Дорогая моя столица. Миллиардеров

Нет-нет, да и подбрасывает жизнь что-нибудь такое, что может в той или иной степени потешить самолюбие простого обывателя. Например, журнал «Форбс» опубликовал очередной рейтинг миллиардеров. А в нем содержится и повод погордиться. Оказывается, супербогатеев в Москве больше, чем где бы то ни было в мире. Таким образом, Москва опять вернула себе титул мировой столицы баснословно богатых личностей, утраченный после кризиса 2008 года.
Тема чужого богатства всегда являлась достаточно щекотливой, но и притягательной одновременно. Во всех рассуждениях о богатых людях непременно в явной или скрытой форме присутствуют два лейтмотива: «как это им удалось» и «чем они отличаются от нас».
В фильме «Идеальное убийство» с Майклом Дугласом в главной роли есть примечательный диалог двух полицейских, осматривающих место убийства в доме мультимиллионеров. «Эти богатые, - говорит один, - они не такие, как мы». «Правда?» - скептически спрашивает другой. «Да, у них больше денег». В этом месте можно смеяться или хотя бы улыбнуться – шутка такая, которая ничего не объясняет, однако правильно расставляет акценты. Наличие больших денег – главное отличие.
Насколько больших? Для лидеров рейтинга речь идет о десятках миллиардов долларов. Применительно к нашим богатеям можно смело говорить о сотнях миллиардов рублей (умножаем на курс). Это больше, чем можно потратить за несколько жизней, впрочем, смотря как тратить.
Оставим в стороне мировых миллиардеров и сосредоточимся на наших, поскольку они нам ближе, понятнее и интереснее.
Главный наш миллиардер - Владимир Лисин. Он владеет контрольным пакетом Новолипецкого металлургического комбината и занимает 32-ю строчку списка Forbes (15,8 млрд долл.). 39-е место занимает президент группы ОНЭКСИМ Михаил Прохоров, состояние которого Forbes оценивает в 13,4 млрд долл. 42-е место занял совладелец компаний «Альфа-групп» и ТНК-ВР Михаил Фридман (12,7 млрд долл.).
За ними следует любитель яхт, футбола и Лондона Роман Абрамович (11,2 млрд долл.). Он бенефициар (выгодоприобретатель) компании Millhouse Capital, которой через аффилированные структуры принадлежат крупные пакеты металлургического холдинга Evraz Group, золотодобывающей Highland Gold Mining, цементного холдинга «Евроцемент груп».
На 57-м месте в рейтинге «Форбс» находится алюминиевый магнат, генеральный директор компаний «Базовый элемент» и «Русал» Олег Дерипаска, состояние которого оценивается в 10,7 млрд долл.
Соседняя строчка досталась президенту и совладельцу крупнейшей нефтяной компании России «ЛУКОЙЛ» Вагиту Алекперову (10,6 млрд долл.).
Владелец управляющей компании «Интеррос», основанной на «Норильском никеле», Владимир Потанин – на 61-м месте (10,3 млрд долл.). 70-е и 71-е места в списке «Форбс» заняли гендиректор и основной владелец компании «Северсталь» Алексей Мордашов и основной акционер и председатель совета директоров Магнитогорского металлургического комбината Виктор Рашников – у них 9,9 млрд и 9,8 млрд долл. соответственно.
79-е место занял владелец кипрской компании Madura Holdings, которой принадлежали 80% акций «Уралкалия», – Дмитрий Рыболовлев (8,6 млрд долл.). Следом идет владелец компании «Кузбассразрезуголь» Искандер Махмудов, у которого, по данным издания, – 8,5 млрд долл. 93-е место занял председатель совета директоров и владелец 62% акций АФК «Система» (оператор мобильной связи МТС и много чего другого) Владимир Евтушенков (7,5 млрд долл.).
На сотом месте находится совладелец холдинга «Металлоинвест» Алишер Усманов (7,2 млрд долл.). 109-ю строчку занял председатель совета директоров и крупный акционер компании «Альфа-Групп» Алексей Кузьмичев (6,5 млрд долл.). 113-е место принадлежит главе фонда «Сколково», председателю совета директоров «Русала», председателю наблюдательного комитета и правления ГК «Ренова» Виктору Вексельбергу – его состояние оценивается в 6,4 млрд долл.
За ним - председатель совета директоров и крупнейший акционер горно-металлургического холдинга «Мечел» Игорь Зюзин (6,4 млрд долл.). 121-е место занимает председатель совета директоров Evraz Group Александр Абрамов (6,1 млрд долл.). 136-е место – у вице-президента ЛУКОЙЛа Леонида Федуна, его состояние оценивается в 5,5 млрд долл. Столько же, по данным Forbes, у Сулеймана Керимова, контролирующего финансово-промышленную группу «Нафта-Москва». 154-е место занял член совета директоров и заместитель председателя совета директоров МДМ-банка Сергей Попов (5 млрд долл.). 189-е место у основного владельца агрохимического холдинга «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, состояние которого оценивается в 4,4 млрд долл. Столько же у еще одного россиянина – председателя правления и крупного акционера российской газовой компании НОВАТЭК Леонида Михельсона.
