Автограф раскрывает личные тайны писателей

Из жизни букинистов:
- У меня есть издание "Чайки", а на обложке автограф Чехова!
- А у меня наоборот: издание Чехова, а на обложке - автограф чайки...
Дарственные надписи – это особый жанр словесного творчества, значимая часть рукописного наследия любой знаменитости. В автографах заключены интересные, а порой и малоизвестные факты биографии автора, его мысли, чувства, восприятие жизни... Дарственные надписи – это своего рода письма, послания, связывающие дружескими узами писателя и почитателя.
Например, пару лет назад на продажу был выставлен единственный находящийся в частных руках автограф А. С. Пушкина. Это была дарственная надпись Пушкина, на первой главе романа “Евгений Онегин”, изданной в 1825 году. Надпись была адресована “Ее Сиятельству Княгине Марии Аркадьевне Голицыной от Пушкина”. Интересно то, что этот автограф является одним из немногочисленных документальных свидетельств знакомства Пушкина с Марией Аркадьевной, внучкой А. В. Суворова, хотя некоторые исследователи склонны видеть здесь не только знакомство, но и «утаенную любовь Пушкина». Весьма вероятна их встреча в Одессе в 1823 или 1824 году: Пушкин отбывал там ссылку, а Голицына, возможно, гостила у своей сестры, постоянно проживавшей на юге России. 1823-м годом датировано стихотворение Пушкина “Давно об ней воспоминанье...”, посвященное Голицыной и тогда же записанное в ее альбом, ныне хранящийся в Пушкинском Доме в Петербурге.
Уникальный опыт работы по созданию электронного каталога автографов с их факсимильным воспроизведением был проделан в Российской государственной библиотеке. В течение нескольких десятилетий там составлялась картотека автографов, но читателям для индивидуальной работы она не предоставлялась. Недавно тысяча этих записей была переведена в машиночитаемую форму. Уникальность опыта состояла в том, что только в РГБ каждая запись содержит не только библиографическое описание автографа, но и его факсимиле, чего нет в подобных электронных каталогах библиотек мира.
А недавно в Государственной публичной исторической библиотеке России книги, имеющие подобные дарственные надписи, были специально отобраны из коллекции и выделены в особо ценный фонд. Коллекция автографов в библиотеке существовала еще с 1923 года, однако в этом году она количественно увеличилась втрое.
Например, был обнаружен автограф Е. Баратынского, который выполнен на всех экземплярах тиража «Наложницы» (М., 1831). В собрании отдела находятся бесценные автографы известного путешественника, этнографа и археолога В.В. Пассека, декабриста Н.А. Бестужева, поэта и публициста Ф.Н. Глинки, поэта В.А. Жуковского, Н.В. Гоголя на редчайшем, одном из четырех оставшихся от тиража экземпляров, «Ганса Кюхельгартена» (СПб., 1829) и многих других не менее известных деятелей истории и культуры.
Сотрудники библиотеки обнаружили в московских книгохранилищах дарственные надписи известных поэтов и писателей, переводчиков и издателей, составителей и редакторов. Достаточно назвать такие имена как К.Д. Бальмонт, И.А. Бунин, В. Гиляровский, Н.Г. Гарин-Михайловский, Д.В. Давыдов, Забелин. К примеру, автограф Бунина в его книге «Рассказы и стихотворения» (М, 1912), действительно, напоминает письмо: "Дорогая Елена Андреевна, еще раз примите от меня книгу - как знак моей бесконечной благодарности за всю Вашу доброту ко мне. Душой любящий и уважающий Вас Ив. Бунин. 14 мая 1912 г."
Комментарии читателей Оставить комментарий