«Атака Клонов»

'''Апрельский кризис'''
Быстрая эскалация полноценного российско-белорусского политического кризиса буквально на глазах сужает пространство для маневров сил, в нем задействованных. Расширяющийся список проблем не только не решается, но и усугубляется. Публичные острые выступления лидеров двух государств имеют персональные адресы. К этому привлекается давно забытая по причине своей неэффективности аргументация Лукашенко: российские базы в Беларуси, роль белорусской армии как единственной защитницы Москвы от НАТО и т. д., о чем он заявил 25 апреля 2010 года во время голосования на выборах в горсовет Минска.
В результате «инцидента Курманбека Бакиева» оказался заблокирован процесс подготовки встречи президентов двух стран. Лукашенко вошел в стадию шантажа. В частности, 25 апреля белорусский президент намекнул на свое отсутствие не только на праздновании Дня Победы 9 мая в Москве, но и, возможно, на неформальном саммите 8 мая (не устраивает повестка). В настоящее время ни с одной из стран постсоветского пространства, включая Грузию, у России нет столь сложных, запутанных, противоречивых и одновременно '''безнадежных''' отношений, как с Беларусью.
'''Страх '''
Безусловно, в основе развернувшегося буквально на наших глазах апрельского кризиса видна реакция белорусского руководства не на события в далекой Киргизии, а на быстрое сближение Москвы и Киева. Переворот в Бишкеке хотя и оказал серьезное психологическое влияние на Александра Лукашенко, но имел явно второстепенное отношение к современному политическому позиционированию белорусского президента,
Белорусский президент получил из Центральной Азии сигнал, что его власть химерична, и великим державам не составляет особого труда объявить его притязания на пожизненное президентство фиктивными (Лукашенко пока не объявил о стремлении к закреплению наследственного президентства, к чему стремился Бакиев) и сдать на расправу собственному политическому классу. В этом нет особой проблемы и, как показали события в Киргизии, для этого хватит толпы безработной молодежи в 10 тыс. человек. Упования властей на силы безопасности и армию смехотворны. В данном случае не нужен и особый сценарий: толкни, и режим развалится, словно карточный домик.
Стоит напомнить, что поводом для отстранения от власти Бакиева оказались новые условия поставки в республику нефтепродуктов. Киргизия, как и Беларусь, практически лишена собственных энергоносителей. Но в целом Лукашенко получил из Бишкека порцию '''страха'''. Страха за собственную власть и собственную жизнь. Ему ли не знать, сколь переменчив собственный белорусский истеблишмент, который сегодня буквально валятся в ногах президента, чтобы завтра устроить охоту за его сыновьями. Судьба Курманбека Бакиева в этом плане наглядна и не оставляет иллюзий. Но кроме страха, есть и деньги.
'''Деньги'''
25 апреля Лукашенко вспомнил о статусе российских баз на белорусской территории. Что, в принципе, логично, т. к. белорусскому президенту очень сложно примириться с мыслью, что за право Черноморского флота России использовать гавань Севастополя Москва в ближайшие 10 лет отвалит Киеву $40 млрд ресурсной поддержки. Тут «батьке» не позавидуешь: деньги и ресурсы буквально потоком плывут мимо республики, но в гавань Минска не заходят.
Между тем украинская элита, быстро сблокировавшись с российской, не в первый раз оставила белорусов с носом, чем подтвердила бесперспективность попыток Лукашенко, предпринятых еще при президенте Ющенко, сформировать с Украиной единый транзитный антироссийский блок.
Белорусский президент явно заметался. С одной стороны, он пытается заставить Москву взять на себя обязательства выступить гарантом сохранения у власти авторитарных правителей республик бывшего Советского Союза, что являет собой типично постсоветскую традицию. С другой стороны, он по-прежнему пытается буквально вырвать из Москвы деньги, ресурсы, рынки… В ход идет все подряд: Венесуэла, судебные иски, намеки на возможность выйти из Таможенного союза, ЕврАзЭС и, основываясь на ситуации в Киргизии, из ОДКБ. Также участвуют в спекуляции антироссийская кампания в белорусских СМИ, заявления белорусских чиновников и депутатов и т. д. и т. п.
Однако истерики не помогают. Лукашенко, не в пример Януковичу, нечего предложить Москве. Об этом и говорил президент Медведев в Харькове 21 апреля: «Ведь одно дело – реальное партнерство, а другое дело – '''декларирование намерений'''. Одно дело – договариваться по-серьезному, работать, идти навстречу друг другу, помогать друг другу, другое дело – принимать решения о приеме на постоянное место жительства людей, которые потеряли работу».
