]]>
]]>
  • Новости
  • Темы
    • Экономика
    • Здоровье
    • Авто
    • Наука и техника
    • Недвижимость
    • Туризм
    • Спорт
    • Кино
    • Музыка
    • Стиль
  • Спецпроекты
  • Телевидение
  • Знания
    • Энциклопедия
    • Библия
    • Коран
    • История
    • Книги
    • Наука
    • Детям
    • КМ школа
    • Школьный клуб
    • Рефераты
    • Праздники
    • Гороскопы
    • Рецепты
  • Сервисы
    • Погода
    • Курсы валют
    • ТВ-программа
    • Перевод единиц
    • Таблица Менделеева
    • Разница во времени
Ограничение по возрасту 12
KM.RU
Стиль
Главная → Стиль
Версия для печати
  • Новости
  • В России
  • В мире
  • Экономика
  • Наука и техника
  • Недвижимость
  • Авто
  • Туризм
  • Здоровье
  • Спорт
  • Музыка
  • Кино
  • Стиль
    • Стиль звезды
    • Красота
    • Мода
    • Психология
    • Мой мужчина
    • Мой ребёнок
    • Гурманам
    • Шопинг
  • Телевидение
  • Спецпроекты
  • Книги
  • Telegram-канал

Неизменный вкус шерри

00:00 21.12.2000

Историки считаю, что это вино было еще известно три тысячи лет назад. Название "херес" произошло от греческого xera, которое было превращено римлянами в ceret, затем маврами — в seris,

Историки считаю, что это вино было еще известно три тысячи лет назад. Название "херес" произошло от греческого xera, которое было превращено римлянами в ceret, затем маврами — в seris, произносившееся, возможно, как "шериш". Позже, в Кастилии, его называли xeres, xerez и, наконец, в последней трети XIX века утвердился термин jerez.

В России херес был очень популярен, и русскому царю отправляли херес бочками (не в бутылках!). Семья Осборн хранит несколько таких бочек с надписью "Николай II. Россия. Поставщик его Императорского величества", которые чудом вернулись обратно после революции.
В начале ХХ века с целью "перенять опыт" в Испанию из России приехал специальный делегат. Испанцы, гостеприимные хозяева, подробно показав весь процесс изготовления заветного напитка, даже предложили ему отвезти образцы "флера" домой. Но "специалист", заявил, что "такой плесени у нас тоже много", отказался. Вот так отстояли честь русского виноделия! Правда, без своего хереса мы все же не остались...
Путь Паломино
Самый важный для получения хереса сорт винограда — Паломино Фино (Palomino Fino). Другой сорт — Педро Хименес (Pedro Ximenez) — используют для приготовления сладких вин, так же как и Москатель (Moscatel). Виноград собирают в сентябре, отмечая тем самым начало "винного" года. Паломино обычно сразу отправляют под пресс. Педро Хименес и Москатель оставляют на некоторое время подсыхать на солнце. Затем ягоды бережно давят, получая сок. Брожение, как правило, происходит в баках из нержавеющей стали при 22-24 градусах Цельсия. Однако в некоторых бодегах для брожения используют 520-литровые дубовые бочки. За четыре недели, пока идет процесс брожения, сахар превращается в спирт, и белое сухое вино приобретает 12-градусную крепость.
После этого мастер бодеги проводит первую классификацию, предугадывая, какой из двух основных категорий будет соответствовать вино — Фино (Fino) или Олороссо (Oloroso). Также ему требуется обладать немалой сноровкой во владении "venencia" — инструментом для взятия проб, состоящим из маленькой чашки на длинной ручке. Оценив степень готовности вина, мастер помечает бочки в котором вину предстоит еще "взрослеть".

Особенность приготовления хереса состоит в том, что бочки заполняют не доверху, и поверхность вина во время созревания покрываетяс пленкой особых хересных дрожжей до 2 см толщиной, называемый "флер". Она образуется благодаря развитию особых хересных дрожжей. Флер придает вину специфический аромат и цвет, ограничивает доступ воздуха и предохраняет вино от окисления, но может "жить" только в вине, имеющем крепость до 15 градусов. Если содержание спирта выше, флер отмирает, и вино начинает окисляться. Следующий шаг — сцеживание вина из отобранных бочек (для удаления осадка) и добавления в него винного спирта. Для будущего Фино норма крепости установлена в 15 градусов, а Олороссо доводят до 18 градусов, что исключает его дальнейшее развитие, так как умирают все микроорганизмы флера.
Полностью эта статья опубликована в №9 журнала «Российский альманах вин».
Темы: Производство и продажа алкоголя
Расскажите об этом:
0

Подписаться на KM.RU в Telegram

Сообщить об ошибке на km.ru_new@mail.ru

Комментарии читателей Оставить комментарий

]]>


]]>
Выбор читателей
© KM.RU
Россия готова прекратить бои в районах окружения ВСУ для доступа СМИ
Сын Медведева высказался против расстрелов за коррупцию в России
На Украине упоминание Кутузова признали пропагандой «российского империализма»
Территория СССР © KM.RU
Мифы и реалии политики постсоветских гособразований
]]>
Загрузка...
Агрегатор 24СМИ
]]>
Избранное
Дайте Два feat. Бранимир «Герника» (интернет-сингл)
Борис Гребенщиков, 8 ноября, «16 Тонн»
«Моральный Кодекс», 15 февраля, Base
Группа «Бостонское чаепитие» предложила заниматься любовью, а не войной
Стерилизация – верный способ сэкономить на квартире для инвалида
наше последнее лето «Убежать» (интернет-сингл)
Дельфин, 7 апреля, VK STADIUM
FIEND «Цветущий трепет»
«В Бахмуте русский дух и русская ярость оказались сильнее смрадного бандеровского духа»
«Ундервуд» поздравил Александра Зацепина с 99-летием на своем юбилее
QUEENtet Сергея Мазаева отметил Масленицу сказочными произведениями Анатолия Лядова
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.

Карта сайта


Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий.


Организации, запрещенные на территории Российской Федерации
Telegram Logo

Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.