Детский отдых: вторая смена не удалась

Вторая смена в детских лагерях отдыха в этом году выдалась тяжелой. Случились происшествия, захлестнувшие информационное поле страны. Сразу стало ясно, что система детского отдыха у нас разлажена, расстроена и функционирует кое-как. Задача лагерей теперь – не обеспечить детей нормальным безопасным отдыхом, как можно было бы подумать, исходя из опыта прошлых лет, а получить прибыль. Т. е. сделать бизнес на детях. Иначе и быть не может, ведь все лагеря теперь – частные коммерческие структуры, у которых главная задача – одна: заработать денег.
Несколько отвлекаясь в сторону, хочется заметить, что бизнес наш всегда любил квохтать в дружественных ему СМИ, что его якобы замучили проверки. Дескать, если бы не «назойливые» проверяющие, он бы уже звезд с неба достал и всем раздал почти даром, а вот проверки не дают ему дышать. В результате в начале года вышло ему послабление, инициированное верховной властью. Выквохтал-таки, вороватенький наш, с бегающими глазками. Теперь санстанция, и та лишний раз прийти к нему не может: как же, это мешает его деятельности! А то, что деятельность эта может серьезно помешать нашему здоровью, никого вроде бы и не интересует.
Результат не замедлил сказаться, особенно в сфере летнего детского отдыха. Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов говорит об этом в эфире радиостанции «Бизнес ФМ» так: «К сожалению, пищевых отравлений было больше чем достаточно. В первую очередь это – некачественная готовка еды, которую употребляют дети, продукты просроченные. Недостаточно тех проверок, которые проводили главные санитарные врачи. И сейчас тоже ограничили проверки, потому что – либерализация отношения к бизнесу. Это приводит иногда к тому, что лишнюю проверку невозможно провести. Ну и самое тяжелое – это, конечно, погибшие дети. Более 20 детей погибло, и в т. ч. большая часть из них просто утонула».
Т. е. травят детей почем зря, готовя им пищу из самых дешевых и заведомо негодных продуктов (ведь просроченное сбывают по дешевке). Вот тут бы и нагрянуть санстанции – да нельзя теперь: это помешает бизнесу извлекать из детей прибыль. И ничего, что дети травятся и тонут, зато финансовые показатели лагерей – в порядке.
Кстати, как следует из слов Астахова, тонут дети не только в лагере «Азов», где 7 июля погибли шестеро московских школьников и воспитатель, но и в других местах. И это только подтверждает вывод о том, что вся система прогнила и никуда не годится.
Не успел улечься шок от той трагедии, как тут – новое ЧП: массовая драка в детском лагере «Дон» в Туапсинском районе Краснодарского края. Власти делают хорошую мину при плохой игре, говоря о бытовом характере конфликта, хотя всем очевидно, что это – очередной их провал в области национальной политики. Межнациональные отношения уже давно пущены на самотек, никто ими серьезно не занимается, не регулирует. Министерство по делам национальностей, худо-бедно справлявшееся со своими функциями в прежние годы, теперь в том виде не существует.
Вот скажите (только откровенно): отправили бы вы раньше своих детей отдыхать в такой лагерь «Дон», зная, что три четверти подростков там будут из Чечни? Нет? А теперь? Тем более? Вот это и есть оценка национальной политики наших властей, любящих витать в облаках из нанотехнологий, Интернета и «перезагрузок».
В советское еще время мне приходилось работать в школьных трудовых лагерях. Это когда старшеклассников из нескольких школ вывозили летом на сельхозработы помогать колхозам и селили поближе к полям на обустроенных базах. Так вот, на каждой такой базе непременно имелся штатный сотрудник милиции. И это – не в многонациональном лагере, а в самом центре России, где в подавляющем большинстве были русские дети. Одно его присутствие действовало на всех успокаивающе.