'''Бакиевщина'''
Безусловно, президенту Беларуси уютно общаться с «безработным» экс-президентом Киргизии, потому что Бакиев – политический клон Лукашенко. Правда, для автора этих строк остался непонятным один нюанс: зачем врали в субботу, что Бакиева нет в Минске? Кстати, врали белорусские СМИ, депутаты, чиновники, должностные лица, сам Лукашенко. Белорусские власти начали с публичной лжи весьма сложную и сомнительную политическую операцию, целый проект. Плохой признак. Причем все знали, что Курманбек Салиевич – уже в Минске. Знали и в Москве, где просто руками развели… Понятно, что Лукашенко решил организовать '''атаку клонов''', но врать-то зачем?
Привлечение в качестве политического ресурса г-на Бакиева является серьезной, если '''не судьбоносной ошибкой белорусского лидера'''. И дело здесь – не в его гуманитарной позиции. Это – нормальное явление в мировой практике, за исключением случаев, когда бегут диктаторы с руками в крови. Стоит напомнить, что те же Акаев или бывший президент Аджарии все-таки, при всей неоднозначности их фигур, не являются палачами своих народов. Лукашенко, упомянув этих людей в своем заявлении от 25 апреля, мог бы припомнить и белорусских деятелей, нашедших приют в России. К примеру, г-на Наумова…
Если бы белорусский президент просто предоставил убежище, то вряд ли Москва говорила бы о белорусском «решении о приеме на постоянное место жительства людей, которые потеряли работу». Но Лукашенко использовал Бакиева как политическую марионетку. 21 апреля с его подачи свергнутый президент Киргизии выступил из Минска в роли поджигателя гражданской войны на своей Родине. За прошедшую неделю и сам Лукашенко не раз обращался напрямую к народу Киргизии. Белорусский президент ввязался в сложную и совершенно для него бесперспективную геополитическую авантюру, для которой у него нет ни ресурсов, ни политического влияния, ни союзников. Между тем, выезжая на собственных политических амбициях и используя в качестве «политического гастарбайтера» Бакиева, Лукашенко умудрился за несколько дней создать Беларуси имидж едва ли не второго центра силы на постсоветском пространстве. Правда, виртуального...
Естественно, раздутый мыльный пузырь нового субъекта мировой политики уже сдувается на глазах. Сегодня уже вряд ли белорусский президент рассчитывает на свой политический триумф, когда он за руку приведет «брата» Бакиева к президентскому креслу в Бишкеке при помощи российских войск. А именно этого, по сути, требовал белорусский президент от Москвы, крича о предательстве российского руководства, «бросившего в беде» «своего союзника». Москва была должна организовать триумф Лукашенко на российской крови? Ведь белорусские войска Лукашенко не отправит на Памир добывать для своего друга Курманбека пост президента.
Предоставив свергнутому киргизскому президенту политическую трибуну, Лукашенко взял на себя ответственность за его преступления – 85 трупов, украденные сотни миллионов долларов и т. д. Тут иллюзий нет: за убийцей рано или поздно, но обязательно придут. Не поможет и белорусская охрана. Кроме того, слишком много в Киргизии и в других странах лиц, желающих, чтобы вместе с режимом Бакиева исчезли главные свидетели. Без сомнений, очень скоро Лукашенко будет искать поводы для того, чтобы избавиться от «дорогого гостя». Но уже сейчас «безработный президент» Бакиев стал для белорусского президента предметом торга с Москвой… Беда в том, что этот товар – просроченный.
'''Что дальше…'''
Российско-белорусские отношения неплохо формализованы целым сводом договоров и соглашений. Стоит напомнить, что и статус российских баз, как и плата за них, урегулированы еще в 1996 году в момент списания с Беларуси задолженности за поставленный в республику российский газ (более $1 млрд). Вряд ли А.Лукашенко об этом забыл, как бы он ни изощрялся в отношении российского «главнокомандующего». Со своей стороны Москва могла бы ему напомнить, что, не в пример белорусскому «главнокомандующему», российский имеет не только потенциальную возможность, но и реальный опыт решительных боевых действий на постсоветском пространстве. Между прочим, именно из-за этой способности Москвы быстро и эффективно применить вооруженную силу с ней столь оперативно решил проблему Курманбека Бакиева президент США Барак Обама. В Киргизии – тоже есть две базы, как и в Беларуси, но только одна из них – американская.
