Абхазия не дает поглотить себя России

Российскому бизнесу еще надо наладить отношения с абхазскими партнерамиЗавтра в Абхазии открывается представительный международный экономический форум. В этот же день в республике откроются несколько автозаправок Роснефти. Абхазия все активнее привлекает иностранные инвестиции, и этому очевидно способствует факт признания ее независимости со стороны России.
В преддверии форума абхазский президент Сергей Багапш дал интервью «Коммерсанту», где подробно рассказал об экономических перспективах страны. Как следует из его слов, Абхазия приветствует далеко не все возможные бизнес-проекты. Руководство республики прекрасно знает о потенциальных возможностях своей страны и считает, что Абхазия должна расчетливо отбирать бизнес-проекты.
«Если я сейчас скажу: «стройте здесь, здесь и здесь», то в течение трех лет застроят всё. И мы превратимся в Сочи. В мегаполис. Абхазия в железе и бетоне – это уже не Абхазия. Вот я против этого. Никакого многоэтажного строительства на побережье. Да, спальные районы – пожалуйста, и то 9 этажей максимум. Все остальное должно остаться в гармонии с окружающей девственной природой. Чистое море, хороший воздух, красивые парки, маленькие домики – вот это нужно сохранить», – цитирует Багапша [http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1521602 «Коммерсантъ»].
Впрочем, такой подход вполне обоснован и ожидаем. Нет нужды напоминать, что еще в советские времена в плане отдыха Абхазия по праву считалась жемчужиной Черного моря. Уникальная природа привлекала множество туристов, и даже несмотря на противостояние с Грузией, в период, когда Абхазия была непризнанным государством, некоторые жители России отправлялись провести свой отпуск на абхазском побережье. Но Абхазия – это не только красивая природа и пляж. Ее экономический потенциал куда более значителен. Здесь есть нефть, и, по словам Багапша, Роснефть вскоре начнет работу на шельфе, уже сейчас завозится оборудование.
Судя по всему, российский капитал в абхазской экономике занимает более прочные позиции по сравнению с другими странами, но самоуспокоенность вряд ли уместна. Вряд ли остальные страны будут равнодушно смотреть на то, как Россия успешно участвует в разработке абхазской нефти. Если черного золота окажется много, и его добыча будет коммерчески прибыльна, то не нужно быть оракулом, чтобы предсказать начало острого соперничества за экономическое преобладание в Абхазии. У России сейчас – огромное преимущество. Именно наша страна все эти годы поддерживала республику, там ходит российский рубль, да и в целом между Москвой и Сухумом сложились особые отношения.
'''С просьбой оценить экономический потенциал Абхазии мы обратились к ведущему научному сотруднику Института мировой экономики и международных отношений РАН Александру Крылову:'''
– Российский бизнес Абхазия привлекает тем, что это – первоклассный курорт. Это – удивительное место, и бизнес прежде всего пойдет туда, в развитие курорта. Второе направление – это развитие сельского хозяйства, потому что это – субтропическая зона. Там – субтропические фрукты и овощи, и не только мандарины, которые были у каждого советского гражданина на столе в Новый год. Норма прибыли в этом бизнесе может быть большой, но для этого нужно, чтобы были отрегулированы все налоговые и прочие проблемы, а они есть. В Абхазии – свой Налоговый кодекс, в России – свой, и не совсем понятно, не придется ли платить дважды. Нашему бизнесу еще надо наладить свои отношения с абхазскими партнерами. В самой Абхазии ждут российский бизнес, но есть и опасения. Там популярна фраза: «Россия нас настолько полюбила, что может задушить в своих объятиях». Все-таки Абхазия – очень маленькая страна.
Что касается поиска нефти, то, как говорит президент Багапш, нефть там очень хорошего качества и в достаточном количестве. Там было пробурено много скважин при Советском Союзе. Проблема в том, что нефть есть, но неясен ее объем. В советское время посчитали, что этого объема недостаточно, и мудро решили, что Абхазия гораздо более интересна как курорт. Я говорил на эту тему с первым президентом Абхазии Ардзинбой, и он подчеркивал, что там ни в коем случае нельзя добывать нефть. В любом случае, завтра там не забьют фонтаны нефти.
За время признанной абхазской независимости видно, что деньги в республику пошли большие. Какие-то западные фирмы приезжают, турецкий бизнес там присутствует… Но все это, по сравнению с наплывом из России, детские шалости.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Александр: "К сожалению, права русских в Абхазии сведены к нулю. Получается, абхазская власть просит халявных денег от Кремля, а взамен шиш. Мы это уже проходили с Лукашенко, чем ве закончилось - вдим."
//////////////////////////////////////
Что, права русских в Белоруссии сведены к нулю? Совсем зарапортовался в псевдо патриотическоим угаре.
К сожалению, права русских в Абхазии сведены к нулю. Граждани России не вправе купить дом или земельный участок. Получается, абхазская власть просит халявных денег от Кремля, а взамен шиш. Мы это уже проходили с Лукашенко, чем ве закончилось - вдим. В 2011 году Белоруссии крышка. Жаль, что в Сухуми это не понимают и заботятся исключительно о том, чтобы побольше украсть из российских инвестиций.
абхазам уже напоминали (таможенный запрет мандаринов). слов нету абхазы хотят жить сами по себе, своим микроскопическим квази государством.
Желания сии сосредоточены в основном в элите, нежелающей ни с кем делиться.
Лучше быть королем помойки, чем слугой в мегаполисе. Впрочем свой народ разменная карта, не только для абхазов.
Не хотят быть в составе России, никто их не зовёт...
Будет как и с Белоруссией - ничего личного, только деловые отношения и пускай завидуют россиянам.
14.10.2010 21:55
Виктор
Умный человек Президент Абхазии. Поступает понятно и логично. Интересно что Кремль запоет по этому поводу? Наверное скоро какой нибудь фильмец на НТВ выйдет типа КРЕСТНЫЙ БАТЬКА только в адрес Абхазского лидера.====
==
Видимо так и будет. Тенденция, однако, начинает прослеживаться.
Как только абхазы заявят во весь голос о своем желании быть действительно независимыми оно и последует.