А теперь – вопрос: почему таких прикомандированных милиционеров не оказалось в лагере «Дон»? Почему их много везде, да только не там, где нужно? Быть может, великовозрастные хулиганы из Чечни в их присутствии вели бы себя скромнее, не посмели бы всех задирать, говорить взрослым «ты» и рвать российский флаг с криками «Россия будет наша»? Охранники, которые были в лагере, не в счет. По большей части охранников в таких местах набирают не по профессиональным качествам, а из чувства сострадания – чтобы у местных безработных было хоть какое-нибудь занятие. Никем и ничему не обученные, они только и могут, что стоять на воротах с грозным видом, а в реально острых ситуациях не знают, что и как делать.
Нина Останина, член думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей, высказалась по этой проблеме в эфире «Бизнес ФМ» следующим образом: «Сегодня ни Минобразования, ни Минздравсоцразвития, ни уполномоченный по правам ребенка, ни г-н Онищенко, по сути дела, не являются ответственными за организацию этого отдыха. И ни с кого спросить не можем, потому что на сегодняшний день такой структуры просто нет. Поэтому начинать надо с того, чтобы учредить единый координационный центр. Создать этот центр, выстроить вертикаль организации летнего отдыха. Но при этом, конечно, федеральная власть должна взять ответственность на себя».
Сейчас на территории лагеря «Дон» проводится прокурорская проверка. В ходе ее выяснилось, что руководители учреждения не имели должностных инструкций и не знали, как предотвращать массовые драки, а также как себя вести, если они возникнут. Это – специфические знания, и по наитию они не приходят, кто-то должен им обучить.
Для начала же было бы неплохо, если бы федеральная власть обязала руководителей южных регионов объяснить кавказской молодежи, как следует себя вести за их пределами, чтобы не возникало конфликтных ситуаций. В частности, не танцевать национальные танцы на улицах чужих городов под музыку из багажников их автомобилей. Здесь это не принято. Как и многое другое… Но это – уже отдельная тема.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Статья хоть и затрагивает наболевшие вопросы, но не только не дает ответа, но еще и иронизирует над частным бизнесом и разжигает ксенофобию. Проверок санстанции мало?! А вы не думали, что эти проверки за ВЗЯТКИ тупо покупаются - вот где проблема! Коррупция - это способ жизни России! Потому как честный бизнес просто задушат, и чтобы работать легче дать на лапу. А по поводу чеченцев - что сделала Россия для них? За что им быть благодарными стране? За две войны, за то что они выросли в атмосфере терора? Всем нам нужно учиться искать в первую очередь свои недостатки, а не только искать врагов со стороны.
Автор абсолютно прав.
все правильно, лишь бы деньги сорвать. Была я в это время в "АЗОВЕ" проверка на проверке, все проверяющие в шоке от увиденного,( там даже пляжа нет-помойка, дети стоя загорали!!)Но проверки уехали, а новую смену привезли в эти же условия!!!
Господин, Астахов! Именно Ваша помощь нужна, как детского защитника всей России! Вы посмотрите что делается в лагерях, где "отдыхают" чеченские "детишки" с сексуальной озабоченностью до маньячества! Я не говорю уже о дисциплине - бандитизме, откровенном физическом притеснении с ограблениями, неуважения старших. Вы, вообще, ничего не говорите о той 13-летней девочке,которую чуть не изнасиловали, а потом испинали ногами, работают ли с ней психологи сейчас, какая ей оказана помощь? Да, и вообще всем детям, которые хоть раз сталкивались с чеченскими "детишками" оказывают ли им помощь психологи?
Отделение России от Чечни, к сожалению, тоже не поможет. Европа вон тоже отделена от АфрАзии, но посмотрите, кто составляет уже почти половину ее населения?
Просто европейцам надо за голову браться, а не заниматься однополой любовью в западной части, или беспробудно водку квасить у нас в глубинке. Надо четко всем понять - эти гламурники-алкаши - вот наша основная угроза. Вот это - реально ганренизированные отмершие наши "органы", причем в самом сердце европейской цивилизации...
Если наше разложение будет прогрессировать, то не чечня, так марсиане - все равно прогонят нас с освобождаемой территории. Всех, кто не пьет, морально не разлагается, и не такие как мы, в Сибирь ведь не вышлешь...