Намерения Александра Григорьевича второй раз получить деньги за то, что уже давно получено, понятны, но вряд ли продуктивны. Понятно и то, что предложить ему Москве нечего. Трубоукладчик давно уже отплыл от берегов Финского залива, и ввод первой очереди NordStream – не за горами. Ежедневно на 3,5 км труб наращивается длина нефтепровода БТС-2. Россия к 2012 году завершит выравнивание внутренних и внешних цен на энергоносители. Что остается Лукашенко – скандалы и угрозы в отношении баз?
'''Политика намерений''', как отметил Дмитрий Медведев, бесперспективна: пора как-то подкреплять ее делами. Если Лукашенко не устраивают российские базы, то в его силах – потребовать от Москвы их закрытия. Не устраивает Таможенный союз – пусть выходит. Недоволен действиями ОДКБ – стоит подумать и покинуть эту организацию…
Нельзя всю жизнь бегать и кричать: «Волки!» (выставлю счета за все, выйду, не подпишу и т. д.). Демонстративная политическая импотенция давно никого не забавляет, а только раздражает. Понятно ведь, что Лукашенко ничего за базы не получит, ниоткуда не выйдет и никаких счетов не выставит. Так, надувается от спеси… Пустое это все.
Сейчас Лукашенко ввязался в дискуссию с Москвой. Учитывая разный политический и экономический вес, все это смотрится печально, в формате оправданий («Россия может, а почему я не могу?»). ''Не можешь, потому что ты – не Россия! Неужели непонятно? И Россия не может, как США. Потому что она – не США. Так сложилось. И равняться с Беларусью Россия не будет. Равняться с каждым, кому приспичит?..''
На празднование Дня Победы в Москву Александр Григорьевич Лукашенко может и не приезжать. Лично белорусский президент к этому славному дню не имеет никакого отношения.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Уставший./Для очень не понятливых и шибко умных обясняю последний раз и популярно, что данные понятия более применимы ну очень известным нынешним руководителям России../ -
А что, готов с вами согласиться по поводу руководителей России. Мне в, отличие от вас, выражение "два сапога пара" применительно к Путину и Медведеву очень даже нравится. Ведь дело-то, милчеловек, в качестве обуви! А пара Медведев-Путин вполне добротная, крепкая, прослужит России долго. В отличие от изношенных киргизских чувяков, которые сегодня примеряет на себя "бацка"...
04.05.2010 08:59c* Уставший./А я вот полагаю, что под понятие клон больше подходит другое, это когда кто то создает себе подобных иди кто, опять же своими действиями из вне, их размножает./ -
Моя бабушка, Царствие её Небесное, женщина мудрая была и говаривала, что дураков "не орут, не сеют, они сами родятся"! Не нравится вам применительно к лукашенко-бакиеву слово "клон", скажите о них проще: два сапога - пара! Не ошибетесь...
Да мне не нравиться, что по отношению к Бекиеву и Лукашенко применено слово клон и два сапога пара. Для очень не понятливых и шибко умных обясняю последний раз и популярно, что данные понятия более применимы ну очень известным нынешним руководителям России..
федя, аналогия "моська и слон" неумесна.
автор мысли свои излагает, и к лукашенко не обращается.
может лукашенко вобще критиковать низзя? любой негативный отзыв о нём моськино гавканье? а если статья одобрительная, то как расценивать - "ворона и лиса" или как обычный подхалимаж?
по вашему все статьи есть "тяавканье" и "мурлыканье".)))
Это "творение" г-на Сузд. говорит о тм , что это за за заведение РШЭ - школа ни о чём , и что такое сам г-н Сузд-в - ничтожество , моська , гавкающая на слона.И то , что его поддерживают извне своим авторитетом всяческие фонды - тоже красноречиво - кого поддерживют наши враги?
Думаю автор не прав и сегодня в Белоруссии невозможно то что произошло в Киргизии.Даже при том что у многих белорусов есть некоторые претензии к Лукашенко,то такой ситуации как с Бакиевым в Киргизии и близко нет.Однако я так и не могу понять,зачем Лукашенко понадобилось раскручивать весь этот скандал с Бакиевым.Может нам собеседники из Белорусси помогут и объяснят,зачем Лукашенко все это затеял? У меня например рационального объяснения нет.Ну приютил и все,но тут целый роман закрутил.Теперь в чем автор прав- Александру Григоричу придется теперь выпутываться из этой глупой ситуации в которую сам себя загнал.Видимо Лукашенко сейчас как раз в раздумьях,как выпутываться,потому что сегодня про Бакиева тишина.