Рецепты приготовления снадобий, используемых в аюрведической медицине.
Миндальный напиток.
Вымочить 10 орехов, оставив их в воде на ночь. Утром удалить кожуру. Положить миндаль в смеситель, добавить чашку теплого молока. Всыпать по щепотке порошка кардамона и черного перца, натертого из горошин, добавить 1 чайную ложку меда. Перемешивать 5 минут на большой скорости, затем выпить. Напиток заряжает энергией и улучшает оджас.
Пахта.
Довести 1 литр молока до кипения, затем, поддерживая медленное кипение, выжать туда сок небольшого лимона. Снять с огня, добавить 1 столовую ложку дрожжей йогурта. Прикрыть крышкой и оставить на ночь в теплом темном месте. Утром в полученный свежий йогурт добавить равное количество воды и перемешать в смесителе. Для сладости можно влить кленовый сироп.
Гхи.
Растопить 450 г несоленого масла на среднем огне, после чего продолжать нагревать еще 12 минут. Появляющуюся пену не снимать, потому что она обладает целебными свойствами. Затем убавить огонь. Масло приобретет золотистый цвет, а запахом станет напоминать поп-корн. Гхи готово, когда капля воды при соприкосновении с маслом будет издавать трескучий звук. Дать гхи остыть и через сито вылить его в емкость. Хранить гхи можно без замораживания.
Гхи с корнем аира.
Приготовить отвар из корня аира, взяв 1 часть порошка этого корня и 8 частей воды. Оставить кипеть эту смесь, пока не останется 1/4 объема воды. Взять 1 часть этого отвара и добавить равное кличество гхи. В полученную смесь вылить равное количество воды и кипятить ее до выпаривания всей воды.
Лакричное гхи.
Готовится из лакричного порошка так же, как и гхи с корнем аира.
Гвоздичное масло.
Довести до кипения 5 целых головок гвоздики в 1 столовой ложке кунжутного масла. При использовании полученное масло должно быть теплым.
Чесночное масло.
Растолочь 2 зубчика чеснока и добавить 1 столовую ложку кунжутного масла. Довести до кипения. Использовать смесь в теплом состоянии.
Йогический чай.
Смешать 2 чайные ложки свежетертого имбиря, 4 горошины кардамона, 8 головок гвоздики, 1 палочку корицы и 8 чашек воды. Кипятить, пока не останется половина жидкости. Остудить смесь, добавить 1 унцию коровьего молока и пить.
Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий