А.Пороховщиков: «В оставшейся жизни за меня краснеть не будут»

Сегодня народный артист России '''Александр Пороховщиков''', популярный актер, сыгравший в любимых зрителями фильмах «Свой среди чужих, чужой среди своих», «Следствие ведут знатоки», «Ворошиловский стрелок», «Кадетство» и других, отмечает 70-летний юбилей.
Не так давно про '''Пороховщикова''' восторженно написали: настоящий мачо. Должно быть, '''Александру Шалвовичу''' икнулось – расхожим иностранным словом сделали пошловатый бабский комплимент. Обиделся ли артист? Вероятно, нет. Он знает цену словам и пустословью. Знает жизнь и знает ее «неправды». Может быть, так, как довелось познать ее немногим. Подобные ему люди особой мудрости «своих» определяют по глазам, как бывшие узники ГУЛАГа безошибочно узнавали в толпе товарищей по судьбе. Ничего сверхъестественного: это в чистилище всего 7 кругов, а на земле их – как колец на спиле крепкого 70-летнего дерева. И каждый пройден «от» и «до». Такая вот земная стезя на пути в рай…
Кино- и театральные герои '''Александра Пороховщикова''', вероятно, потому немногословны, что их молчание часто красноречивее монологов. Молчанием артист владеет виртуозно, играя лицом, глазами, даже осанкой атлета. Это – та особая выразительность, за которой – не столько пестуемое годами актерское мастерство вкупе с отточенным амплуа, но и спокойствие боксера, твердость хирурга. Увлечения из прошлой жизни '''Пороховщикова''' вросли в него и, как мы не раз убеждались, получили своеобразное развитие в профессии, на которой он остановился раз и навсегда. Получая наслаждение от его филигранной работы в очередном фильме, снова и снова ловишь себя на мысли: дарование '''Пороховщикова''', конечно же, безмерно глубже, чем требуется для придуманного сценаристами образа. Это – беда нынешнего кинематографа, давно дрейфующего в коммерческом мелководье. Кино для «среднего зрителя» безжалостно подрезает крылья талантам.
Между тем '''Пороховщикову''' наверняка не стыдно ни за единую сыгранную им роль. Роли действительно сыграны. Один хороший театральный актер, его одногодок, покинул съемочную площадку сериала, когда режиссер чуть ли не с секундомером в руках раздраженно понукал: «Да не мучайтесь вы игрой – по-быстрому изобразите! Цигель, ай-лю-лю!». Уходя, маэстро задержался и тихо сказал постановщику: «Упаси вас Бог когда-нибудь такое Пороховщикову сказать!». Курс чувства собственного достоинства не преподают ни в одном театральном училище. Это в крови.
Удивительно, но''' Пороховщиков''' в юности, на заре своей сценической карьеры, считался комическим актером и даже некоторое время работал в Московском Театре сатиры. Комиков без тени улыбки на лице мы знаем немного. Например, '''Бастера Китона''' из эпохи немого кинематографа. Поставьте мысленно их рядом – '''Китона''' и '''Пороховщикова'''. Это что, актеры одного амплуа?! Впрочем, в театре и кино случается еще и не такое. Но талант, если таковой имеется, рано или поздно укажет верную стезю. Так произошло и с '''Александром Пороховщиковым'''. Он работал в театрах абсолютно противоположных направлений, пока не определился с образами, которые ему «шли»: мужественный и хладнокровный неулыбчивый человек, нередко офицер, причем все равно в какой форме – кожаной куртке чекиста или мундире врага. Про таких говорят: у этого рука не дрогнет. Что интересно (в этом и есть особенность дарования замечательного артиста), какими бы клишированным на первый взгляд не представлялись сыгранные '''Пороховщиковым''' образы, все они на самом деле кардинально разнятся. Потому что каждый раз он скупыми, но уверенными мазками выписывает состояние души своего очередного персонажа. Точнее, бездну души. Вот почему практически все его роли – высокого полета – от председателя ГубЧК в фильме '''Михалкова''' «Свой среди чужих, чужой среди своих» до чующего гибельный конец милицейского начальника у '''Говорухина''' в «Ворошиловском стрелке».
Биография '''Александра Пороховщикова''' интересна, как биография всякого талантливого человека, настойчиво ищущего свое призвание. В ней, однако, есть «изюминка»: он довольно поздно узнал о своих знаменитых предках, которых обрекли на забвение. Семьям репрессированных приходилось держать языки на крепкой привязи. '''Александр Шалвович''' потратил годы на изыскания. В архивах он начал писать сценарий своего будущего фильма-ретроспекции «Цензуру к памяти не допускаю». Сказать, что по отношению к предкам '''Александра Пороховщикова''' была наконец восстановлена справедливость, значит погрешить против истины: это – не государственный, а сугубо частный проект. В чем-то даже, если можно так сказать, антигосударственный, поскольку речь шла о славных сынах России, раздавленных карательной машиной государства. Артист этой работой отдал им долг заслуженной памяти. Мощнейший нравственный заряд принес ей приз «Золотой парус» на фестивале российского кино в Сан-Рафаэле.
Актер на первый взгляд работает неспешно, не стремясь получить как можно больше работ в кино. Дескать, такой ритм жизни. Ведь говорят же, что никогда не опаздывает тот, кто никуда не торопится. Однако в случае с '''Александром Пороховщиковым''' это лишь видимость. Он спешит осуществить все, что задумано. У него есть воля, есть неиссякаемый дар (суеверно сплюнем три раза!). Есть вечно юная и преданная ему жена и помощница… А что еще? Чем заняты сегодня мысли большого артиста?
Главный редактор КМ.RU Светлана Окунева дозвонилась '''Александру Пороховщикову'''.