В общей сложности в России, по версии журнала «Форбс», проживает 101 миллиардер (в КНР – 115, в Бразилии – 30). Журнал отмечает, что за год количество миллиардеров в России увеличилось на 30%, в Китае – на 47%, тогда как в США – на 3%. В Москве, пишет «Форбс», проживают 78 миллиардеров, на втором месте Нью-Йорк – там их 58.
Если бы с каждого московского миллиардера изваять статую, хватило бы, наверное, на целую аллею героев бизнеса, куда можно было бы водить туристов и школьников. Первые фотографировались бы на их фоне, а вторые решали бы, на кого из супербогатых дядь им хочется быть похожими – на Дерипаску, Абрамовича, Вексельберга или Рашникова с Мордашовым. И радовали бы потом родителей такими, например, заявлениями: «Мама, когда я вырасту, я стану как такой-то!»
«А что ты про него знаешь, деточка?» - спрашивала бы мама. «Пока ничего, - отвечало бы чадо, - но завтра возьму в школьной библиотеке книгу, прочитаю и буду знать, как он учился, помогал старшим и любил Родину. А как достигну его положения, куплю длинную многопалубную яхту и повезу тебя кататься по Средиземному морю».
Но вот с этим-то у нас как раз и проблема. Как это ни парадоксально, но наши миллиардеры книг не пишут. Никаких. Не потому, что неграмотные, а просто не хотят.
Ни автобиографий не издают, ни советов, как разбогатеть, не дают. Зарубежные - да, охотно делятся опытом, например, те же Дональд Трамп, Ричард Брэнсон и даже киевский мэр Леонид Черновецкий, а наши молчат, словно рыба об лед. Хотя, надо полагать, рассказать им было бы о чем.
Отчего это так? А все дело в природе богатства. Если внимательно к нему присмотреться, то окажется, что почти всегда оно образовалось на кусках советской собственности, вовремя прихваченной за гроши. Ну а дальше их участия уже почти не требовалось – собственность все дорожала и дорожала, сообразно с общемировым ростом цен на промышленные активы. Ее требовалось лишь немного подкрашивать да слегка модернизировать, вот и все.
Куски, ухваченные на ценовом дне во времена бардака и безвластья, взлетели в небо, как воздушные шары, и потащили их владельцев вслед за собой. Нам теперь не догнать их никогда, даже если наука найдет способ увеличить продолжительность жизни в 10 раз и все это время мы будем упорно трудиться не покладая рук. Просто потому, что гигантских кусков дармовой собственности больше не будет. Второго СССР нет и не предвидится.
Если бы такой миллиардер вздумал издать советы, как разбогатеть, то что он смог бы там написать? «Скопите денег на спекуляции чем-либо, заведите дружбу с министрами в правительстве, занесите пару чемоданов понятно чего, дождитесь приватизации, организуйте залоговый аукцион и хватайте все за гроши», - примерно так выглядели бы его советы. Но про такое не пишут - о таком молчат и стараются забыть или делать вид, что ничего подобного не было.
И возникает вопрос. А вот если бы не было развала СССР и приватизации, если бы нынешним миллиардерам дали свободу заниматься бизнесом, но не за чужой счет, а с нуля – добрались бы они тогда хоть до какого-нибудь места в рейтинге «Форбс» или нет? Вопрос риторический. Большинство остались бы в полной неизвестности на уровне местечковых гешефтмахеров.
Так что не будет у нас ни аллеи миллиардеров в Москве, ни дня миллиардера в календаре, ни парада миллиардеров в день предпринимателя, ни даже восковых фигур миллиардеров, собранных вместе в каком-нибудь шоу вроде музея мадам Тюссо. По вполне очевидным причинам. По этим же причинам и гордиться их все возрастающим количеством не хочется. Если бы они поднимались с нуля, тогда – да. А так – нет.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Уважаемый пенсионер , потерпите немножко , вот уже 65 миллиардеров , недавно их было 32 , а нас всего то
140 000 000 . Осталось совсем немножко , совсем чуть чуть .
Третьяковы и Морозовы не могут быть примером одноклеточным миллиардерам - сегодня уних мужества
хватает на КРУШАВЕЛИ не более . СЛАВА хозяину России.
Говоришь, что "наши богачи" никого не убивали??? Они уже миллионы убили и продолжают убивать!
Предки Морганов и Фордов вообще пиратами были. Наши богачи при захвате никого не убивали. Другое дело, что мы вымираем из-за несправедливого прераспределения доходов. Почему не восстали рабочие Новолипецкого металлургического комбината, Русала? У нас уже прлетариата нет?
Вчера ходил в Хабаровское протезно-ортопедическое предприятие, прочитал объявление: в связи с отсутствием финансированием из
фонда социального страхования заявки на изготовление и ремонт
протезов не принимаются.