20:32 12.11.2010

Антикризисное решение детского вопроса

Недоступность услуг детских садов для многих родителей является одной из основных проблем женщин России, заявил руководитель Федеральной службы по труду и занятости (Роструд) Юрий Герций на заседании Общественной комиссии при председателе Совета Федерации по обеспечению равных прав и равных возможностей мужчин и женщин в России. По его словам, сеть традиционных дошкольных учреждений с трудом удовлетворяет возрастающую потребность населения в детских садах, очередь в детские сады сохраняется. По данным Роструда, с 1990 года сеть дошкольных образовательных учреждений сократилась на 40%. Наиболее ощутимым это сокращение стало в сельской местности - с 56,1% в 1990 году до 37,9% в 2001 году. В городах число детских садов уменьшилось с 70,5% до 65,7%. А в числе граждан, зарегистрированных в качестве безработных и являющихся многодетными родителями, женщины составляют около 70%.

Прокомментировать ситуацию с мамами и детскими садами мы попросили бабу Клаву

Баба Клава комментирует:

- Жаль бедных женщин! Но и мужчин жаль: они так нервничают, когда у жен слишком часто болит голова. А как ей не болеть, если у нее забот прибавилось? Детский сад – это проблема проблем! Помню, когда начался кризис, одна садовая голова столичная выступала по радио: вот, дескать, теперь мест для дошколят будет больше. Чиновника не поняли: вместо небоскребов начнут детсады, что ли, строить? Нет, говорит, просто многие останутся без работы и будут вынуждены изымать своих детишек. Хм… Обрадовал, называется. Сразу видно, что в вопросе не кумекает.

Вот сейчас спорят: какая профессия при кризисе нужнее? А я точно знаю: нужон инструктор-изобретатель по выходу из тупиковой ситуации. Вот прикинем. Женщина безработная, у нее дети, а денег на детсад не хватает или мест нет. Она даже не может работу искать – не с кем дитё оставить. За границей сразу сообразят: нас, таких клуш, набралось аж восемь штук на микрорайон. А ну, кто попки малышне вытирать любит? Вот у меня, скажем, комната большая, пущай другие своих киндеров приведут, а сами бегут насчет работы шустрить. Им освобождение – мне деньги. И дальше как получится: всегда я или по очереди. Чем плохо? Называется домашний детский сад. Это и есть борьба с кризисом в отдельно взятом доме. Глядишь, и голова болеть перестанет.

Но у нас ведь страна такая: сами не дотумкают, надо подсказать, убедить. Только вот где инструктора такого взять, чтоб и медсестру организовал с прививками, и дежурство в магазин за молоком ходить? И как налоговую инспекцию убедить, что это не предпринимательство, а коммуния? Ведь пока все наладится, организуется, кризис закончится. Эх, Рассея…

Комментарии читателей
]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации