную ложку молотого умеренно острого красного перца и 50 г куриного бульона. Полученную массу вымешивать руками до тех пор, пока при сжатии не начнет выделяться ореховое масло. Это масло следует собрать в отдельную емкость (получится 50-100 г). Мелко нарезать небольшую луковицу, обжарить ее в собранном масле. Масло затем процедить через ситечко, а лук выбросить. Ореховую массу развести бульоном, добавляя его небольшими порциями по 50 г. При этом массу следует постоянно вымешивать так, чтобы она побелела. По консистенции получившаяся в конечном итоге смесь должна напоминать жидкую кашицу. И последний штрих — добавить в нее процеженное масло, оставив примерно 10 г для украшения готового блюда. Остается нарезать курицу на маленькие кусочки, положить в глубокое блюдо и залить приготовленной ореховой заправкой. Сверху разбрызгать по каплям оставшееся масло.


Мамалыга

• МамалыгаМамалыгу ни в коем случае нельзя готовить в эмалированной посуде, для этого подойдет алюминиевая либо современная тефлоновая. 500 г кукурузной крупы тщательно промыть, залить холодной водой (сверху должен быть слой воды высотой в 3 пальца) и варить на медленном огне, все время помешивая деревянной ложкой. Когда масса начнет напоминать кашу, нужно убавить огонь до минимума, отдельно взять немного кукурузной муки, просеять ее и, непрерывно помешивая, понемногу добавлять в кипящую крупу (следите, чтобы не образовались комки). Муку следует добавлять по вкусу: в зависимости от этого мамалыга будет растекаться, как каша, или получится более твердой, чтобы ее можно было резать ножом, — кому как нравится. Главное, повторяю, тщательно и быстро перемешивать мамалыгу, чтобы она не затвердела и не образовались комки. Готовое блюдо должно еще 10 минут постоять на слабом огне, одним словом, «дойти». Накладывать мамалыгу надо деревянной ложечкой, постоянно макая ее в блюдце с холодной водой. Сверху на тарелку с мамалыгой положить кусочки сулугуни или другого сыра. С мамалыгой можно есть курицу, сациви, фасоль. Да что там, с ней сочетаются практически все блюда (кроме, конечно, сладких).


Красное лобио

• Красное лобиоНа компанию из четырех человек вам понадобится 500 г красной фасоли. Вымытую фасоль варят на медленном огне. Вскипевшую и покрасневшую воду слить, снова залить холодной водой и варить еще около часа. По мере выкипания жидкости воду надо доливать (это придется делать раза три-четыре). Проверить, готова ли фасоль, легко: достаточно сжать одну фасолинку; если при нажатии она сразу лопнет и образуется пюре, значит, пора переходить к следующему этапу. В кастрюлю с фасолью добавить столовую ложку томатной пасты, а также мелко нарезанную луковицу и варить еще немного. Затем снять кастрюлю с огня и добавить туда по одному пучку мелко нарезанных сельдерея и петрушки, 2 пучка мелко нарезанной кинзы, хмели-сунели, кундари и аджику. Соль по вкусу. Важное замечание: лобио в процессе приготовления нельзя мешать. А вот после снятия с огня следует хорошо все перемешать деревянной ложечкой, стараясь не размять при этом фасолины.


По материалам сайта "100% Здоровья"
Темы: Кулинария и кулинарные традиции
Расскажите об этом:
0

Подписаться на KM.RU в Telegram

Сообщить об ошибке на km.ru_new@mail.ru

Комментарии читателей Оставить комментарий

]]>


]]>
Выбор читателей
Сергей Черняховский: «За что мы не любим Америку – понятно и очевидно. Интереснее то, за что ее можно любить»
Мединский объяснил смысл новой обложки учебника истории для 11-х классов
Больше, ещё больше – налогов, сборов и прочих поборов. Чиполлино отдыхает!
В России в перечень сельскохозяйственной продукции включили бананы
]]>
Загрузка...
Агрегатор 24СМИ
]]>
Избранное
Аборт мозга «Live in Хабаровск 24» (компакт-кассета)
ЙОРШ & Helvegen «Атомное сердце»
Ирина Стачинская (флейта) и Евгения Кривицкая (орган), 10 февраля, Усадьба Кусково
Ника Рок-н-Ролл и «Трите души», 13 мая, МузПаб NeForMaT
«Кощунственно звучат заявления о том, что новая сеть откроется 12 июня. Выходит, "Маконалдс", его прототипы и тени – это символ России?»
Этих не жалко: американское СМИ назвало имена попавших под санкции российских олигархов-лондонградцев
«Сколько бы ЮНЕСКО ни пропагандировало «мультикультурализм», он оказался несостоятелен и практически, и теоретически»
«Эрдоган мечтает захватить пол-России. А чиновники ублажают мигрантов: Госдума ратифицировала соглашение о пенсионном обеспечении граждан стран ЕврАзЭС»
Романтика провинциальных городов «Старый мальчишка» (интернет-сингл)
Сергей Черняховский. Помнить о будущем
Приходит мир, который не ждали. Что для планеты означает конец прогресса
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.

Карта сайта


Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий.


Организации, запрещенные на территории Российской Федерации
Telegram Logo

Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.