В детскую библиотеку - до рождения

Этот любопытный рассказ доктор педагогических наук Наталья Добрынина услышала несколько лет назад от американских коллег. Российские специалисты приняли этот рассказ за шутку, но американцы их разуверили, возразив, что у них принято записывать детей в библиотеку как можно раньше, даже для знакомства с книжками-игрушками.
Приходилось слышать, как продавцы книг спрашивают мам, для каких целей они покупают книжку детям: «Вам уже читать или еще грызть?». Очевидно, что на стадии «грызть» книжка тоже требуется ребенку и потому должна быть у него рукой с самого раннего возраста.
Конечно, поначалу книжка для малыша просто вещь, которой можно играть, шуршать, которую стоит пробовать на вкус, на прочность, а уж потом, постепенно, она становится источником познания. Но если мы задумаемся, есть ли хронологический разрыв между этими двумя этапами, то, скорее всего, придем к отрицательному выводу. Ведь внимание ребенка очень рано привлекают цвет и форма, и в книжных картинках oн, еще не умея ходить (значит, до одного года) уже находит знакомые предметы и радуется своим находкам.
Далее ребенок становится слушателем книжных текстов. В Древней Руси чтение вслух называли богоблаженным делом.
К тpeм годам, если такое чтение превращается в ежедневное занятие, можно заметить в детях как бы зародыши разных типов отношения к книге, например, стойкое стремление общаться главным образом со знакомыми текстами или требование, тоже настойчивое, чтения новых; неодинаковое восприятие фактуры произведения, стилистики автора; разная восприимчивость к первоэлементу литературы — слову.
Между тем, если, по данным исследования начала 70-х гг., в нашей стране регулярно читали вслух малышам книги около 80% опрошенных, то через два десятилетия этот показатель в России снизился до 15%.
И лишь только потом наступает пора самостоятельного чтения, чтения в прямом смысле слова.
Анализ читательских автобиографий (метод, используемый в социологии чтения) говорит о том, что для половины опрошенных самостоятельное чтение началось до школы, и 90 процентов открыли для себя книжный мир классикой и сказкой — кто народной, а кто — литературной. Интересно, что в детстве читатели не делают разницы между родной и инонациональной литературой.
Итак, как видите, в раннем приобщении детей к книгам нет парадокса, поскольку по-своему «читать» их, впитывать информацию из них для познания мира малыши начинают сызмальства, еще не зная букв, и, привыкая к книгам с младенчества, имеют больше шансов в дальнейшем стать любознательными книгочеями.
По материалам газеты «Книжное обозрение»
Комментарии читателей Оставить комментарий