«Атака российского ТВ сорвала договоренности Лукашенко с Западом»

17:06 21.07.2010 , Владимир Жарихин

Ход российской стороны сорвал планы белорусского руководства

Информационная перебранка между Москвой и Минском продолжает набирать обороты. Если говорить о ее причинах, то я менее всего склонен считать, что речь идет о чисто эмоциональной реакции наших руководителей на действия Лукашенко. Я имею в виду историю с газом, Бакиевым и Таможенным союзом. Это версия крайне неубедительна. Все-таки наши руководители – люди, известные своей сдержанностью. И вдруг такая вспышка. Хотя такие случаи, когда сдержанные люди срываются, не редкость. В качестве примера могу привести историю с таким искусным дипломатом и президентом США, как Франклин Делано Рузвельт. Как известно, он как-то в сердцах бросил ставшую знаменитой фразу о том, что хотя «Самоса - это сукин сын, но зато он наш сукин сын». В советские времена это высказывание использовали для иллюстрации тезиса о «зверином оскале империализма». Хотя на самом деле Самоса просто уже достал Рузвельта.

'''Конфликт не связан с выборами президента Белоруссии'''

С точки зрения логики политического процесса в Белоруссии, некоторые комментаторы связывают обострение информационного противостояния с подготовкой к избирательной кампании в Белоруссии в 2011 году. Дескать, это затруднит Лукашенко задачу переизбрания. Во-первых, по всем политтехнологическим канонам начинать такие вещи нужно значительно позже. Обычно такие информационные вбросы устраиваются за неделю-другую (максимум за месяц до выборов). При этом нужно одновременно раскручивать альтернативного кандидата. По принципу – «вот этот плохой, а вы голосуйте за хорошего». Ничего такого в нашем случае мы не наблюдаем.

Так что лично мне представляется более вероятной другая версия. Немногие обратили внимание на скандальное поведение Лукашенко, когда он не пустил своего премьер-министра подписывать Таможенное соглашение. Я не исключаю, что в этот момент Александр Григорьевич окончательно решил сделать разворот на 180 градусов, чтобы переброситься на Запад. И я не исключаю, что у него были определенные договоренности с европейцами по этому поводу. И тогда становятся понятны цели и характер с виду достаточно неуклюжей агитационной кампании.

'''Ход российской стороны сорвал планы белорусского руководства'''

Я бы обратил внимание, что первым начал государственный канал Russia Today, который, что характерно, вещает на английском языке. Он показал телезрителям фильм «Последний диктатор Европы». Безусловно, это еще раз привлекло внимание к Белоруссии со стороны западных СМИ. После этого отметился канал НТВ со своим фильмом про белорусского президента, который благодаря скандальной форме подачи попал в топ мировых новостей. Хочу обратить внимание, что в этих материалах педалировались в основном те сюжеты, которые являются наиболее чувствительными для западноевропейской политической традиции. Речь шла о преследовании оппозиционеров, зажиме средств массовой информации и добрых словах по поводу Гитлера.

После напоминания обо всем этом европейские лидеры уже не могли принять Александра Григорьевича в свои объятья. В итоге господин Лукашенко отправился в Астану, где сообщил о ратификации Белоруссией единого Таможенного кодекса. Получается, что вышеупомянутый информационный ход российской стороны сорвал вполне определенные планы белорусского руководства. Причем особый эффект могло произвести появление на экранах неназванного представителя белорусского КГБ. То есть Лукашенко был дан четкий намек, что далеко не все в построенной им вертикали власти готовы кинуться в объятия Запада. И что у него могут быть проблемы внутри страны.

Источник: KMnews
Комментарии читателей
04.08.2010, 17:57
Гость:

Последние действия в борьбе за влияние России на судьбу и политику стран соседей ведет к тому, что уважение к ее руководству исчезает. Я воспитывался еще во времена Союза и присягал Союзу, поэтому все этот время гордился за славян, несмотря на то в каком государстве они живут. За Лукашенко никогда не голосовал - имею свое особое мнение. Однако последние действия Российского руководства и СМИ меня разочаровали - ложь не может стоять во главе угла политики государства. Поэтому мое мнение склоняется в пользу нынешнего руководства Белоруссии. А про русскую "холяву" знаю не мало, в свое время поездил по сибири в студенческих отрядах, видел как "любят" работать и как продукты из БССР (те которые мы у себя не видели) лежали на прилавках в Москве и Ленинграде. Да и сейчас вся политика и мощь держится на полезных ископаемых, добыча которых закладывалась граждами СССР. И тот же трубопровод строился общими усилиями всего народа. Главное не размер, а умение грамотно пользоваться (руководить).

28.07.2010, 20:37
Гость: Петр

27.07.2010 11:54
Том**Отвеча: В психиатрии не был а порекомендовал бы вам туда сходить. Т.К. мания величия у Вас зашкаливает. Хорошо что Наполеоном себя не называете. В моем понимании великая Япония,маленькая Дания - тоже великая (если не территорией так умом, жизненным уровнем и технологичностью и т.д.) Вы не великие. Имеете огромную территорию и полезные ископаемые но сами бедные. Это говорит о многом. Амбиций много, есть желание кого то "построить" а собой заниматься некогда. Уж большей "холявы" чем у России нигде нету. А толку? И еще раз повторяю: - Ни Вам решать судьбу моей страны и моего Президента.

27.07.2010, 12:01
Гость:

26.07.2010 21:37 ivolga 26.07.2010 17:58
Том**

----------------- но женщины в России стремятся все замуж за заграничных принцев, не важно кто они - бизнесмены или простые рабочие. Я их не осуждаю
-------------------------------- Написал "ВСЕ" Вы походя оскорбили подавляющее большинство российских женщин. ВЫ свои личные мечты не рапространяйте на миллионы женщин России.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.