'''Светлана Окунева, главный редактор КМ.RU:''' '''Александр Шалвович''', вы уже 40 лет играете в театре и в кино. Как за это время изменился российский кинематограф?
- Пока, к сожалению, в худшую сторону. Вспомните, какие фильмы были раньше – «Весна на заречной улице», «Летят журавли», «Покаяние»… Это – шедевры. А что сейчас? Нас начинают веселить, когда в остальном мире – гигантские драматургические порывы. Сейчас – такой век, а мы все бе-бешеством занимаемся, все время мультипликация, развлекаловка… Я не против милиции и госбезопасности, но невозможно без конца только о них фильмы показывать. Даже они сами от этого устают. Они хотят отвлечься от своей профессии – она у них тяжелая, а мы без конца об этом снимаем. Все говорят, и я повторяю: судя по тому, что показывают, мы – сплошная зона. По всем телеканалам кого-то ловят, убивают, от кого-то бегают… Осточертело уже. Духом надо заниматься, интеллектом!
'''Светлана Окунева, главный редактор КМ.RU:''' А российский театр? Он тоже изменился?
- Конечно. Кино и театр – это же все вместе.
'''Светлана Окунева, главный редактор КМ.RU:''' Все говорят об экономическом кризисе и о том, как сильно он, разгорающийся, повлияет на будущее страны. Как, на ваш взгляд, это может повлиять на киноиндустрию?
- Никак не повлияет, все это временно. По-моему, это искусственно все сделано. И потом: кризис приходит, кризис уходит, а жизнь идет.
'''Светлана Окунева, главный редактор КМ.RU:''' Какие ваши самые любимые или самые удачные роли?
- Собственно, у меня особых провалов в ролях не было, но самыми удачными считаю фильмы «Свой среди чужих, чужой среди своих», «Ищи ветра», «Ринг», «Мафия». Самая дорогая мне роль – в фильме «Ворошиловский стрелок». И, естественно, особняком стоит «Цензуру к памяти не допускаю». Там все автобиографично. Я сам написал сценарий, сам снял и сыграл.
'''Светлана Окунева, главный редактор КМ.RU:''' Вы уже удачно выступали в качестве режиссера. Планируете ли снять еще картины и в каком жанре?
- Да, обязательно. У меня есть три очень хороших сценария. Как только найду деньги, готов начать снимать сразу. Один фильм – в жанре боевика, но на уровне настоящих характеров. Не просто «пиф-паф», а человеческие отношения, мощные люди, мощные герои. Но в первую очередь буду снимать, наверное, мелодраму под рабочим названием «Лида». Это – фильм о любви. Осточертела вся эта кровь: люди хотят посмеяться, поплакать, обняться, влюбиться.
'''Светлана Окунева, главный редактор КМ.RU:''' О чем вы мечтаете сегодня?
- Я мечтаю о детях. Я очень люблю детей и хочу, чтобы они у меня все-таки были. Это сейчас моя сверхзадача.
'''Светлана Окунева, главный редактор КМ.RU:''' Как вы планируете отмечать свой юбилей?
После ухода из жизни мамы я уже не отмечаю дни рождения. Мы раньше собирались за столом, приходила масса гостей, а сейчас никого у меня не осталось – ни отца, ни матери. С кем отмечать? Только с женой Ирочкой и с собакой. Да вот есть еще двоюродная сестренка с племянницей. И все. Поэтому мы не отмечаем, как раньше. Я отмечаю только так – иду по улице, ко мне подходят, говорят: «Поздравляем вас, то-то и то-то». И я с ними рюмочку выпью. Или захожу в кафе пообедать. Подсаживаются люди, и я с ними могу выпить. Вот только так отмечаю. Это даже интереснее, чем прийти в ресторан и сидеть. А так разные люди подходят, даже приезжие из других городов. Мне очень приятно.
'''Светлана Окунева, главный редактор КМ.RU:''' Что бы вы хотели передать своим многочисленным поклонникам в преддверии своего юбилея?
– Ничего не хочу передавать и ничего не желаю, потому что все наши пожелания обычно не сбываются. Поэтому я всегда говорю одну и ту же фразу, я в этом тверд: «В последней оставшейся жизни как за актера и как за человека они за меня краснеть не будут».
'''Светлана Окунева, главный редактор КМ.RU:''' Спасибо вам огромное. Еще раз от КМ.RU поздравляем вас с юбилеем!
*
Портал KM.RU поздравляет '''Александра Шалвовича Пороховщикова''' с юбилеем!
Комментарии читателей Оставить комментарий
Ване. Заводите, что угодно ! Рекомендую :зрите в корень!
ответ тов.Ване
А что нужно "ходить" только туда,куда Вы скажете...а самим нам "низзя"??Ох,сдается мне,что Вы в душЕ вертухай...очень гены сильные,скорее всего,так вот..таких как Вы,поменьше бы...цензоров непрошенных!
А Александра Шалвовича я очень уважаю,и знаю,что таких как Вы он по лицу...хм...бил всегда...
Узбеку.
А где Вы видели в России нац. политику "Россия - для русских"? Это Вам не Узбекистан, где если ты не узбек - ты человек второго сорта. А если ты еще и к томуже казах, кыргыз или таджик - то вообще враг номер один.
Кстати Шалвович - это не еврейское отчество, а грузинское.
to Яло
Чей-то странно."Мы с Тамарой ходим парой".Здесь Лада и Яло.И на ветке Ельцина-тоже Лада и Яло.Тоже что ли завести Янава?А,Яло?
Ивану. Критический взгляд на явь,не более.А уж,как эту явь Вы назвали,это ваше ДЕЛО !